А-ля чизкейк на раз-два-три
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
А все потому, что на работе без дела лежал килограмм печенья. Почему-то никто не хотел жевать сухие галетные печенюшки, и я предложила взять их «в переработку». Предложение прошло на ура.
Рецептом этим давно поделилась со мной дочь, и с тех пор он прописался в моем меню. Пирог готовится очень быстро, как я и написала в заголовке – «на раз-два-три», продуктов минимум, вкус – отличный. Мои домашние очень любят этот незамысловатый, но очень вкусный пирог.
Ингредиенты
- Любое печенье – 0,5 кг
- Масло – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Лимон – 1 шт.
Приготовление
Сначала делаем основу из печенья и масла. Скалкой измельчаем печенье. Можно сделать это блендером или комбайном.Масло распускаем на огне, стараясь сильно не перегревать.
Смешиваем масло и крошку печенья. В комочек (как тесто) эта смесь не формируется, но при надавливании скрепляется в единую массу.
Берем форму для выпечки (я простилаю пекарскую бумагу, т.к. пеку на этот раз не в разъемной форме), смазывать не нужно. Выкладываем масляную крошку, формируя бортики и дно, плотно приминая руками.
В разогретую до 180ºC духовку ставим на пять минуть подпекать основу.
Начинаем готовить заливку. Три яйца слегка взбиваем, добавляем туда банку сгущенного молока, с лимона натираем цедру, выдавливаем сок одного лимона в массу. Перемешиваем массу до однородности.
Достаем форму с основой из духовки, заливаем смесь и ставим в духовку.
20 минут печем при температуре 190ºC, потом 20-25 минут при 160ºC. (Ориентируйтесь на свою духовку, время указать точно для всех невозможно.) Духовку не открываем, форму не трясем. После того, как пирог сверху начнет становиться выраженного кремового цвета, выключаем духовку и оставляем там остывать минут на 20.
Все, а-ля чизкейк готов. Мне нравится здесь основа, похожая на песочное тесто, и нежная начинка с кислинкой, напоминающая по структуре чизкейк.
Уверена, что завтра на работе будет приятное чаепитие.
Это может быть полезным:
Комментарии (24)
Таня, спасибо! Приторно никак не будет, потому как лимон выжимаем в начинку. Можно чуть уменьшить масла в печенье. У меня галетное, оно не жирное, поэтому масла чуть больше потребовалось. Если нужно переработать творог, то в этот рецепт положи творог, в начинку. Только на стадии смешивания хорошо блендером взбить, чтобы крупинок творога не было. И лимон тогда не нужен. И можно взять 4-5 яиц (вместо 3). Чизкейк будет тоже классным.
Галя, а вам ещё сотрудники не требуются на работе? Я бы с удовольствием присоединилась к вашему чаепитию! Очень оригинальный пирог получается, и с тестом никаких проблем. Надо будет обязательно попробовать при случае. А тебе огромное спасибо за рецепт!
У нас ни дома ни в офисе печенье не залеживается, но как-нибудь акционного прикуплю, и обязательно сделаю!
Галя, вы с Ирой договорились семидачников сегодня сладеньким соблазнять? Да еще и красота такая! Прощай диета
Света, я офис угощала, самой достался кусочек. Но конкурс кулинарный свое дело делает. Является по ночам и ушивает одежду.
Галя, прими в свою команду ещё одного поедателя чизкейка. Но я иногда и поварёшкой быть могу. Как раз в шкафу печенье подзавалялось, надо его переработать.
Какой интересный рецепт. Никогда не пекла пироги наподобие чизкейка, но очень хочу попробовать. На настоящий замахиваться пока не буду, опыта маловато. По этому рецепту хотела сделать, но у меня лимона нет, решила отложить на потом. Но вот почитала комментарии и вижу, что можно с творогом, а он у меня замороженный как раз есть. Галя нужен совет. У меня печенья нормального совсем мало, но есть совсем сухие пряники и овсяное печенье. Можно их вместе совместить и если я их водой размочу, ничего страшного? Иначе с ними просто ничего не сделать, камень камнем. Я их собаке сушила, раз есть никто не стал, а тут вдруг и для себя ещё послужат.
Кристина, я как то раз также, собрала остатки и овсяного и песочного и обычного печенья, пряник тоже добавляла. Все получилось, но по-моему водой не смачивала, крошку соединяла с маслом растопленным(можно качественным маргарином). Думаю, должна основа получиться. А если нет лимона, можно просто сделать сгущенку+яйца — будет чистый сладкий вкус. С творогом — отличный вариант. Пробуйте!
Галина! публикацию про пажитник не нашла, не могла не прочитать про чизкейк! Пошла за кулинарной книгой — переписать рецепт! На вид оооооочень вкусно!
Инна, я нашла для вас этот материал про пажитник! Вот, почитайте, может пригодится! Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги А чизкейк надо обязательно приготовить! Это так легко и очень вкусно!!!
Очень интересная начинка у а-ля чизкейка, даже удивилась, пока читала. А приторно сладко не получается? (хотя, понимаю, что всё это «опционально» Дюже попробовать захотелось, очень аппетитно выглядит!