Ура!
От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба.
Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом).
Не...
Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях.
Хлеб...
Вот такую красивую книгу купил мне муж в 1997 году на Книжной выставке на ВДНХ (тогда ВВЦ).
Я так надеялась, что наконец-то найдутся в ней ответы на все мои вопросы, связанные с давними попытками вспомнить рецепт хлебопечения бабушки из...
Как в медицине врачи ставят диагноз больному человеку, так и в области хлебопечения специалисты ставят своего рода «диагнозы» муке, тесту, хлебу. Раньше пекари оценивали качество хлеба «на глазок», то есть органолептически, с помощью органов...
Домашний хлебушек не идет ни в какое сравнение с магазинным. Аромат свежеиспеченного хлеба переносит в детство, где бабушка ставит на стол румяный каравай, а ребятня спорит, кому достанется горбушка с хрустящей корочкой. Лишь один недостаток есть...
Существует множество рецептов выпечки хлеба и хлебных изделий в домашних условиях.
Вот один из них, приготовленный в мультиварке… Получается очень вкусный, ароматный домашний хлебушек.
Ингредиенты:
Мука — 500 гр.Сахар — 1 ч.ложка Соль — 1 ч....
Здравствуйте. Хочу научиться печь хлеб из ячменной муки.
Смотрите все материалы
про хлеб:
Смотреть все
Но, допустим у нас: киловатт в час стоит 33 цента.
Mашина берет, к примеру, 800 ватт, значит за 3 часа (одна из моих хлебопечек пекла 3 часа) дает 2,4 кВт, дает 72 цента.
Плюс смесь — 69 центов на 2 булки = 35.
В итоге 1,07 евро.
Булка (похожего, но немного не такого) стоит 99 центов (ну не могут немцы круглые цены писать!)
8 центов в минусе. Но ведь удовольствие и вкус — дело неоценимое!
Сейчас не пеку: так люблю свежий, горячий, ароматный хлеб, что могy полбулки одна схомячить — безо всего! Талия постепенно смещалась в район шеи. А кости мои на повышенный вес не расположены. Пришлось срочно этот вкусный эксперимент заканчивать. Увы!
Кстати, в детстве мама обижалась: она напечет сдобных булочек, пирожков, а маленькая худенькая Ирочка отрежет корочку черного хлеба, предназначенного Мухтарке и сидит в уголочке, ест. И до сих пор так. Bокруг хлебопечки за полчаса до готовности начинала круги описывать.
Потом я уже держалась изо всех сил и хлебопечкой пользовался сын. Он — не мама, он тесто сам делал, по своим рецептам. Я-то готовые смеси чаще покупала. Кроме хлеба, там еще тесто для своей любимой пиццы в хлебопечке делал. Тут я уже не выдерживала: «Алешенька, можно я кусочек пиццы возьму?» Дети всегда рады, что маму покормить могут!
Сейчас он уже своим хозяйством живет. Пиццей и свежим хлебом в квартире редко теперь пахнет. Муж предпочитает покупной хлеб.
Радует количество единомышленников.
Вчера мой дядя, который сам в семье занимается выпечкой хлеба в хлебопечке уже лет пять, сказал, жена (бывший главный экономист))) тоже считала — «минус», если и есть, то небольшой.
Я его горячим не ем. Жду...)). Когда все за столом — этого хлеба однозначно «уходит» меньше.
Хлебопечек тогда не было. Пекла в обыкновенной духовке в газовой печке. Пекла три раза в неделю, вернее, один раз в два дня по восемь нормальных килограммовых булок. Нам ведь надо было кормить трех собак, давать по куску коровам, телятам… Ну, и трое мужчин (из которых двое в возрасте активного роста) съедали немало. Да и друзья растущих каждый день с толу приходили. Потому прикидывала, выгодно ли. В те времена было выгодно! Даже при покупной муке. А мы покупали зерно и мололи. Получалось еще дешевле.
Сейчас пеку булочки почти каждый день. По 32 штуки. Для внуков. Тесто хорошо поднимается в теплице. Замесила и на полочку в теплицу. Час и оно готово. Еще через час уже и булочки готовы. Пеку в небольшой электрической духовочке. То есть не трачу деньги на согревание теста, пеку довольно большое количество. Расход продуктов: почти килограмм муки, три яйца, половина стакана сахара в тесто, треть стакана для обмакивания, соль можно не считать(чуть-чуть надо), 6 столовых ложек растительного масла в тесто и немного для раскатки (помазать столешницу), дрожжи. Одна моя булочка стоит 2, 142 рубля, округлю до 2 рублей 20 копеек. В магазине подобные стоят от 7 рублей. Думаю, что без хлебопечки очень выгодно!
А вот печь хлеб пока не хочу… Просто напеклась его, что называется, досыта. если уж печь, то на закваске, а не на дрожжах. А это дополнительные хлопоты…
Пеките и кушайте на здоровье!
Просто, может и не к месту, тут все обсуждают «юбочки» для клубники. Отложилось, что было выложено фото с ценой на «юбочки» порядка 450 р за 5 шт. То есть одна «юбочка» стоит порядка 90 руб. Ну ладно, нашли дешевле, 60 руб. Пусть куст дал 500 гр то есть в себестоимость клубники вкладывается 120 руб. Плюс расходные материалы (химикаты пленка удобрения и т.д) ещё 100 руб. То есть мы получили рыночную цену клубники? Но кто-нибудь перестанет её выращивать из-за того, что она экономически невыгодна. Нет. Осуждать его за это можно? Нет. Ведь это своя, вкусная и сладкая.
Я сейчас осваиваю органическое земледелие, а это получается практически безотходное производство, там-же возникает вопрос о выпечке здорового хлеба.
Хлебопечку подарили!
Вот так «звезды сошлись»)).
Пеку всю жизнь, мама научила — в доме всегда были пироги, торты, печенья, в трудные времена буквально из ничего!
А стоимость электричества жизнь конкретно заставляет считать.
Про вкус не пишу, уже все высказались в его пользу!
-вымесить два раза
-оставить расстояться
-выпечь
мы пекли полгода, причем месил муж, потом купили хлебопечь и забили на духовку!
Но я люблю и ржаной, считаю, что он должен присутствовать на столе, в хлебопечке (моей) он получается так себе. Обязательно поделюсь своим опытом!
Хорошего выходного!
И самое главное. Ставить хлебопечку надо с вечера. Тогда к утру хлеб будет готов и уже остынет. А остывшая булка с такой скоростью не естся. Правда просыпаться в четыре утра от запаха свежеиспеченного хлеба то еще удовольствие.