Минимум продуктов - максимум вкуса! Тонкости копчения скумбрии, камбалы, леща и селедки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Иногда не нужно мудрить с приготовлением еды. Порой из минимума продуктов удается сделать невероятно вкусное блюдо. В этом рецепте хочу поделиться с вами тонкостями копчения нескольких видов рыбы, поняв простоту которых, многие из вас точно загорятся желанием приобрести коптильню, если таковой еще нет.

Невероятная скумбрия горячего копчения
Невероятная скумбрия горячего копчения

Ингредиенты

  • рыба — 1 кг
  • соль — на глаз
  • укроп — по вкусу
  • лимон — по вкусу

Время приготовления — 40 минут.

Приготовление

Сразу поясню, почему количество соли указано «на глаз». Ее я клала действительно так. И дело здесь больше в том, что на просолку каждой рыбы требуется разное время. Тут главное не передержать.

Ads by

Начну с леща

К сожалению, у меня фото его только почищенного, в компании плотвичек. Кстати, думаю, оговаривать то, что у любой рыбы следует извлечь внутренности, не нужно, это и так понятно. Иначе вкус значительно испортится.

Лещ и плотва в свежем состоянии
Лещ и плотва в свежем состоянии

Теперь рыбу нужно хорошенько натереть солью, лучше крупной. Внутрь я положила свежий укроп для полноты вкуса. 
 
Для копчения использовали яблочную щепу. Среднее время копчения — около 40 минут. Но не больше. Если древесная стружка начала сильно дымить, снимите коптильню на время с огня.

Время просолки леща — 1,5-2 суток.

Так выглядит уже копченый лещик
Так выглядит уже копченый лещик
 

Сельдь

Относительно нее — использовала тоже только соль. Все остальное то же самое, только времени на копчение нужно чуть меньше. В любом случае, никто не запрещает открывать емкость и проверять состояние.

Время просолки сельди — 1 сутки.

Копченая селедочка
Копченая селедочка

Пару слов о скумбрии

Солить ее достаточно 1 сутки. Соли также на глаз. Коптим не более 30-40 минут. Все зависит от размеров тушки.

Дополнительно в брюшко рыбе насыпала сушеного укропа и положила по паре ломтиков лимона.

Копченая скумбрия
Копченая скумбрия

Ну и напоследок немного о камбале

Солить эту рыбу при примерно том же количестве соли нужно около 12 часов. Не больше. Или если сутки, то соль сократить значительно. За счет плоского тельца данная рыба крайне быстро доходит до нужного состояния.

Коптим тоже недолго, примерно 20-30 минут.

Копченая  камбала
Копченая камбала

И важно! Щепу обязательно нужно замочить, хотя бы ненадолго.

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
  комментарии 32 спасибо за запись 2 в избранном 4457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IAHEDGEHOG IAHEDGEHOG и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: