1. Рождественский гусь

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 тушка гуся (около 3 кг)
- 1 стол. ложка сушеной душицы
- 300 г квашеной капусты
- 1 яблоко
- 2 зубчика чеснока
- 2 стол. ложки меда
- 1 чайн. ложка горчицы
- соль, молотый черный перец

Приготовление:
1. С помощью пинцета тщательно удалите остатки перьев с тушки гуся. У каждого крыла удалите последнюю фалангу.
2. В очень большой кастрюле доведите до кипения воду и осторожно опустите в нее тушку гуся шеей вниз. Держите 1 мин, затем достаньте и после повторного закипания воды опустите гуся другой стороной.

3. Тщательно обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и душицей, затем уберите в холод минимум на сутки.

4. Для начинки капусту замочите, затем отожмите. Яблоко очистите от сердцевины, мякоть нарежьте. Чеснок порубите. Капусту перемешайте с яблоком и чесноком.

5. Нафаршируйте тушку приготовленной начинкой и зашейте кулинарной нитью. Ножки аккуратно перевяжите.

6. Духовку нагрейте до 200 °С. Тушку гуся поместите на противень грудкой вниз, влейте немного воды и запекайте 30 мин. Затем переверните, уменьшите нагрев до 160 °С и запекайте около 1,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья. За 15 мин до готовности верх смажьте медом, смешанным с горчицей.

2. Утка с яблоками и картофелем

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 тушка утки
- 4 яблока
- 200 г кураги
- цедра 1 лимона
- 3 стол. ложки меда
- 1 чайн. ложка сока лимона
- 800 г мелкого картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 150 г топленого масла
- соль
- молотый черный перец

Приготовление:
1. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.
2. Курагу залить горячей водой, оставить на 15 мин, затем нарезать тонкими полосками. Перемешать с яблоками, цедрой лимона и 1 стол. ложкой меда.

3. Получившейся фруктово-медовой смесью начинить тушку утки, отверстие скрепить деревянными шпажками или кулинарной нитью. Духовку нагреть до 200 °С.

4. Утку поместить в форму грудкой вниз. Сделать на спинке небольшие поперечные надрезы, смазать тушку оставшимся медом, смешанным с соком лимона.

5. Картофель очистить и вымыть. Чеснок очистить и мелко порубить. Топленое масло распустить в отдельной посуде на медленном огне и перемешать с чесноком.

6. В форму к утке выложить картофель, полить маслом с чесноком, накрыть фольгой и запекать 2 ч. Затем фольгу снять, полить утку выделившимся соком и запекать еще 7 мин.

3. Утка с апельсинами

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 утка (1,5 кг)
- 4 апельсина
- 1 яблоко
- 2 веточки мяты
- 3 стол. ложки лимонного сока
- 3 стол. ложки меда
- 4 стол. ложки сахарного песка
- 40 мл ликера
- 50 г листьев салата
- соль, молотый черный перец

Приготовление:
1. Духовку нагреть до 200°С. Тушку утки вымыть и обсушить. Один апельсин разрезать на половинки и натереть утку снаружи и изнутри. Посыпать солью и молотым черным перцем.
2. Два апельсина и яблоко нарезать дольками. Уложить внутрь утки вместе с 2 веточками мяты. Утку наколоть вилкой. Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 40 мин. Перевернуть утку и готовить еще 20 мин.

3. С оставшихся апельсинов снять цедру, плоды очистить и разделить на дольки. Сахар залить 300 мл горячей воды, положить апельсиновые дольки, веточку мяты и варить 10 мин. Процедить.

4. Получившийся сироп снова поставить на огонь, добавить цедру, мед и лимонный сок, довести до кипения. Влить ликер и еще раз довести до кипения.

5. Утку достать из духовки, облить половиной получившегося соуса и поставить на 40 мин в духовку, поливая оставшимся соусом каждые 10 мин.

6. Листья салата вымыть, обсушить и разложить на большом блюде. Выложить начинку из тушки, сверху уложить утку. Полить соусом от жаренья и подать на стол. Украсить по желанию.

А как вы готовите птицу к Рождеству?
начинка может быть любой, а вот именно, чтоб мясо приготовилось, а не просто получилось с корочкой, только в рукаве или фольге, как ни поливай жиром, получится только красивая корочка. проверено лично. если тушка не влазит по размерам в рукав, то располагаю ее на форме и сверху обязательно укрываю фольгой. сначала 1,5 часа на грудке запекаю, затем переворачиваю и еще 1,5 часа грудкой кверху! но под фольгой. потом еще 30 минут без фольги!
заметила, что если дать птице постоять в выключенной духовке после приготовления еще 1,5 часа, то получается вообще «космос»)))) как вкусно!
хотя может все зависит от духовки? и мне не повезло?
Вкусно, даже шкурка съедобна, но мало мяса оказалось после того, как стекло около литра жира.
Теперь думаю, куда этот жир может пригодиться.