Манты с картофелем и мясом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я снова к вам с рецептом уютной, домашней, согревающей кухни. Манты — зимнее блюдо в нашей семье, которое подается не только на ужин, но и на праздники. Сегодня предлагаю их приготовить с двойной начинкой из картофеля и мясного фарша. 



Этот рецепт самый вымученный мною из всех, что найдены на просторах интернета. Три раза готовился, фотографировался, пробовался и дорабатывался. Это касалось в первую очередь теста, поэтому привожу доработанный, на мой взгляд, идеальный вариант. Переживала насчет подачи, поняла, что зря… Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Тесто
  • Мука — 300 г
  • Крахмал кукурузный (или картофельный) — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Начинка
  • Картофельное пюре
  • Мясной фарш (свинина + говядина)

Ads by

Приготовление

Начнем с приготовления теста.
Смешиваем муку, крахмал и соль. 
тесто

Почему используем крахмал? — Он делает тесто очень податливым, позволяя очень тонко раскатывать (у нас будет сразу два слоя), готовые изделия приобретают «фарфоровость».



Вливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто.



Долго вымешивать тесто нет смысла, главное, чтобы все ингредиенты собрались и получился «шар».
На данном этапе тесто грубовато. Накрываем емкость с тестом крышкой или убираем в полиэтиленовый пакет. Даем отдохнуть 30 минут.



Пока отдыхает тесто, подготовим начинку. Картофельное пюре по любимому рецепту (у меня с томленым луком) и фарш, смешанный с луком, зеленью и специями (если суховат, разбавляем водой).



Через 30 минут тесто «оживет», станет мягким и податливым. Руками, не используя муку, вымешиваем его до гладкости и раскатываем в «колбаску».



Нарезаем тесто кружочками. Кружочки накрываем влажным полотенцем и вынимаем по мере необходимости, чтобы не подсыхали.



Возьмем два кусочка теста, раскатаем довольно тонко, на слегка присыпанной мукой поверхности, одинаковым диаметром. В центре одной лепешечки вырезаем центр. Затем целый кружочек кладем поверх вырезанного и пальчиками слепливаем края.



В центр заготовки кладем фарш. Диаметр моего теста около 15 см, фарша — чуть меньше столовой ложки.



Поднимаем края теста (там две заготовки, которые мы придавили пальчиками) и собираем складочками (как вы формуете хинкали). Обрезаем длинный хвостик.



Переворачиваем наш мант вверх дном и видим такую картину. Выворачиваем края свободного кругляшка наружу. Он легко отходит и формуется.



Получилась юбочка или чашечка для начинки.



Внутрь чашечки кладем чайную ложку картофельного пюре.

формовка

И снова слепливаем края складочками, излишки верха срезаем.



Все бойцы готовы, пора вскипятить воду в пароварке (или мантоварке). 



Сюрпризов в виде порванных донышек я не люблю, поэтому застилаю дно пергаментом для выпечки и смазываю растительным маслом. Варим наши манты 30-35 минут. Все манты остались целыми и сохранили сок внутри.)


 
Настало время подавать, вот где я проваливалась всегда. ((( Ну не такие красивые они получились готовыми, как на фото в рецепте. Мне казалось, что на фото из интернета полусырые или не вареные симпатичные манты. Оказалось — не казалось… Поэтому не переживайте, в любом случае манты несколько потеряют свою форму, но не вкус. 



Такие наши манты в разрезе. Тесто слилось по цвету с картофельным пюре сверху, но снизу видно, насколько оно тонкое.



Не бойтесь экспериментировать и готовить новые рецепты!
С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
14 комментариев 27 спасибо за запись 6 в избранном 8232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svetakir30 Светлана и еще 5 человек




Комментарии (14)
Я неплохо готовлю, не стану скромничать. Но с пресным тестом (на пельмени, вареники и манты) я не слишком дружу. Попробую Ваш рецепт теста при случае. Спасибо).
Светлана, попробуйте, конечно, может быть этот рецепт вас устроит.)))
Вика, можно я молча слямзаю тарелочку этих волшебных мант… мантов… мантушек...? Нет слов!
Лерочка, для тебя и всей тарелки не жалко, угощайся, дорогая!!!
Манты — традиционное наше блюдо. Если с картофелем — то сырым, нарезанным мелким кубиком и смешанным с фаршем. А вот эти манты — это уже что из апгрейда мант) очень занимательно получается двойная юбочка.
Вика, спасибо, что показали, хоть и повозились с ними. Любителям необычностей точно будет рецепт впору.
А я думаю, все же остаться со своими, традиционными. Хотя на рецепт теста обратила внимание, надо попробовать с крахмалом.
Галина, я согласна, это не традиционные манты. Я люблю необычные рецепты, решила с вами поделиться))) Моя семья вообще очень любит манты, пельмени, хинкали, гедза, вареники. Стараюсь разнообразными способами их готовить)))
Вика, такие увлеченные кулинарией люди, как Вы, у меня вызывают большое уважение. С удовольствием буду и дальше знакомиться с интересностями), а что такое гедза — понятия не имею
Галина, спасибо Гедза — это японские пельмени, я их готовлю с креветками и свининой Очень вкусно получается и сытно Если успею, выложу рецепт.
Вика, жду работу в конкурсе! Очень интересно!
Галина, спасибо за поддержку Буду стараться
Вика! Какая красота получилась! Когда-нибудь попробую сделать. И очень интересная находка: крахмал в тесте. Тоже обязательно запомню. Мой +++++
Татьяна, спасибо! Приготовьте, это не сложно и очень вкусно
Вика, мои +++ полетели! Хрюшек я уже на Новый год налепила, и съели их с огромным удовольствием! Большой находкой стала бумага на дне кастрюльки — очень часто манты рвутся, вид сразу непрезентабельный. В следующий раз обязательно с бумагой буду варить. А в тесто я всегда растительное масло добавляю — готовые изделия дольше не высыхают
Марина, для меня бумага для выпечки на дне мантоварки — спасение от неожиданных сюрпризов))) А вот в тесто масло не добавляла, попробую, спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: