Что надо знать о копчении в домашних условиях: ликбез для начинающих

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
rdshop rdshop КОМПАНИЯ
Русская Дымка
Шашлыками уже давно никого не удивишь, то ли дело — копченые деликатесы, особенно домашнего приготовления. Думаете, это слишком сложно? Ничего подобного! Вкусные, а главное — качественные копчености можно легко и без проблем приготовить не только на даче, но и прямо в квартире. Мы расскажем, как это сделать и что для этого потребуется. 

Качественные и натуральные копченые продукты легко приготовить самому
Качественные и натуральные копченые продукты легко приготовить самому

Домашнее копчение в вопросах и ответах

Для начала поговорим о способах копчения. Если вы раньше никогда не пробовали что-нибудь самостоятельно приготовить таким методом, этот раздел вам точно будет полезен. Как и всякое новое дело, копчение вызывает у начинающих массу вопросов, а мы постараемся ответить на самые популярные из них. 

Холодное или горячее? Какой способ копчения лучше и чем они отличаются

При любом копчении продукт обрабатывается дымом, который имеет разную температуру. Если она выше +45 градусов (до +120) — это горячее копчение, если дым охлажден до +28...+30 градусов — холодное.

Чем выше температура, тем быстрее продукт будет готов. При горячем копчении процесс занимает в среднем 1,5-2 часа (не более 3), при холодном может продолжаться даже несколько суток. Если у вас есть коптильня, то рыбу или курочку горячего копчения вы можете приготовить буквально перед самым приходом гостей, а чтобы побаловать их деликатесами холодного копчения, готовить придется заранее. 

Любые копчености вкусны, выбор способа копчения за вами! 
Любые копчености вкусны, выбор способа копчения за вами! 

Что вкуснее — вопрос личных предпочтений. В целом считается, что горячее копчение придает продуктам более яркий, насыщенный вкус и аромат, зато при холодном сохраняется больше полезных веществ.

Но если вкус — дело субъективное, то различия в сроках хранения готовых копченостей — объективный факт. Продукты холодного копчения хранятся от 2-3 недель до 2 месяцев, горячего — максимум 3-5 дней. 

Если же говорить о технологии, то холодное копчение определенно сложнее: нужно регулировать и постоянно контролировать температуру в течение всего времени приготовления. А для этого, помимо коптильни, необходимо дополнительное оборудование (дымогенератор) — соответственно, и дополнительные расходы. Поэтому начинать лучше с горячего копчения: это проще и быстрее. 

Какие продукты можно коптить?

Чаще всего для копчения берут мясо, птицу, рыбу и различные полуфабрикаты из них, а также сало, морепродукты, домашние сыры и колбасы. Но если горячему копчению можно подвергнуть даже сырой продукт, то для холодного его нужно предварительно подготовить: засолить, замариновать, отварить и т.д. 

Для холодного копчения продукты обязательно нужно солить или мариновать  
Для холодного копчения продукты обязательно нужно солить или мариновать  

Связано это с температурой и длительностью приготовления. Например, сырая курица за час-полтора под воздействием горячего дыма не только прокоптится, но и запечется, а при температуре +30 градусов за 2-3 суток просто протухнет. Поэтому перед холодным копчением свежие продукты обязательно выдерживают несколько дней в маринаде или рассоле либо подвергают тепловой обработке, чтобы они не испортились за время приготовления. 

А зависит ли выбор способа копчения от продукта?

Нет, от продукта не зависит — зависит от результата, который вы хотите получить, и усилий, которые готовы для этого приложить. Как мы уже говорили, горячее копчение проще и быстрее, холодное дольше и требует предварительной подготовки, однако приготовленный таким способом продукт имеет более сбалансированный вкус и аромат, в нем нет лишнего жира, зато сохранено больше полезных веществ. 

Если опыта пока маловато, а цель — приготовить что-то аппетитное к ужину или для дачного пикника, выбирайте горячее копчение. Если в этом деле вы уже не новичок и хотите побаловать себя или гостей изысканными копченостями, есть смысл потратить время на холодное копчение. 

Оборудование для копчения: купить или сделать своими руками?

Для умелого мастера нет ничего невозможного, и самодельные коптильни — не редкость для дачных участков, многие дачники успешно сооружают их своими руками. Главный плюс такого решения — экономия семейного бюджета. Но минусов тоже хватает. 

Самодельная коптильня - сооружение громоздкое и не особо эстетичное  
Самодельная коптильня — сооружение громоздкое и не особо эстетичное  

Сэкономив деньги, придется потратить время: конструировать, подбирать материалы, резать, сваривать, шлифовать, монтировать и т.д. А для всех этих работ нужны навыки и инструменты. С покупным оборудованием все намного проще: выбрал, приобрел — и сразу можно пользоваться. 

Самодельная коптильня — это обычно довольно грубое сооружение. Дизайн в нем не главное, упор делается на простоту, экономичность и практичность. И конечно, использовать такое устройство можно только на дачном участке, даже в садовый домик не занесешь. 

Готовое оборудование выглядит намного аккуратнее и эстетичнее, его не придется прятать в дальнем уголке сада, чтобы не портить вид ландшафта. А некоторые модели можно использовать даже в домашних условиях, на обычной кухонной плите — например, коптильню Hanhi 4

Эта модель универсальна: подходит как для горячего, так и для холодного копчения (дополнительно потребуется дымогенератор). Емкость герметична, поэтому вы спокойно можете готовить деликатесы горячего копчения дома на кухне — ни дыма, ни запахов не будет. А встроенная система фильтрации поглощает около 60% вредных примесей, содержащихся в дыме, — они точно не попадут в готовый продукт.

Коптильня Hanhi 4 подходит для холодного и горячего копчения в домашних условиях, имеет встроенную систему фильтрации вредных веществ (чистый дым на выходе)
Коптильня Hanhi 4 подходит для холодного и горячего копчения в домашних условиях, имеет встроенную систему фильтрации вредных веществ (чистый дым на выходе)

Продуманная конструкция и практичная комплектация оборудования делают процесс копчения легким и удобным. Крышка в виде купола убережет продукты от капель конденсата, который неизбежно образуется при копчении, — он стекает по стенкам крышки в гидрозатвор. В комплект входят крючки для подвешивания продуктов и поддоны с ребристой поверхностью для их выкладки, противень для стекающего жира и противень для щепы, а также специальная насадка для курицы. 

Коптильня Hanhi 4 совместима с любыми бытовыми кухонными плитами, включая современные индукционные — для них в комплекте оборудования имеется подставка, которая исключает перегрев плиты. 

Почему домашние копчености лучше магазинных

Стоит ли самому заниматься копчением, если можно купить в магазине уже готовые копчености на любой вкус? Конечно, стоит! На это есть как минимум 3 веских причины:
  • домашние изделия дешевле покупных, причем цены могут отличаться в разы;
  • вы точно знаете, какие продукты используете для копчения, и можете быть уверены в их качестве, чего нельзя сказать о покупных копченостях;
  • в магазинных деликатесах встречаются вредные добавки: консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса — домашние точно приготовлены без них. 

Если вы цените качественные и натуральные продукты, коптильня Hanhi 4 станет для вас отличной помощницей. А чтобы вы могли убедиться, что освоить домашнее копчение совсем не сложно, предлагаем посмотреть видео с подробным рецептом приготовления копченой курицы:



Если у вас остались вопросы, непременно задавайте их в комментариях! А нам будет интересно узнать, готовите ли вы копчености самостоятельно или только хотите этому научиться, — расскажите о своем опыте или сомнениях, поделитесь мнением о домашнем копчении. 

Вам также может быть интересно:

Статья размещена в разделах: , , , , , Русская Дымка
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 4022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: