Корзинки-тарталетки с ягодами
Корзинки с кремом дополняются любыми ягодами
Корзиночки с кремом и смесью ягод хороши тем, что черники потребуется совсем немного. Добавляю малину, нарезанную клубнику или ежевику. Ягоды в этом рецепте используются сырыми, без тепловой обработки – так полезнее всего.
Для этого рецепта понадобится форма для выпечки кексов на 6 лунок. Испеченные из песочного теста пирожные наполняются кремом и ягодами. Дети сами заполняют свои собственные корзиночки прямо за столом, чтобы тарталетки не отсырели.
Выход: 6 тарталеток диаметром 10-12 см
Понадобится:
- 1 стакан плюс 2 ст. ложки белой муки
- 2 ст. ложки плюс 3 ст. ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 100 г (пол-пачки) охлажденного сливочного масла
- 1 большой яичный желток
- 1 ст. ложка ледяной воды (или чуть больше по мере необходимости)
- 500 г любых свежих ягод (клубники, малины, черники, ежевики, смородины, вишни, шелковицы или смеси)
- 2 чашки густых сливок
Как приготовить
- Муку просейте в большую миску, добавьте в нее соль, 2 столовые ложки сахарного песка, пакетик ванильного сахара. Все перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками, добавьте его к муке. Смешивайте лопаткой или миксером до тех пор, пока смесь не станет похожей на крошку.
- В чашке смешайте яичный желток и ложку ледяной воды. Добавьте в маслено-мучную крошку и размешивайте, пока тесто не превратится в ком (в миксере это займет около 20 секунд). Если тесто кажется сухим, добавьте немного больше ледяной воды (по 1 столовой ложке за раз).
- Духовку нагрейте до 200 градусов. Тесто поделите на 6 равных кусочков, скатайте каждый из них в шарик, а затем – в небольшую плоскую лепешку. Осторожно разместите каждую лепешку в лунке формы, прижав ее таким образом, чтобы получилась корзинка из теста. Проколите несколько раз дно каждой корзинки вилкой, а затем уберите форму с тарталетками в холодильник. Охлаждайте их до тех пор, пока они не станут твердыми на ощупь, не менее 30 минут.
- После этого вставьте в каждую тарталетку бумажную формочку для кексов, которую заполните сухим горохом, фасолью или любой крупой (чтобы тесто не вздулось).
- Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте до тех пор, пока края тарталеток не станут золотистыми (от 15 до 20 минут – в зависимости от размера корзиночек). После этого удалите бумажные формочки с горохом и продолжайте печь, пока дно тарталеток не зарумянится (около 10 минут).
- Готовым тарталеткам дайте остыть прямо в форме, а затем аккуратно извлеките из нее.
- Тем временем взбейте при помощи ручного миксера сливки с оставшимися 3 столовыми ложками сахара. Дайте сливкам охладиться в холодильнике около 1 часа.
- Ягоды промойте, просушите, удалите листики и хвостики, крупные ягоды нарежьте.
Наполняйте корзиночки сначала кремом из взбитых сливок, а сверху добавьте свежие ягоды. Пропорции – кто как больше любит.
Это может быть полезным: