Манты с картофелем и мясом
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2018/12/11/avatar_blog_449290_1200.jpg)
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/67a301.jpg)
Этот рецепт самый вымученный мною из всех, что найдены на просторах интернета. Три раза готовился, фотографировался, пробовался и дорабатывался. Это касалось в первую очередь теста, поэтому привожу доработанный, на мой взгляд, идеальный вариант. Переживала насчет подачи, поняла, что зря… Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
Тесто- Мука — 300 г
- Крахмал кукурузный (или картофельный) — 100 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 0,5 ч. ложки
Начинка
- Картофельное пюре
- Мясной фарш (свинина + говядина)
Приготовление
Начнем с приготовления теста. Смешиваем муку, крахмал и соль.![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/bcd2bc.jpg)
Почему используем крахмал? — Он делает тесто очень податливым, позволяя очень тонко раскатывать (у нас будет сразу два слоя), готовые изделия приобретают «фарфоровость».
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/a2afa3.jpg)
Вливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/5af29a.jpg)
Долго вымешивать тесто нет смысла, главное, чтобы все ингредиенты собрались и получился «шар».
На данном этапе тесто грубовато. Накрываем емкость с тестом крышкой или убираем в полиэтиленовый пакет. Даем отдохнуть 30 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/4df0b0.jpg)
Пока отдыхает тесто, подготовим начинку. Картофельное пюре по любимому рецепту (у меня с томленым луком) и фарш, смешанный с луком, зеленью и специями (если суховат, разбавляем водой).
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/875b59.jpg)
Через 30 минут тесто «оживет», станет мягким и податливым. Руками, не используя муку, вымешиваем его до гладкости и раскатываем в «колбаску».
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/6497a3.jpg)
Нарезаем тесто кружочками. Кружочки накрываем влажным полотенцем и вынимаем по мере необходимости, чтобы не подсыхали.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/a09269.jpg)
Возьмем два кусочка теста, раскатаем довольно тонко, на слегка присыпанной мукой поверхности, одинаковым диаметром. В центре одной лепешечки вырезаем центр. Затем целый кружочек кладем поверх вырезанного и пальчиками слепливаем края.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/624207.jpg)
В центр заготовки кладем фарш. Диаметр моего теста около 15 см, фарша — чуть меньше столовой ложки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/3be609.jpg)
Поднимаем края теста (там две заготовки, которые мы придавили пальчиками) и собираем складочками (как вы формуете хинкали). Обрезаем длинный хвостик.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/8834b8.jpg)
Переворачиваем наш мант вверх дном и видим такую картину. Выворачиваем края свободного кругляшка наружу. Он легко отходит и формуется.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/89dd15.jpg)
Получилась юбочка или чашечка для начинки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/0d955c.jpg)
Внутрь чашечки кладем чайную ложку картофельного пюре.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/27d134.jpg)
И снова слепливаем края складочками, излишки верха срезаем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/bf8aea.jpg)
Все бойцы готовы, пора вскипятить воду в пароварке (или мантоварке).
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/382611.jpg)
Сюрпризов в виде порванных донышек я не люблю, поэтому застилаю дно пергаментом для выпечки и смазываю растительным маслом. Варим наши манты 30-35 минут. Все манты остались целыми и сохранили сок внутри.)
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/ec69d0.jpg)
Настало время подавать, вот где я проваливалась всегда. ((( Ну не такие красивые они получились готовыми, как на фото в рецепте. Мне казалось, что на фото из интернета полусырые или не вареные симпатичные манты. Оказалось — не казалось… Поэтому не переживайте, в любом случае манты несколько потеряют свою форму, но не вкус.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/1607bc.jpg)
Такие наши манты в разрезе. Тесто слилось по цвету с картофельным пюре сверху, но снизу видно, насколько оно тонкое.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/87/76/2018/12/27/44daf1.jpg)
Не бойтесь экспериментировать и готовить новые рецепты! Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Вика, спасибо, что показали, хоть и повозились с ними. Любителям необычностей точно будет рецепт впору.
А я думаю, все же остаться со своими, традиционными. Хотя на рецепт теста обратила внимание, надо попробовать с крахмалом.