Манты с картофелем и мясом

Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»

Этот рецепт самый вымученный мною из всех, что найдены на просторах интернета. Три раза готовился, фотографировался, пробовался и дорабатывался. Это касалось в первую очередь теста, поэтому привожу доработанный, на мой взгляд, идеальный вариант. Переживала насчет подачи, поняла, что зря… Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
Тесто- Мука — 300 г
- Крахмал кукурузный (или картофельный) — 100 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 0,5 ч. ложки
Начинка
- Картофельное пюре
- Мясной фарш (свинина + говядина)
Приготовление
Начнем с приготовления теста. Смешиваем муку, крахмал и соль.
Почему используем крахмал? — Он делает тесто очень податливым, позволяя очень тонко раскатывать (у нас будет сразу два слоя), готовые изделия приобретают «фарфоровость».

Вливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто.

Долго вымешивать тесто нет смысла, главное, чтобы все ингредиенты собрались и получился «шар».
На данном этапе тесто грубовато. Накрываем емкость с тестом крышкой или убираем в полиэтиленовый пакет. Даем отдохнуть 30 минут.

Пока отдыхает тесто, подготовим начинку. Картофельное пюре по любимому рецепту (у меня с томленым луком) и фарш, смешанный с луком, зеленью и специями (если суховат, разбавляем водой).

Через 30 минут тесто «оживет», станет мягким и податливым. Руками, не используя муку, вымешиваем его до гладкости и раскатываем в «колбаску».

Нарезаем тесто кружочками. Кружочки накрываем влажным полотенцем и вынимаем по мере необходимости, чтобы не подсыхали.

Возьмем два кусочка теста, раскатаем довольно тонко, на слегка присыпанной мукой поверхности, одинаковым диаметром. В центре одной лепешечки вырезаем центр. Затем целый кружочек кладем поверх вырезанного и пальчиками слепливаем края.

В центр заготовки кладем фарш. Диаметр моего теста около 15 см, фарша — чуть меньше столовой ложки.

Поднимаем края теста (там две заготовки, которые мы придавили пальчиками) и собираем складочками (как вы формуете хинкали). Обрезаем длинный хвостик.

Переворачиваем наш мант вверх дном и видим такую картину. Выворачиваем края свободного кругляшка наружу. Он легко отходит и формуется.

Получилась юбочка или чашечка для начинки.

Внутрь чашечки кладем чайную ложку картофельного пюре.

И снова слепливаем края складочками, излишки верха срезаем.

Все бойцы готовы, пора вскипятить воду в пароварке (или мантоварке).

Сюрпризов в виде порванных донышек я не люблю, поэтому застилаю дно пергаментом для выпечки и смазываю растительным маслом. Варим наши манты 30-35 минут. Все манты остались целыми и сохранили сок внутри.)

Настало время подавать, вот где я проваливалась всегда. ((( Ну не такие красивые они получились готовыми, как на фото в рецепте. Мне казалось, что на фото из интернета полусырые или не вареные симпатичные манты. Оказалось — не казалось… Поэтому не переживайте, в любом случае манты несколько потеряют свою форму, но не вкус.

Такие наши манты в разрезе. Тесто слилось по цвету с картофельным пюре сверху, но снизу видно, насколько оно тонкое.

Не бойтесь экспериментировать и готовить новые рецепты! Приятного аппетита!
Вика, спасибо, что показали, хоть и повозились с ними. Любителям необычностей точно будет рецепт впору.
А я думаю, все же остаться со своими, традиционными. Хотя на рецепт теста обратила внимание, надо попробовать с крахмалом.