Ягодный пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Пирог с ягодами и сметанной заливкой

Кусочек пирога

Ингредиенты для начинки:
  • Ягоды (я брала те, что есть в саду — черная смородина, красная смородина, земляника, малина, ирга). — 2 стакана
  • Сахар — 2-3 ложки (можно чуть меньше и чуть больше в зависимости от сладости ягод).
 
Ингредиенты для теста:
  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200г
  • Сахар   —  2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.( не путать с ванилином)
  • Яйцо — 1шт.
  • Холодная вода — 1-2 ст. ложки
 
Ингредиенты для заливки:
  • Сметана — 200г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар —  2-3 ст.ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.ложки ( можно брать картофельный)
Приготовление:
Просеянную муку растереть с охлажденным маслом, желтком, сахаром и солью.Добавить 1 ст.л. холодной воды. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин. Можно раскатать тесто сразу, и уже в форме поставить в холод. 
Пока тесто в холодильнике ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Смешать с сахаром. Дать настояться. 
Холодное тесто немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики ( у меня форма керамическая, как для киша, диаметром 26см).  Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать без начинки ~10-12 минут. 
На основу выложить ягоды с сахаром. (Можно основу сначала посыпать молотыми орехами (грецкими) — будет тоже вкусно).
Яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.Залить пирог сметанно-яичной заливкой. 

Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С. 

Пирог

Охлаждаем и наслаждаемся с мятным чаем.

Пирог

Пирог очень ароматный, с легкой кислинкой. Муж сказал, что ему кисловат, а девочкам понравился. Поэтому количество сахара можно варьировать на свой вкус, но как по мне, этого количества в самый раз — не люблю слишком сладкого.

Из оставшегося теста можно спечь маленькие корзинки и съесть их просто с ягодами ( у меня они были, но сфотографировать не удалось — съели, пока пирог остывал).

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , пироги в духовке
4 комментария 6 спасибо за запись 1 в избранном 7993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatu_1965 татьяна




Комментарии (4)
Скажите а можно в вашем рецепте заменить сметану на сливки?
Думаю, что можно, сливки просто взять пожирнее — 15-20%.Можно смешать сливки с йогуртом.Можно еще выпеченный корж до того как выложили ягоды, посыпать тертыми орехами (грецкими, например) — будет вкусно
Спасибо большое! Сегодня собрала ягоды и обязательно попробую испечь пирог по вашему рецепту.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: