Пахлава (баклава) бакинская

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пахлава — популярная восточная сладость. Вариантов ее приготовления множество, но все их объединяет одно — очень тонкие слои теста и обилие начинки. Я делюсь с вами рецептом, которому научили меня. Готовлю эту пахлаву уже 20 лет и всегда она получается необыкновенно вкусной.





Ингредиенты

Тесто:
  • Мука — 420-450 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана — 200 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Начинка:
  • Орехи грецкие — 400 г
  • Сахар — 250 г
  • Корица — по вкусу
  • Кардамон — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу

Для глазури:
  • Желток яйца — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка

Первая заливка:
  • Сливочное масло растопленное — 120 г

Вторая заливка:
  • Сахар — 160 г
  • Мед — 50 г
  • Вода — 150 мл
  • Шафран — по желанию

Ads by

Приготовление

Подготовим ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее достанем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Сметану можете взять любой жирности. Яйцо крупное. Отмерим необходимое количество муки.



Муку смешаем с солью и содой. Смешиваем сливочное масло, яйцо и сметану до однородной консистенции. В мучную основу добавим масляную.



Быстро собираем все тесто в ком. Долго его месить не надо. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым. Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку и заливку.



Для начинки подготовим грецкие орехи, сахар и специи. Несколько половинок орехов отложим для украшения (примерно 20 шт.).



Я смешиваю все ингредиенты в кухонном процессоре.



Для второй заливки возьмем сахар, воду и мед. Я еще добавляю шафран, но это по желанию. 



Проварите сахар с водой в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте мед и шафран. Тщательно перемешайте до растворения меда. Оставьте заливку остывать, пока готовите пахлаву.



Вынимаем тесто из холодильника и делим на примерно одинаковые заготовки. У меня противень размером 20х25 см. Тесто я поделила на 7 частей. 



Возьмем одну заготовку, остальные убираем в холодильник и достаем по необходимости.
Очень тонко раскатываем тесто по величине противня. Толщина теста, как бумажный лист.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем раскатанное тесто и посыпаем 1/6 частью начинки. Уголок я оставила открытым, чтобы показать толщину теста.



Собираем пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой — тесто. Острым ножом делаем ромбовидные надрезы, не прорезая нижний слой.



Смазываем верх пахлавы желтком, смешанным с водой. В центр каждого ромба выкладываем половинку грецкого ореха. Духовка у нас разогрета до 200⁰С. Ставим противень в духовку на 15 минут.



Вынимаем пахлаву из духовки. Подновим разрезы, не доходя до нижнего слоя. Поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом. Сначала прольем масло по разрезам, затем уже покроем всю пахлаву. Убираем противень обратно в духовку на 25-30 минут.



Готовую пахлаву вынимаем из духовки. Снова проходимся по разрезам острым ножом. Но в этот раз полностью разрезаем все слои. Поливаем пахлаву медово-сахарным сиропом. 


 
Полностью остывшую пахлаву перекладываем на блюдо и угощаемся.



Тончайшее тесто и ароматная начинка! 



Нуш олсун! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
39 комментариев 37 спасибо за запись 15 в избранном 52122 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svelema Василиса и еще 14 человек




Комментарии (39)
Вика! Это — фантастика. Аж, стало сладко во рту, когда читала Ваш рецепт. Много всяких блюд я умею готовить, но вот решиться на такой рецепт никогда не могла. Теперь придется осваивать новую вкуснятину — в семье много сладкоежек. От меня +++++++
Света, это рецепт долго читать На самом деле готовится пахлава быстро. Дольше всего по времени тесто раскатывать. Приготовьте своим сладкоежкам, думаю оценят. Пахлава просто тает во рту
Это настоящая бомба — рай для сладкоежек ( к коим я себя отношу тоже). Очень люблю пахлаву, но вот приготовить никогда не решалась. Вид у пахлавы-супер! Вкус, думаю, еще лучше!+++++++++++
Мариночка, ты-то и не готовила пахлаву ?! Удивлена… Это настоящая пахлава, очень-очень вкусная и нежная…
Не-не, ни разу не готовила! Это и хорошо, а то в двери бы уже не пролезала, если бы научилась А потом я как-то услышала от турков, что идеальная пахлава- это 12или 13 слоев-я пришла в ужас ( как можно столько и так тоненько раскатать тесто?) А как думаешь, если с тестом фило сделать получится также вкусно как из собственного теста? С готовым тестом я бы повторила на праздник.
Марина, думаю, с фило вкусно получится. Но я бы листы по два укладывала, в один слой очень тонко получится, практически одна начинка. С готовым тестом можно и 12-13 слоев сделать, но тогда начинки поменьше между слоями выкладывать, а то попа слипнется
А если фило по два укладывать, маслом же надо их слегка смазывать или медом?
Наверное маслом промазать надо. Тесто же делаем довольно маслянистое. И с маслом воздушнее получится. А вообще, лежит у меня фило в холодильнике. Приготовлю на днях турецкую сладость, тоже разновидность пахлавы. Как раз из фило готовится. Может тебе больше рецепт подойдет.
Хорошо, подожду. У меня тоже фило всегда в морозилке есть- очень люблю использовать это тесто ( для одного пирога особенно
Это божественно, мне подружка из Азербайджана как-то мастер-класс давала, магазинная пахлава с домашней рядом не лежала!!!
Елена, домашняя пахлава конечно ни в какое сравнение с покупной не идет. Этот рецепт как раз из Азербайджана.
Я его как раз и опознала, так же готовили
Ну, Вика, порадовала! Это, конечно, вкуснятина — пальчики оближешь! Ореховая сладость безумно вкусно, с удовольствием угостилась бы у тебя! Плюсик заслуженный!
Ирина, с удовольствием угощу Куда высылать?
Вика, это просто бомба! Просто готова через экран утащить ВСЕ кусочки, не удивляйся, если скоро тарелочка будет пустая . Обожаю пахлаву!
Э=э-э-э! Наташа, притормози, не надо всю тарелочку, тут много желающих!
Шутницы
А я сдержаться не могу — я разум теряю от таких восточных явств!
Наташа, да пожалуйста, не жалко, забирай, еще приготовим
Неее… ну так нельзя!
Как только соберешься худеть, так тут всякие вкусные вкусности выставляют
Худеть, видимо, после Нового года будем
так ведь к НГ ни в одно платье не влезешь
Ага! Худеть после Нового года… А февральско-мартовские праздники? Если только в Великий пост…
От восточных сладостей я теряю голову и прихожу в себя только когда их не остается.
Спасибо. Хороший рецепт и на первый взгляд не слишком сложный. Обязательно попробую приготовить
Ирина, рецепт до безобразия простой в приготовлении. Попробуйте, у вас обязательно получится.
Как красиво! И, вроде, не так уж и сложно в приготовлении. Раньше думала, что приготовить пахлаву в домашних условиях вообще не реально. Ан-нет, оказывается. Спасибо, что поделились рецептом!
Татьяна, в принципе, дома можно приготовить абсолютно любое блюдо. Было бы желание и пошаговый рецепт в помощь. Готовьте, все получится!
Шикарно! Нет слов =)
Спасибо, Елена
Как же я люблю все сладкое, и как же мое зимнее пальто этого не любит Видела много сюжетов про приготовлении пахлавы и все не решаюсь приготовить. Вот теперь дело за орехами, все равно к Новому году покупать, и может решусь
Светлана, решайтесь, не пожалеете Всё получится и вкусно и красиво А пальто просто за зиму подсело немного, наверное У меня периодически вещи «худеют» и отказываются на мне сходиться, пока себя в руки не возьму
Ну я понимаю, когда пироги, оладьи, кексы, штрудели. Но пахлава!!! Вот это да. Утащила к себе рецептик. Спасибо.
Талия, я просто разнообразила сладкое меню
Вика, и мои восторги тоже принимай! Во-первых, необыкновенно красиво подано в фотографиях. Во-вторых, это и правда, сладкая бомба! Пахлаву-обожаю. Очень редко удается отыскать похожую на настоящую. Сама приготовить не решусь. Кажется, не по Сеньке шапка)))
Галина, благодарю за теплые слова! Не наговаривайте на себя, всё у вас получится. Рецепт дольше читается, чем пахлава готовится Сложного ничего нет, тесто же раскатываете, например для пельменей? С этим тестом не сложнее. Орехи в процессоре измельчить вообще никаких проблем. Да и сахарный сироп сварить, не надо быть звездой кулинарии Так что решитесь и удивите своих близких новым десертом
Неимоверная красота! Как же я люблю такие сладости! Медовые — особенно!!! Можно я заберу тарелочку с пахлавой тоже, как Наташа
Забирай, Лера Я вот мёд только в пахлаве люблю, а так на дух не переношу. Собственно и сладкое-то я не люблю Поэтому все десерты отдаю вам со спокойной совестью
Вика, очередной шедевр! Как же я люблю восточные сладости, пока читала, аж во рту сладко стало. Пойду кофейку без сахара сварю. Мои куча+++++?
Марина, ну хоть кусочек сахара в кофеек положить надо Как бы передать кусочек пахлавы?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: