Рождественский гусь
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Гусь — 1 тушка (около 3 кг)
- Душица сушеная — 1 ст. ложка
- Квашеная капуста — 300 г
- Яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 2 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
С помощью пинцета тщательно удалите остатки перьев с тушки гуся. У каждого крыла удалите последнюю фалангу.В очень большой кастрюле доведите до кипения воду и осторожно опустите в нее тушку гуся шеей вниз. Держите 1 минуту, затем достаньте и после повторного закипания воды опустите гуся другой стороной.
Тщательно обсушите тушку изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и душицей, затем уберите в холод минимум на сутки.
Для начинки капусту замочите, затем отожмите. Яблоко очистите от сердцевины, мякоть нарежьте. Чеснок порубите. Капусту перемешайте с яблоком и чесноком.
Нафаршируйте тушку приготовленной начинкой и зашейте кулинарной нитью. Ножки аккуратно перевяжите.
Духовку нагрейте до 200°С. Тушку гуся поместите на противень грудкой вниз, влейте немного воды и запекайте 30 мин. Затем переверните, уменьшите нагрев до 160°С и запекайте около 1,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья. За 15 минут до готовности верх смажьте медом, смешанным с горчицей.
Утка с яблоками и картофелем
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Утка — 1 тушка
- Яблоки — 4 шт.
- Курага — 200 г
- Цедра 1 лимона
- Мед — 3 ст. ложки
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Картофель мелкий — 800 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло топленое — 150 г
- Соль
- Молотый черный перец
Приготовление
Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.Курагу залить горячей водой, оставить на 15 минут, затем нарезать тонкими полосками. Перемешать с яблоками, цедрой лимона и 1 ст. ложкой меда.
Получившейся фруктово-медовой смесью начинить тушку утки, отверстие скрепить деревянными шпажками или кулинарной нитью. Духовку нагреть до 200°С.
Утку поместить в форму грудкой вниз. Сделать на спинке небольшие поперечные надрезы, смазать тушку оставшимся медом, смешанным с соком лимона.
Картофель очистить и вымыть. Чеснок очистить и мелко порубить. Топленое масло распустить в отдельной посуде на медленном огне и перемешать с чесноком.
В форму к утке выложить картофель, полить маслом с чесноком, накрыть фольгой и запекать 2 ч. Затем фольгу снять, полить утку выделившимся соком и запекать еще 7 минут.
Утка с апельсинами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Утка - 1 шт. (1,5 кг)
- Апельсины — 4 шт.
- Яблоки — 1 шт.
- Мята — 2 веточки
- Лимонный сок — 3 ст. ложки
- Мед — 3 ст. ложки
- Сахар песок — 4 ст. ложки
- Ликер — 40 мл
- Салат — 50 г листьев
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Духовку нагреть до 200°С. Тушку утки вымыть и обсушить. Один апельсин разрезать на половинки и натереть утку снаружи и изнутри. Посыпать солью и молотым черным перцем.Два апельсина и яблоко нарезать дольками. Уложить внутрь утки вместе с 2 веточками мяты. Утку наколоть вилкой. Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 40 минут. Перевернуть утку и готовить еще 20 минут.
С оставшихся апельсинов снять цедру, плоды очистить и разделить на дольки. Сахар залить 300 мл горячей воды, положить апельсиновые дольки, веточку мяты и варить 10 минут. Процедить.
Получившийся сироп снова поставить на огонь, добавить цедру, мед и лимонный сок, довести до кипения. Влить ликер и еще раз довести до кипения.
Утку достать из духовки, облить половиной получившегося соуса и поставить на 40 минут в духовку, поливая оставшимся соусом каждые 10 минут.
Листья салата вымыть, обсушить и разложить на большом блюде. Выложить начинку из тушки, сверху уложить утку. Полить соусом от жаренья и подать на стол. Украсить по желанию.
А как вы готовите птицу к Рождеству?
начинка может быть любой, а вот именно, чтоб мясо приготовилось, а не просто получилось с корочкой, только в рукаве или фольге, как ни поливай жиром, получится только красивая корочка. проверено лично. если тушка не влазит по размерам в рукав, то располагаю ее на форме и сверху обязательно укрываю фольгой. сначала 1,5 часа на грудке запекаю, затем переворачиваю и еще 1,5 часа грудкой кверху! но под фольгой. потом еще 30 минут без фольги!
заметила, что если дать птице постоять в выключенной духовке после приготовления еще 1,5 часа, то получается вообще «космос»)))) как вкусно!
хотя может все зависит от духовки? и мне не повезло?
Вкусно, даже шкурка съедобна, но мало мяса оказалось после того, как стекло около литра жира.
Теперь думаю, куда этот жир может пригодиться.