Пахлава (баклава) бакинская
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/3deea9.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/70d70b.jpg)
Ингредиенты
Тесто:- Мука — 420-450 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана — 200 мл
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Начинка:
- Орехи грецкие — 400 г
- Сахар — 250 г
- Корица — по вкусу
- Кардамон — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
Для глазури:
- Желток яйца — 1 шт.
- Вода — 1 ст. ложка
Первая заливка:
- Сливочное масло растопленное — 120 г
Вторая заливка:
- Сахар — 160 г
- Мед — 50 г
- Вода — 150 мл
- Шафран — по желанию
Приготовление
Подготовим ингредиенты для теста. Сливочное масло заранее достанем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Сметану можете взять любой жирности. Яйцо крупное. Отмерим необходимое количество муки.![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/e7ebae.jpg)
Муку смешаем с солью и содой. Смешиваем сливочное масло, яйцо и сметану до однородной консистенции. В мучную основу добавим масляную.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/5faa5f.jpg)
Быстро собираем все тесто в ком. Долго его месить не надо. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым. Убираем тесто в холодильник, пока готовим начинку и заливку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/45664a.jpg)
Для начинки подготовим грецкие орехи, сахар и специи. Несколько половинок орехов отложим для украшения (примерно 20 шт.).
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/4b446d.jpg)
Я смешиваю все ингредиенты в кухонном процессоре.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/786813.jpg)
Для второй заливки возьмем сахар, воду и мед. Я еще добавляю шафран, но это по желанию.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/ec985b.jpg)
Проварите сахар с водой в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте мед и шафран. Тщательно перемешайте до растворения меда. Оставьте заливку остывать, пока готовите пахлаву.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/945911.jpg)
Вынимаем тесто из холодильника и делим на примерно одинаковые заготовки. У меня противень размером 20х25 см. Тесто я поделила на 7 частей.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/9a4207.jpg)
Возьмем одну заготовку, остальные убираем в холодильник и достаем по необходимости.
Очень тонко раскатываем тесто по величине противня. Толщина теста, как бумажный лист.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем раскатанное тесто и посыпаем 1/6 частью начинки. Уголок я оставила открытым, чтобы показать толщину теста.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/4fbe5c.jpg)
Собираем пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой — тесто. Острым ножом делаем ромбовидные надрезы, не прорезая нижний слой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/b14722.jpg)
Смазываем верх пахлавы желтком, смешанным с водой. В центр каждого ромба выкладываем половинку грецкого ореха. Духовка у нас разогрета до 200⁰С. Ставим противень в духовку на 15 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/bc4a31.jpg)
Вынимаем пахлаву из духовки. Подновим разрезы, не доходя до нижнего слоя. Поливаем пахлаву растопленным сливочным маслом. Сначала прольем масло по разрезам, затем уже покроем всю пахлаву. Убираем противень обратно в духовку на 25-30 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/b602c5.jpg)
Готовую пахлаву вынимаем из духовки. Снова проходимся по разрезам острым ножом. Но в этот раз полностью разрезаем все слои. Поливаем пахлаву медово-сахарным сиропом.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/23ffad.jpg)
Полностью остывшую пахлаву перекладываем на блюдо и угощаемся.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/4c281b.jpg)
Тончайшее тесто и ароматная начинка!
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2019/11/11/fe0aac.jpg)
Нуш олсун! Приятного аппетита!
Как только соберешься худеть, так тут всякие вкусные вкусности выставляют
Спасибо. Хороший рецепт и на первый взгляд не слишком сложный. Обязательно попробую приготовить