История возникновения рулета такова. Давно во Франции была традиция во время Рождества во дворе дома оставляли «рождественское полено», его поливали вином и маслом. Затем его вносили в дом и там сжигали, пепел оставляли до следующего Рождества. Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу. Но такая традиция стала обременять французов, и они заменили «рождественское полено» на сладкую выпечку, которая собой напоминала это полено — так появился рулет.
Для рулета нам понадобится:
- мука пшеничная
- молоко
- дрожжи
- масло сливочное
- яйца
- ванилин
- мак
- сахар
- соль
Готовим опару: в кастрюлю наливаем теплое молоко 3/4 стакана, ложим 40 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара, стакан муки, всё тщательно размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, на 40 минут. Тем временем замачиваем мак. В ковшик наливаем 1/4 стакана молока, доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем 1/2 стакана мака, размешиваем, накрываем крышкой оставляем набухать.
После того как подошла опара, добавляем в неё два яйца, размешиваем, добавляем 1 стакан сахара, мешаем, добавляем щепотку соли, немного ванилина, размешиваем, и понемногу добавляя муки вымешиваем тесто, чтоб оно отлипало от рук, после этого тесто раскатываем, 50 грамм размягчённого масла распределяем по тесту и сворачивая его, разминаем. Скатываем в шар и кладём в кастрюлю, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, чтоб тесто поднялось, на два-три часа.
Как только тесто поднялось, выкладываем на стол, делим на 5 частей, раскатываем, на лепешку распределяем 1/3 часть мака, посыпаем сахаром, разравниваем скалкой, сворачиваем рулет.
На противень выкладываем силиконовый коврик и укладываем рулет, и так проделываем ещё два раза.
Осталось ещё два куска теста. Достаём из морозильника летом замороженную чёрную малину, и делаем два рулета с малиной. Раскатываем тесто, распределяем малину, посыпаем сахаром, сворачиваем рулет и укладываем на противень.
Оставляем рулеты на противне минут на 20, чтобы они поднялись.
После этого смазываем рулеты растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку выпекаться. Выставляем температуру 180 градусов. Печём минут 30-40, при необходимости противень поворачиваем.
Рулеты поспели, вытаскиваем, охлаждаем.
Разрезаем рулеты и подаём к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Когда у моих мальчишек был возраст 13-14 лет, аппетиты они имели огромные. Вечером каждой пятницы я ставила 2 ведра теста дрожжевого. В одном ведре тесто для рулетов с маком, в другом для курников. Ночью несколько раз вставала, чтобы тесто подбить. А с утра пораньше, чтобы к просыпанию и вставанию были пироги готовы, занималась выпечкой. Нам такого количества хватало на один день. При этом непременно бывали на столе все блюда по ранжиру — от супа до компота.
Поделюсь с вами необычной начинкой. Это какао с сахаром. Обычный какао-порошок «Золотой ярлык», только не современный растворимый, нужно смешать с сахаром. Потом все это раструсить на раскатанный лист теста и скатать рулет. Все остальное - обычные процедуры. Очень вкусный рулет получается.