Ура!
От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба.
Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом).
Не...
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину....
Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях.
Хлеб...
Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:)
Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам...
Подскажите, можно ли в компост добавлять хлебные корки? Не закисляют ли они почву?
Здравствуйте, дорогие друзья, семидачники… :) Вчера выдался выходной у нас, что совпал ещё с началом Масленицы!
Чудесный хлеб с цитрусовыми нотками
Приехали друзья, родные, я, наконец-то, готовил и был абсолютно счастлив :)
Прекрасно...
Люблю этот хлебушек за простоту приготовления и отменный вкус. Мякиш получается воздушным, мягким и со множеством дырочек. Можно испечь белый хлеб или так, как я — смешать пшеничную и ржаную муку.
ИнгредиентыМука пшеничная — 200 гМука...
Смотрите все материалы
про хлеб:
Смотреть все
Но, допустим у нас: киловатт в час стоит 33 цента.
Mашина берет, к примеру, 800 ватт, значит за 3 часа (одна из моих хлебопечек пекла 3 часа) дает 2,4 кВт, дает 72 цента.
Плюс смесь — 69 центов на 2 булки = 35.
В итоге 1,07 евро.
Булка (похожего, но немного не такого) стоит 99 центов (ну не могут немцы круглые цены писать!)
8 центов в минусе. Но ведь удовольствие и вкус — дело неоценимое!
Сейчас не пеку: так люблю свежий, горячий, ароматный хлеб, что могy полбулки одна схомячить — безо всего! Талия постепенно смещалась в район шеи. А кости мои на повышенный вес не расположены. Пришлось срочно этот вкусный эксперимент заканчивать. Увы!
Кстати, в детстве мама обижалась: она напечет сдобных булочек, пирожков, а маленькая худенькая Ирочка отрежет корочку черного хлеба, предназначенного Мухтарке и сидит в уголочке, ест. И до сих пор так. Bокруг хлебопечки за полчаса до готовности начинала круги описывать.
Потом я уже держалась изо всех сил и хлебопечкой пользовался сын. Он — не мама, он тесто сам делал, по своим рецептам. Я-то готовые смеси чаще покупала. Кроме хлеба, там еще тесто для своей любимой пиццы в хлебопечке делал. Тут я уже не выдерживала: «Алешенька, можно я кусочек пиццы возьму?» Дети всегда рады, что маму покормить могут!
Сейчас он уже своим хозяйством живет. Пиццей и свежим хлебом в квартире редко теперь пахнет. Муж предпочитает покупной хлеб.
Радует количество единомышленников.
Вчера мой дядя, который сам в семье занимается выпечкой хлеба в хлебопечке уже лет пять, сказал, жена (бывший главный экономист))) тоже считала — «минус», если и есть, то небольшой.
Я его горячим не ем. Жду...)). Когда все за столом — этого хлеба однозначно «уходит» меньше.
Хлебопечек тогда не было. Пекла в обыкновенной духовке в газовой печке. Пекла три раза в неделю, вернее, один раз в два дня по восемь нормальных килограммовых булок. Нам ведь надо было кормить трех собак, давать по куску коровам, телятам… Ну, и трое мужчин (из которых двое в возрасте активного роста) съедали немало. Да и друзья растущих каждый день с толу приходили. Потому прикидывала, выгодно ли. В те времена было выгодно! Даже при покупной муке. А мы покупали зерно и мололи. Получалось еще дешевле.
Сейчас пеку булочки почти каждый день. По 32 штуки. Для внуков. Тесто хорошо поднимается в теплице. Замесила и на полочку в теплицу. Час и оно готово. Еще через час уже и булочки готовы. Пеку в небольшой электрической духовочке. То есть не трачу деньги на согревание теста, пеку довольно большое количество. Расход продуктов: почти килограмм муки, три яйца, половина стакана сахара в тесто, треть стакана для обмакивания, соль можно не считать(чуть-чуть надо), 6 столовых ложек растительного масла в тесто и немного для раскатки (помазать столешницу), дрожжи. Одна моя булочка стоит 2, 142 рубля, округлю до 2 рублей 20 копеек. В магазине подобные стоят от 7 рублей. Думаю, что без хлебопечки очень выгодно!
А вот печь хлеб пока не хочу… Просто напеклась его, что называется, досыта. если уж печь, то на закваске, а не на дрожжах. А это дополнительные хлопоты…
Пеките и кушайте на здоровье!
Просто, может и не к месту, тут все обсуждают «юбочки» для клубники. Отложилось, что было выложено фото с ценой на «юбочки» порядка 450 р за 5 шт. То есть одна «юбочка» стоит порядка 90 руб. Ну ладно, нашли дешевле, 60 руб. Пусть куст дал 500 гр то есть в себестоимость клубники вкладывается 120 руб. Плюс расходные материалы (химикаты пленка удобрения и т.д) ещё 100 руб. То есть мы получили рыночную цену клубники? Но кто-нибудь перестанет её выращивать из-за того, что она экономически невыгодна. Нет. Осуждать его за это можно? Нет. Ведь это своя, вкусная и сладкая.
Я сейчас осваиваю органическое земледелие, а это получается практически безотходное производство, там-же возникает вопрос о выпечке здорового хлеба.
Хлебопечку подарили!
Вот так «звезды сошлись»)).
Пеку всю жизнь, мама научила — в доме всегда были пироги, торты, печенья, в трудные времена буквально из ничего!
А стоимость электричества жизнь конкретно заставляет считать.
Про вкус не пишу, уже все высказались в его пользу!
-вымесить два раза
-оставить расстояться
-выпечь
мы пекли полгода, причем месил муж, потом купили хлебопечь и забили на духовку!
Но я люблю и ржаной, считаю, что он должен присутствовать на столе, в хлебопечке (моей) он получается так себе. Обязательно поделюсь своим опытом!
Хорошего выходного!
И самое главное. Ставить хлебопечку надо с вечера. Тогда к утру хлеб будет готов и уже остынет. А остывшая булка с такой скоростью не естся. Правда просыпаться в четыре утра от запаха свежеиспеченного хлеба то еще удовольствие.