Если всё совпало, то прошу ко мне на огонёк. Сегодня я готовлю селедку под шубой наоборот. Шаблоны — это не для меня. Моя стихия — это творческий подход ко всему, что я делаю.
![Селёдка под шубой](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/13c655.jpg)
Селёдка под шубой
Итак… готовим!
Время приготовления:
- 1 час
- с учётом варки овощей — 2 часа
- с учётом охлаждения и пропитки салата — 4-5 часов
Ингредиенты
- Филе селёдки — 200 г
- Свёкла — 1 шт. большая
- Морковь — 1-2 шт.
- Картошка — 4-5 шт.
- Яблоко — 1-2 шт.
- Сыр — 60 г
- Яйцо — 3 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Уксус — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Майонез — 180 г
- Зелень для украшения
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/70b8db.jpg)
Ингредиенты
Приготовление
Предварительно необходимо отварить и остудить свёклу, картошку, морковь, яйца. Нужно взять глубокое блюдо, внутренность которого выстлать пищевой плёнкой.![Выстилаем внутри блюда пищевую плёнку](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/4129fe.jpg)
Выстилаем внутри блюда пищевую плёнку
Первым делом немного замаринуем измельчённый репчатый лук. Для маринада надо взять уксус, соль, сахар, 1 ст. ложку масла подсолнечного и 2 ст. ложки воды. Мелко порезанное филе селёдки перемешать с 2 ст. ложками подсолнечного масла.
![Подготавливаем селёдку и лук](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/1e3cb0.jpg)
Подготавливаем селёдку и лук
В отдельной посуде трём на мелкой тёрку свёклу и яблоко. Через пресс выдавливаем чеснок. Добавляем третью часть заявленного майонеза. Всё тщательно перемешиваем. Этой массой выстилаем дно подготовленной миски.
![Выкладываем свёклу на дно миски](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/c3123b.jpg)
Выкладываем свёклу на дно миски
Для второго слоя в отдельной посуде натираем на мелкой тёрке морковь, яйца и сыр. Добавляем к ним третью часть заявленного майонеза. Всё тщательно перемешиваем. Думаю, вы заметили, что в селёдке под шубой добавился новый ингредиент — сыр. Он придаст блюду дополнительный вкус.
Из этой массы формируем следующий слой в миске.
![Формируем следующий слой](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/283d8d.jpg)
Формируем следующий слой
Далее замаринованный лук перемешиваем с селёдкой. Из этой массы выкладываем третий слой.
![Селёдочный слой](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/04d467.jpg)
Селёдочный слой
Последний слой будет состоять из протёртой на крупной тёрке картошки с добавлением чёрного молотого перца и заправленного последней частью майонеза.
![Слой картошки](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/d06326.jpg)
Слой картошки
Закрываем и убираем на холод на один-два часа.
![Убираем салат на холод](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/077dd1.jpg)
Убираем салат на холод
Спустя два часа достаём салат из холодильника. Аккуратно переворачиваем его на нарядное блюдо. Украшаем селёдку под шубой, насколько хватит вашей фантазии. А мне вот так легло...
![Украшаем салат](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/b66b83.jpg)
Украшаем салат
![Уже нарядно...](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/50876a.jpg)
Уже нарядно...
Убираем снова на холод на три часа для того, чтобы салат лучше пропитался.
![Селёдка под шубой](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/2d4b58.jpg)
Селёдка под шубой
Отвечаю сразу тем, кто захочет спросить, почему всё так, а не иначе? Потому, что:
- во-первых, это мой рецепт (вы можете предложить свой рецепт);
- во-вторых, я люблю творчески подходить к любому делу, искать новые решения, экспериментировать;
- и в-третьих, Новый год на носу, а там и чудеса, всё вверх тормашками, всё не как всегда, вот и у меня — чудеса в решете...
![Селёдка под шубой](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/11/15/6784e7.jpg)
Селёдка под шубой
Ах, селедочка под шубой,
До чего ж ты хороша!
В каждый праздник, да и в будни
О тебе поет душа!
Я картошку вмиг нарежу
Да в салатник положу.
Лук, селедочку, морковку -
Все слоями уложу.
Между ними майонезом
Я промажу каждый слой.
Верх украшу тертой свеклой,
Майонезом и икрой.
Коль в селедке нет икорки,
Трём желток на мелкой терке.
И посыплем на салат.
Как ему желудок рад!!!
(М. Кедрова)
С Новым годом, друзья мои! Я желаю всем, чтобы на праздничном столе были самые любимые ваши блюда! Так, чтобы красиво, вкусно и оригинально!
Ой, как праздника захотелось!