Серые вологодские щи. Блюдо русской кухни
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![Серые щи](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/e48727.jpg)
Серые щи
Просто так серые вологодские щи у нас приготовить не получится. Нужно загодя приготовить основу щей — КРОШЕВО.
![Серые щи](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/b759ad.jpg)
Серые щи
Крошево готовится из зелёных наружных листьев белой капусты, которые мы выбрасываем. Грубые зелёные листья моют и мелко рубят, разбавляя их небольшим количеством белой капусты.
![Наружный капустный лист](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/27/6eedc3.jpg)
Наружный капустный лист
![Рубим мелко капусту](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/27/e97389.jpg)
Рубим мелко капусту
Периодически надо пересыпать капусту не йодированной солью и (что очень важно!) ржаной мукой. Если муки нет, то добавляют корочку чёрного хлеба.
![Пересыпаем капусту солью](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/27/3a59a7.jpg)
Пересыпаем капусту солью
Перекладывают капусту в подходящую ёмкость. Рассол обязательно должен покрывать полностью всю капусту. Если рассола не хватает, то нужно добавить воду. Сверху положить гнёт.
![Добавляем корку чёрного хлеба](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/27/ed7238.jpg)
Добавляем корку чёрного хлеба
![Прижимаем капусту гнётом](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/27/0820d2.jpg)
Прижимаем капусту гнётом
Неделю капуста должна находиться в тепле. Затем её нужно вынести на холод.
![Крошево](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/cef57a.jpg)
Крошево
В общем, крошево у мня уже готово. Начинаем варить серые вологодские щи.
Нам потребуется
- Крошево — 1 л
- мясо свинины с косточкой — 0,6-0,8 кг
- Картофель — 10-12 шт.
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Соль
- Лавровый лист
- Чёрный перец горошком
Приготовление
Варят серые щи в русской печке. Там они томятся до готовности. Я буду варить серые щи в старой доброй скороварке. Моей скороварке более 30 лет. Ни разу она меня не подводила. Приготовленная в ней еда получается, как из русской печки.![Скороварка](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/9b4960.jpg)
Скороварка
Наливаем в кастрюлю воду и кладём в неё свинину с костью. Из кости получается отличный наваристый бульон.
![Свинина](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/2c6047.jpg)
Свинина
Доводим до кипения и снимаем пену.
![Снимаем пену](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/9f1de4.jpg)
Снимаем пену
Далее закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.
![Овощи и специи](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/08cc5c.jpg)
Овощи и специи
![Солим](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/135949.jpg)
Солим
Закрываем крышку скороварки до упора. Ставим на маленький огонь и варим 1 час. Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин. В этом и прелесть скороварки, в которой при образовавшемся высоком давлении скороварка будет кипеть и томить щи при выключенном газе ещё длительное время!
![Варим на маленьком огне](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/861362.jpg)
Варим на маленьком огне
Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.
![Открываем скороварку](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/5a479c.jpg)
Открываем скороварку
![Вынимаем мясо и овощи](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/cd7b60.jpg)
Вынимаем мясо и овощи
Отделяем мясо от костей и измельчаем его.
![Измельчаем мясо](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/662888.jpg)
Измельчаем мясо
Картофель и лук мнём толкушкой.
![Мнём картофель и лук](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/0365fb.jpg)
Мнём картофель и лук
Мясо, картофель и лук отправляем снова в кастрюлю. Щи готовы.
![Серые щи](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/186df9.jpg)
Да, и не забудьте положить сметану. Я люблю есть щи вприкуску со свежим репчатым луком и солью. А хлеб намазать горчицей. Удовольствие невероятное!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/becff1.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/21121c.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/28/75c08f.jpg)
Друзья мои! Не забывайте нашу родную русскую кухню. Она проверена годами. Ведь по своей сути серые вологодские щи со сметаной — это целый кладезь витаминов и микроэлементов в доступном виде, необходимых человеку, особенно в зимний период. Готовьте, ешьте сами, угощайте друзей! Приятного вам аппетита!
Это может быть полезным:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
С уважением, Лана