Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году
1. Говядина под банановым соусом
Понадобится:
- 600 г говядины
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- 1 банан
- 100 мл сливок
- 50 г сыра
- 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. перца
- жареный картофель
Приготовление:
- Говядину вымыть, слегка обсушить, нарезать поперек волокон на куски толщиной 1-2 см. Куски мяса хорошо отбить, посолить и поперчить. Выложить мясо в форму для выпечки, слегка смазать маслом. Кусочки приложить плотно друг к другу.
- Приготовить соус. Банан вымыть, почистить, тщательно размять в пюре. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Соединить бананы с сыром, добавить сливки, соль и перец, взбить миксером. В конце добавить сок лимона. Приготовленным соусом залить говядину. Запекать в течение 60 мин в духовке, разогретой до 180-200 °С.
- Готовое мясо выложить на тарелку, рядом положить жареный брусочками картофель. Готовое блюдо украсить петрушкой.
2. Свинина по-гуахирски с тмином и бананами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 кг окорока свинины
- 3 ст. л. сока лимона
- 100 г свиного жира
- 2-3 банана
- пучок кинзы
- 2 лавровых листа
- тмин по вкусу
- растительное мало для жаренья
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Окорок вымыть, обсушить, затем нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек посолить, поперчить. Кусочки выложить в глубокую посуду, полить лимонным соком, добавить лавровый лист, тмин и убрать мариноваться в холодильник на 1-2 ч.
- В глубокой сковороде разогреть свиной жир, добавить растительное масло, а затем обжарить кусочки свинины во фритюре до готовности.
- Бананы очистить, нарезать кружками. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить бананы. Кинзу вымыть, отрезать стебли.
- Жареную свинину выложить на блюдо, украсить веточками кинзы, подавать с жареными бананами в качестве гарнира.
3. Телятина с бананом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 0,5 кг свиной корейки (телятины)
- 1 банан
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 красная луковица
- 1 сладкий красный перец
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл растительного масла
- 0,5 пучка базилика
- 1 ч. л. какао
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- Сделать соус. Сладкий красный перец вымыть, очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть 80 мл растительного масла, положить лук, чеснок и перец и обжаривать на среднем огне в течение 2-3 мин, периодически перемешивая. Добавить горячий мясной бульон, соевый соус, какао и пряности. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и готовить в течение 5-7 мин.
- Мясо вымыть, нарезать кусками, отбить. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить куски с двух сторон по 2-3 мин. Вымыть и очистить банан, крупно нарезать добавить к мясу и готовить на сильном огне еще 1-2 мин. Блюдо посыпать базиликом. Соус подать отдельно.
4. Жареная говядина с бананами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 2 порции- 2 ломтика говяжьей вырезки
- соль, молотый черный перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 50 мл сливок
- 1 ч. л. консервированного тертого хрена
- 2 банана
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать и подрумянить в 1 стол. ложке масла. Посолить, добавить сливки, хрен и довести соус до кипения.
- Бананы очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками длиной около 5 см. Яйцо слегка взбить. Кусочки банана обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить бананы со всех сторон до хрустящей корочки.
- На второй сковороде разогреть оставшееся масло. Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить и обжарить (по 3 мин. с каждой стороны). Выложить на тарелки вместе с бананами и полить соусом.
5. Куриный суп с бананами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 банан
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
- 500 мл куриного бульона
- 300 г замороженного зеленого горошка
- 200 мл сливок
- 1 пучок зеленого лука
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими полосками. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и подрумянить лук. Добавить филе и слегка обжарить. Залить бульоном и варить 10 мин.
- Добавить замороженный зеленый горошек варить 10 мин. Банан очистить, нарезать кружочками, положить в суп, влить сливки, дать закипеть, посолить, поперчить и варить 3 мин. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать колечками зеленого лука.
6. Мясо по-австралийски
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 600 г телятины
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. белого вина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. майорана
- 2 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 4 банана
- 1 яйцо
- 100 мл сливок 10%–ной жирности
- 1 ст. л. тертого корня хрена
- щепотка сахарного песка, панировочные сухари
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите, разрежьте на 4 порционных куска и слегка отбейте. Мед смешайте с белым вином, лимонным соком и обмажьте этой смесью мясо. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и оставьте на 10 мин.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 5 мин и выложите его на тарелку. В этой же сковороде обжарьте мясо с каждой стороны по 7 мин, выложите, заверните в фольгу и положите в теплое место.
- Бананы очистите, каждый плод разрежьте на 4 дольки. Посыпьте молотым черным перцем, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон в том же масле, где жарили лук и мясо. Выложите на подогретую тарелку.
- Сливки смешайте с тертым хреном, щепоткой сахарного песка, посолите, поперчите. Мясо выньте из фольги, снова положите в сковороду, залейте сливками с хреном и тушите 10–15 мин.
- Готовое мясо вместе с соусом разложите по порционным тарелкам вместе с луком, рядом уложите жареные бананы. Можно украсить листочками петрушки.
7. Жареные бананы
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны- 3 банана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 стебель лука-порея
- 1 стручок красного перца чили
- 200 г замороженного зеленого горошка
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Бананы вымойте, обсушите, очистите и мякоть каждого разрежьте на 3 части. В сковороде хорошо разогрейте 2 стол. ложки растительного масла. Каждый кусочек банана обмакните в яйцо, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон. Выложите на тарелку и уберите в теплое место.
- Лук-порей почистите, вымойте и нарежьте кружочками. Перец чили мелко нарубите. В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте на нем лук-порей до подрумянивания. Добавьте перец чили, горошек и держите на маленьком огне еще 10 мин. Посолите и поперчите. Бананы осторожно перемешайте с горошком, перцем чили и луком-пореем. Можно подать на гарнир к запеченной курице.
8. Курица с фруктами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 тушка курицы
- 500 мл светлого пива
- 200 г муки
- 1 яйцо
- соль, молотый черный перец
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 банан
- 1 апельсин
- 250 мл растительного масла
- 7 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- зелень для украшения
Приготовление:
- Бутылку с пивом вымыть, очистить от этикеток и открыть. Фрукты вымыть, очистить и нарезать дольками. Отделить белок от желтка. Смешать 250 мл пива с мукой и яичным желтком, чтобы получилось тесто, как для блинчиков. Яичный белок взбить в крепкую пену и подмешать в кляр. Масло разогреть в большой сковороде. Дольки фруктов обмакнуть в кляр и обжарить в масле. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Тушку курицы вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем, смазать майонезом, под кожицу вложить зубчики чеснока. Насадить тушку на бутылку с оставшимся пивом и запекать в духовке до готовности при 200 °С.
- Вынуть курицу из духовки, снять с бутылки и выложить на блюдо. Вокруг разложить фруктовый гарнир. Украсить (по желанию) зеленью и подать на стол.
9. Фрукты в копченой грудинке
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Понадобится:
- 4 твердые груши
- 4 банана
- 6 ст. л. сока лайма
- 300 г консервированных ананасов (кольца)
- 200 г копченой грудинки
- несколько листочков мелиссы для украшения
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Груши и бананы вымойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите, нарежьте кусочками длиной 3–4 см, сбрызните соком лайма и оставьте в прохладном месте на 7–10 мин.
- Консервированные ананасы откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и обсушите на бумажном полотенце. Кусочки груш и банана посыпьте молотым черным перцем.
- Копченую грудинку нарежьте тонкими ломтиками. Каждый кусочек фруктов оберните ломтиком грудинки и скрепите зубочисткой. Фрукты в ломтиках грудинки наколите на деревянные шпажки и жарьте на гриле 5 мин.
- Подготовленные кольца ананасов слегка опалите на открытом огне. Готовые фруктовые шашлычки освободите от деревянных шпажек, уложите на тарелки вместе с кольцами ананаса. Посыпьте листочками мелиссы. К этому блюду отдельно можно подать апельсиновый фреш со льдом.
10. Судак с бананами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 2 порции- 400 г филе судака
- 2 банана
- 150 г любого сыра твердых сортов, например пармезана
- соль, молотый черный и кайенский перец
Приготовление:
- Филе судака ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками.
- Смазать растительным маслом противень или жаропрочную форму, разложить куски филе. Бананы очистить и нарезать кружочками по косой. Разложить на кусочки филе судака.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать подготовленное рыбное филе. Запекать в духовке около 20 мин при 180 °С. По желанию посыпать зеленью. На гарнир приготовить салат из овощей и отварной картофель.
это для России считается экзотическим гарниром, для южных стран является заменителем картофеля!
нам с семьей понравилось на вкус мясо с банановым соусом и просто жареные бананы! могу с уверенностью рекомендовать.