Домашний лаваш

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вкусный и мягкий лаваш найти в наших магазинах бывает не так просто. В основном они сухие и безвкусные. Поэтому я стараюсь готовить лаваш самостоятельно. Получается он намного вкуснее магазинного. Давайте приготовим его вместе с вами. Это не займёт много времени, а получится он вкусный, ароматный и мягкий. С ним можно приготовить любое блюдо и подать даже на праздничный стол.

Время приготовления примерно 1 час.

Время приготовления: примерно 40-50 минут.

Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Кипяток — 200 г
  • Соль — 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление

В муку добавляем соль, растительное масло и кипяток. 

1. В муку добавить соль, растительное масло и кипяток Ложкой начинаем замешивать тесто. Далее замешиваем тесто руками.

Начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а потом руками.

чч

P.S. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно замешивать тесто в нём, будет намного быстрее и легче. 

Вымешиваем тесто примерно 2 минуты.

Вымешиваем тесто примерно 2 минуты. Тесто получается мягкое и немного рыхлое. Помещаем его в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут. Даём ему отдохнуть.

После отдыха тесто будет мягкое и эластичное.
 
После отдыха тесто будет мягкое и эластичное. Вымешиваем его ещё 2 минуты...

... и делим на   частей

...
и делим на 8-10 частей. Завит от диаметра вашей сковороды. Я пеку на блиннице диаметром 22 см. 

Раскатываем каждую часть в тонкий лаваш.

Раскатываем каждую часть в тонкий лаваш. 

Обжариваем лаваш на сухой сковороде примерно 30-40 секунд с каждой стороны.

Обжариваем лаваш на сухой сковороде примерно 30-40 секунд с каждой стороны.

Слегка сбрызгиваем полотенце из пульверизатора ( если его нет, можно кисточкой смазать)

Слегка сбрызгиваем полотенце водой  из пульверизатора (если его нет, можно кисточкой смазать). Готовый лаваш кладём на полотенце и его тоже сбрызгиваем слегка водой (это делаем для того, чтобы лаваш был мягкий и эластичный). Накрываем полотенцем .

Таким образом выпекаем все лаваши, каждый лаваш сбрызгивая водой и накрывая полотенцем.

Таким образом выпекаем все лаваши, каждый лаваш сбрызгивая водой и накрывая полотенцем. Минут через 15-20 можно раскрывать лаваши и заворачивать в него любую начинку.

Вкусно

Такой лаваш можно кушать с горячими блюдами вместо хлеба, так как он получается очень вкусный и ароматный. Попробуйте приготовить лаваш по моему рецепту дома, буду рада, если понравится.

Запись размещена в разделах: рецепты, блюда из лаваша, , ,
9 комментариев 27 спасибо за запись 6 в избранном 199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaU Людмила и еще 5 человек




Комментарии (9)
Надежда, спасибо за рецепт! Очень актуально, я лаваш люблю, но сама никогда не пробовала сделать, всегда покупной…
Наташа, добрый день. Попробуйте, конечно, хоть разочек приготовить.
Может в вашем магазине лаваши продают вкусные, но у нас их продают всего 2 вида. И они не очень мне нравятся, поэтому я уже года 2 готовлю их сама))
Обязательно попробую!
Просто, без затей и уверена что очень вкусно.++++++++++
Спасибо!
Однозначно, домашний лаваш вкуснее, чем магазинный. Я тоже пеку его сама, только на холодной воде, а не кипятке. Могу добавлять в тесто цельнозерновую муку. Очень вкусно получается, если тесто присыпать сушёным чесноком и пряными травками. Печём на пару с дочерью 15ти лет, я расскатываю, а она жарит и смачивает получившийся лаваш.
Какие вы молодцы!
Спасибо за совет. Тоже попробую испечь в следующий раз с чесноком и травками. А с цельнозерновой мукой ещё полезнее получится!
Спасибо Надежда! Тоже пеку лаваш сама! Ингредиенты те же самые!
Надежда, спасибо за подробный рецепт — то, что мне нужно! У нас в продаже выбор лаваша тоже невелик, да еще не всегда он свежий и качественный, поэтому домашний лаваш всегда актуален. Тем более, его можно испечь с любыми добавками — на свой вкус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: