Куриные желудки, тушенные в сметане
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Сегодня готовлю отварные куриные желудки, тушеные в сметане. Рецепт узнала от соседки по дому, она старожилом была в Сосновом Бору, очень хорошо готовила. Позже подросли сыновья, это блюдо было у них среди любимых. Я и сейчас готовлю желудки, когда ребята с семьями погостить приезжают.
![Куриные желудки тушеные в сметане](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/da35bf.jpg)
Куриные желудки, тушенные в сметане
Ингредиенты
- Куриные желудки очищенные — 0,5 кг
- Вода — 1 л
- Сметана — 3 ст. ложки
- Лук — 2 головки средней величины
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка без горки
- Мука — 1 ст. ложка
- Горчица — 1/2 ч. ложки
- Перец — по вкусу
- Подсолнечное масло для обжарки
Приготовление
Из указанного количества продуктов будет приготовлено 4 порции куриных желудков.Куриные желудки промываю несколько раз холодной водой, выкладываю на разделочную доску и очищаю от остатков жира и желтой пленки на стенках желудков.
![Куриные желудки очищенные](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/c0d24c.jpg)
Желудки помещаю в кастрюльку (у меня объемом 1,7 л), заливаю холодной водой, солю, ставлю на плиту. Довожу до кипения.
![Вода скрывает желудки примерно на 2 пальца](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/256cab.jpg)
Вода скрывает желудки примерно на 2 пальца
Советую, пока вода не закипела, от плиты не отходить! Много пены.
![Пену снять и убавить температуру кипения](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/b7bd71.jpg)
Пену снять и убавить температуру кипения
Пену снимаю, снижаю температуру до медленного кипения, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 1,5 часа. В это время можно приготовить гарнир. Я отварила гречку. Хорошо желудки сочетаются и с картофельным пюре, и с макаронами.
Очищаю лук и чеснок.
![Лук и чеснок для поджарки](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/7e4081.jpg)
Лук и чеснок для поджарки
![Мелко покрошить и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/862f34.jpg)
Мелко покрошить лук и чеснок и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки
Сковороду слегка приподнимаю на один край, даю маслу стечь, обжаренный лук выкладываю шумовкой в тарелочку.
![Лук подождет, когда сварятся желудки](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/6cba9b.jpg)
Лук подождет, когда сварятся желудки
По прошествии 1,5 часов проверяю готовность желудков. Они должны быть очень мягкими и легко резаться ножом. Снова разогреваю сковороду с остатками масла после поджарки лука, выкладываю на нее шумовкой желудки из кастрюльки.
![Желудки слегка обжарить при помешивании](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/56afe6.jpg)
Желудки слегка обжарить при помешивании
![Приготовила сметану и горчицу](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/4378a8.jpg)
Приготовила сметану и горчицу
Желудки перчу, посыпаю мукой, помешиваю, чтобы не пригорела мука, слегка убавляю температуру на плите. Быстро выкладываю лук, сметану и горчицу. Все перемешиваю и немного (3-5 минут) тушу.
![Желудки в сметане с луком и горчицей](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/1e75ae.jpg)
Желудки в сметане с луком и горчицей
Когда сметана и мука соединятся, вливаю на сковороду 200 мл бульона от варки желудков. Даю покипеть минут пять.
![Все ингредиенты вместе](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/19ace8.jpg)
Все ингредиенты вместе
Остатки бульона сливаю в большую кружку, он еще пригодится. Осторожно перемещаю желудки со сковороды снова в кастрюльку, в которой они варились, и ставлю на плиту. Даю закипеть, добавляю бульон, чтобы он покрыл желудочки полностью, убавляю температуру до медленного кипения, закрываю крышкой. Оставляю тушиться на полчаса.
![Процесс тушения](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/8f5847.jpg)
Процесс тушения
Не забываю периодически помешивать желудки, чтобы не пригорели. Можно немного добавить бульона, но следить, чтобы соус не стал жидким. Готовое блюдо можно подать с любым гарниром.
![Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/08/11/16/2019/10/31/effe2a.jpg)
Приятного аппетита!
Приготовление желудков требует много времени, т.к. они долго варятся. Иногда я отвариваю их с вечера, убираю в холодильник, а утром продолжаю готовить. Возможно, кому-то не нравится горчица или чеснок, можно пропустить эти ингредиенты и добавить лук.
Почему-то мне кажется, попробовав раз, вы захотите приготовить это блюдо из семидесятых годов снова!
Комментарии (5)
Оля, зачиталась Вашим рецептом! Моя мама частенько готовила желудочки, рецепт я не спрашивала, но мне очень нравилось, особенно с пюрешкой. Вы так хорошо и подробно всё показали, я прямо вижу, как Вы это готовите. Сразу угадывается в Вас учительница, всё системно, по пунктам, на каждом моменте заостряется внимание! Вам надо школу молодой хозяйки открывать. Я бы с удовольствием у Вас училась, хотя уже давно не молодая! Спасибо, что про желудочки напомнили, давненько не готовила. Но я так долго не тушу, и они прекрасно жуются. Горчицу надо будет добавить, это для меня новенький нюанс. Ольга, Вам за рецепт пятёрка с огромным плюсом!
Ирина, и Вам спасибо за поддержку! Мне думается, молодежь не примет этот рецепт. Долго готовить, да и желудочки им не покажутся деликатесом. А вот те, кто в молодости лакомился желудочкам, понастальгируют. У нас они в те годы еще и дефицитом были.
Оля, спасибо за рецепт. Я тоже сначала отвариваю желудки, потом обжариваю на сковороде с луком. Вкусно!!! Мои +++
Очень люблю желудочки, но со сметаной я ещё никогда не тушила. Спасибо, я обязательно так приготовлю. +++++++
Светлана, попробуйте, я уверена, понравится. Спасибо за поддержку!