Птица к Рождеству: мастер-классы по приготовлению гуся и утки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рождество — один из главных христианских праздников и особенный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Главным блюдом, как правило, выступает запеченный гусь или утка. Предлагаем вам три способа запечь птицу: с квашеной капустой, с яблоками и с апельсинами. Наглядное пошаговое руководство поможет вам легко и быстро разобраться в тонкостях приготовления блюда. С праздником и приятного аппетита!

Рождественский гусь


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Гусь — 1 тушка (около 3 кг)
  • Душица сушеная — 1 ст. ложка 
  • Квашеная капуста — 300 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Соль, молотый черный перец



Приготовление

С помощью пинцета тщательно удалите остатки перьев с тушки гуся. У каждого крыла удалите последнюю фалангу.



В очень большой кастрюле доведите до кипения воду и осторожно опустите в нее тушку гуся шеей вниз. Держите 1 минуту, затем достаньте и после повторного закипания воды опустите гуся другой стороной.



Тщательно обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и душицей, затем уберите в холод минимум на сутки.



Для начинки капусту замочите, затем отожмите. Яблоко очистите от сердцевины, мякоть нарежьте. Чеснок порубите. Капусту перемешайте с яблоком и чесноком.



Нафаршируйте тушку приготовленной начинкой и зашейте кулинарной нитью. Ножки аккуратно перевяжите.



Духовку нагрейте до 200°С. Тушку гуся поместите на противень грудкой вниз, влейте немного воды и запекайте 30 мин. Затем переверните, уменьшите нагрев до 160°С и запекайте около 1,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья. За 15 минут до готовности верх смажьте медом, смешанным с горчицей. 


 
Ads by

Утка с яблоками и картофелем

 
Утка с яблоками
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Утка — 1 тушка
  • Яблоки — 4 шт.
  • Курага — 200 г 
  • Цедра 1 лимона 
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ч. ложка 
  • Картофель мелкий — 800 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло топленое — 150 г 
  • Соль
  • Молотый черный перец



Приготовление

Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.



Курагу залить горячей водой, оставить на 15 минут, затем нарезать тонкими полосками. Перемешать с яблоками, цедрой лимона и 1 ст. ложкой меда.



Получившейся фруктово-медовой смесью начинить тушку утки, отверстие скрепить деревянными шпажками или кулинарной нитью. Духовку нагреть до 200°С.



Утку поместить в форму грудкой вниз. Сделать на спинке небольшие поперечные надрезы, смазать тушку оставшимся медом, смешанным с соком лимона.



Картофель очистить и вымыть. Чеснок очистить и мелко порубить. Топленое масло распустить в отдельной посуде на медленном огне и перемешать с чесноком.



В форму к утке выложить картофель, полить маслом с чесноком, накрыть фольгой и запекать 2 ч. Затем фольгу снять, полить утку выделившимся соком и запекать еще 7 минут.




Утка с апельсинами

 
Утка с апельсинами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

  • Утка  -  1 шт. (1,5 кг)
  • Апельсины — 4 шт.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Мята — 2 веточки
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки 
  • Мед — 3 ст. ложки 
  • Сахар песок — 4 ст. ложки 
  • Ликер — 40 мл
  • Салат — 50 г листьев
  • Соль, молотый черный перец



Приготовление

Духовку нагреть до 200°С. Тушку утки вымыть и обсушить. Один апельсин разрезать на половинки и натереть утку снаружи и изнутри. Посыпать солью и молотым черным перцем.



Два апельсина и яблоко нарезать дольками. Уложить внутрь утки вместе с 2 веточками мяты. Утку наколоть вилкой. Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 40 минут. Перевернуть утку и готовить еще 20 минут.



С оставшихся апельсинов снять цедру, плоды очистить и разделить на дольки. Сахар залить 300 мл горячей воды, положить апельсиновые дольки, веточку мяты и варить 10 минут. Процедить.



Получившийся сироп снова поставить на огонь, добавить цедру, мед и лимонный сок, довести до кипения. Влить ликер и еще раз довести до кипения.



Утку достать из духовки, облить половиной получившегося соуса и поставить на 40 минут в духовку, поливая оставшимся соусом каждые 10 минут.



Листья салата вымыть, обсушить и разложить на большом блюде. Выложить начинку из тушки, сверху уложить утку. Полить соусом от жаренья и подать на стол. Украсить по желанию.



А как вы готовите птицу к Рождеству?

Запись размещена в разделах: , , блюда на рождество, , ,
9 комментариев 7 спасибо за запись 18 в избранном 29239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
460RU Надежда и еще 17 человек


Комментарии (9)
Только, казалось бы, отошли от Новогоднего стола, как пришёл уже и Рождественский. Такие аппетитные на ваших фотографиях птички, что слюнки бегут. Гуся никогда не фаршировала. Но, по вашему рецепту, это сделать не так сложно. И капуста с яблоками есть, осталось только гуся купить. К Новому году хотела его приготовить, но, получилось у меня совсем другое блюдо. Утка с яблоками и картофелем тоже, смотрится,  замечательно, и такая поджаренная корочка на ней, и картофель получается, сочным, он, наверное, пропитывается утиным жирком и фруктово-медовой смесью. Об утке с апельсинами только читала. Даже не представляю себе вкус мяса с такой начинкой. Наверное, надо пробовать готовить и такие блюда, тогда точно буду знать, какие они на вкус. Спасибо за рецепты.
Добрый день! для меня самый прекрасный рецепт гуся -замочить на сутки в ведре воды с  5 столовыми ложками соли и 3 столовыми ложками уксуса — вынуть -плотно обернуть фольгой — и в рукав для запекания — и на три часа в духовку — и все!!! Гусь получается очень мягкий и нежный - 
согласна с Татьяной, домашний гусь, индейка или утка получаются нежными только при запекании в рукаве или фольге!
начинка может быть любой, а вот именно, чтоб мясо приготовилось, а не просто получилось с корочкой, только в рукаве или фольге, как ни поливай жиром, получится только красивая корочка. проверено лично. если тушка не влазит по размерам в рукав, то располагаю ее на форме и сверху обязательно укрываю фольгой. сначала 1,5 часа на грудке запекаю, затем переворачиваю и еще 1,5 часа грудкой кверху! но под фольгой. потом еще 30 минут без фольги!
заметила, что если дать птице постоять в выключенной духовке после приготовления еще 1,5 часа, то получается вообще «космос»)))) как вкусно! 
хотя может все зависит от духовки? и мне не повезло? 
Татьяна! так вкусно написали — мне рецепт гуся в фольге подарила немка — и как она сказала мы столько гусей перепортили пока нашли этот рецепт — один раз на Рождество мы неплотно укутали гуся — он остался жестким — пришлось его отваривать еще -мы так и не поняли то ли гусь такой попался — но готовили его очень долго  
Дочка запекала на НГ утку, маринованную в апельсинах и прочих специях.
Вкусно, даже шкурка съедобна, но мало мяса оказалось после того, как стекло около литра жира. 
Теперь думаю, куда этот жир может пригодиться. 
Елена! на нем вкусно картошку тушить)) и капусту))
Татьяна, картошка или капуста получатся с привкусом апельсина. )))
тропический вариант приготовления картошки))
Отличные рецепты — уже в записной книжке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: