Комментарии к записи (стр. 1)

Ура! От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба. Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом). Не...
У всех цены в магазинах разные. Но, в любом случае, домашний хлеб вкуснее. Известно, из чего он сделан.
Вот и я хожу и думаю)) — из чего же он сделан, если я, взяв самый простой рецепт!, практически из воды, муки, дрожжей, ну — чуток сахара и маслица, соли, получила такую красоту!?
Мой муж некоторое время был директором минипекарни. Чтобы батон имен привлекательный для покупателя вид, был пышным, в него добавляют и улучшители, и разрыхлители. Что в тех заморских порошках — не известно. Поэтому, домашний хлеб, не зависимо от себестоимости, как и фрукты-овощи со своего огорода, цены не имеет. Жаль, съедается быстро и на фигуру влияет))
Не знаю Ваши цены ни на электричество, ни на хлеб, ни на продукты.
Но, допустим у нас: киловатт в час стоит 33 цента.
Mашина берет, к примеру, 800 ватт, значит за 3 часа (одна из моих хлебопечек пекла 3 часа) дает 2,4 кВт, дает 72 цента.
Плюс смесь — 69 центов на 2 булки = 35.
В итоге 1,07 евро.
Булка (похожего, но немного не такого) стоит 99 центов (ну не могут немцы круглые цены писать!)
8 центов в минусе. Но ведь удовольствие и вкус — дело неоценимое!
Сейчас не пеку: так люблю свежий, горячий, ароматный хлеб, что могy полбулки одна схомячить — безо всего! Талия постепенно смещалась в район шеи. А кости мои на повышенный вес не расположены. Пришлось срочно этот вкусный эксперимент заканчивать. Увы!
Повеселилась, читая о путешественнице-талии и не тяжелоатлетах-костях)))). Пеку часто, когда муж не на вахте, а так — раз в неделю, когда сын приезжает домой на выходные. К счастью, не фанатею от выпечки, мне сам процесс и любование результатом нравится. А о качестве продукта даже говорить не приходится. Для меня это и есть — выгода))
Света, сладкую выпечку — это меня еще заставить нужно.
Кстати, в детстве мама обижалась: она напечет сдобных булочек, пирожков, а маленькая худенькая Ирочка отрежет корочку черного хлеба, предназначенного Мухтарке и сидит в уголочке, ест. И до сих пор так. Bокруг хлебопечки за полчаса до готовности начинала круги описывать.
Потом я уже держалась изо всех сил и хлебопечкой пользовался сын. Он — не мама, он тесто сам делал, по своим рецептам. Я-то готовые смеси чаще покупала. Кроме хлеба, там еще тесто для своей любимой пиццы в хлебопечке делал. Тут я уже не выдерживала: «Алешенька, можно я кусочек пиццы возьму?» Дети всегда рады, что маму покормить могут!
Сейчас он уже своим хозяйством живет. Пиццей и свежим хлебом в квартире редко теперь пахнет. Муж предпочитает покупной хлеб.
Спасибо!
Радует количество единомышленников.
))Спасибо! Хлеб печь нужно.
Вчера мой дядя, который сам в семье занимается выпечкой хлеба в хлебопечке уже лет пять, сказал, жена (бывший главный экономист))) тоже считала — «минус», если и есть, то небольшой.
Я его горячим не ем. Жду...)). Когда все за столом — этого хлеба однозначно «уходит» меньше.
Мне довелось печь хлеб. Во времена переходов от одной общественной формации к другой, когда мало что можно было купить в магазине.
Хлебопечек тогда не было. Пекла в обыкновенной духовке в газовой печке. Пекла три раза в неделю, вернее, один раз в два дня по восемь нормальных килограммовых булок. Нам ведь надо было кормить трех собак, давать по куску коровам, телятам… Ну, и трое мужчин (из которых двое в возрасте активного роста) съедали немало. Да и друзья растущих каждый день с толу приходили. Потому прикидывала, выгодно ли. В те времена было выгодно! Даже при покупной муке. А мы покупали зерно и мололи. Получалось еще дешевле.
Сейчас пеку булочки почти каждый день. По 32 штуки. Для внуков. Тесто хорошо поднимается в теплице. Замесила и на полочку в теплицу. Час и оно готово. Еще через час уже и булочки готовы. Пеку в небольшой электрической духовочке. То есть не трачу деньги на согревание теста, пеку довольно большое количество. Расход продуктов: почти килограмм муки, три яйца, половина стакана сахара в тесто, треть стакана для обмакивания, соль можно не считать(чуть-чуть надо), 6 столовых ложек растительного масла в тесто и немного для раскатки (помазать столешницу), дрожжи. Одна моя булочка стоит 2, 142 рубля, округлю до 2 рублей 20 копеек. В магазине подобные стоят от 7 рублей. Думаю, что без хлебопечки очень выгодно!
А вот печь хлеб пока не хочу… Просто напеклась его, что называется, досыта. если уж печь, то на закваске, а не на дрожжах. А это дополнительные хлопоты…
Оксана, без никаких подсчетов ясно, что у домашнего хлеба себестоимость дешевле покупного — нет накладных расходов на ораву бюрократов, на депутатов, а качество, значит вкус несравненно лучше. Правда последнее зависит от мастерства хозяйки, но Вы уже сообщили, что хлеб вкусный получатся. Дальнейших успехов! PS. Попробую уговорить и свою бабушку, Васиму Галимовну…
Здраствуйте, Оксана! Уже года четыре совсем не покупаем хлеб, пеку в хлебопечке. Мой муж, очень капризный в еде, другого не признает. Её стоимость окупается где-то за год. Электроэнергию точно не подсчитать, т.к. в паспорте стоит максимальная, во время выпечки. Это где-то 40 минут из 4 часов.
Пеките и кушайте на здоровье!
А ответьте мне на вопрос: а зачем считать себестоимость? Я не думаю, что хлебопечки покупают выкладывая довольно крупную сумму единовременно, чтобы сэкономить какие-то деньги. Большинство покупают, потому что не устраивает качество продаваемого хлеба, желания попробовать себя в качестве хлебопёка. Печёте? Молодцы!!! Нравится??? Великолепно!!!
Просто, может и не к месту, тут все обсуждают «юбочки» для клубники. Отложилось, что было выложено фото с ценой на «юбочки» порядка 450 р за 5 шт. То есть одна «юбочка» стоит порядка 90 руб. Ну ладно, нашли дешевле, 60 руб. Пусть куст дал 500 гр то есть в себестоимость клубники вкладывается 120 руб. Плюс расходные материалы (химикаты пленка удобрения и т.д) ещё 100 руб. То есть мы получили рыночную цену клубники? Но кто-нибудь перестанет её выращивать из-за того, что она экономически невыгодна. Нет. Осуждать его за это можно? Нет. Ведь это своя, вкусная и сладкая.
Одно «но».
Я сейчас осваиваю органическое земледелие, а это получается практически безотходное производство, там-же возникает вопрос о выпечке здорового хлеба.
Хлебопечку подарили!
Вот так «звезды сошлись»)).
Пеку всю жизнь, мама научила — в доме всегда были пироги, торты, печенья, в трудные времена буквально из ничего!
А стоимость электричества жизнь конкретно заставляет считать.
Мое мнение о выгодности хлеба из хлебопечки основано на том, что экономия только на бензине или газу, чтоб поехать купить порой один только хлеб в город уже в пользу домашнего хлебушка. летом и осенью дачник кушает то, что вырастил! И порой, чтоб наесться, ему нужен только хлеб. Мы, живя в пригороде, часто ездили в город только за хлебом(( потом купили хлебопечку, муку и могли месяц сидеть дома))) Все свое!
Про вкус не пишу, уже все высказались в его пользу!
Сколько бы ни стоил, он ВКУСНЕЕ И АРОМАТНЕЕ, и я знаю, что заложила. Хлебопечкой пользуюсь 7 лет, но замешанный своими руками, и испеченный в духовке лучше, но руки уже не те…
Согласна! Хлеб не покупаем, «мучного» стали есть меньше. У меня в планах (в комплексе с освоением органического земледелия) посетить семинар по выпечке Живого хлеба — на закваске, ржаного. Буду печь его своими руками, в духовке!
Оксана! решение хорошее)) только процесс достаточно трудоемкий! это кажется, что легко! а нет! плохо вымесил — не поднялся хлеб или клеклый получился! прозевал и хлеб перестоял(((и время нужно: -опару поставить
-вымесить два раза
-оставить расстояться
-выпечь
мы пекли полгода, причем месил муж, потом купили хлебопечь и забили на духовку!
Я с выпечкой «дружу». Но тоже предполагаю, что с Живым хлебом будет немного морока, поэтому откладываю освоение материала на осенне-зимний период, когда закончатся хлопоты с консервацией и огородом. Планирую печь одну буханку один раз в неделю..., и есть по кусочку,… и никому не давать)).Шучу! Но где-то так.
Оксана! если печь, тогда сразу по две буханки размером с чугунную сковородку)) я пекла и к чаю сразу белый, и серый хлеб для вторых блюд, могла вместо белого сделать луковый, или картофельный… все одно съедается быстро… если только прятать))
))Прятать. Спасибо! Луковый и французский — самые вкусные пеку в хлебопечке, аромат невероятный!
Но я люблю и ржаной, считаю, что он должен присутствовать на столе, в хлебопечке (моей) он получается так себе. Обязательно поделюсь своим опытом!
Хорошего выходного!
Татьяна, добрый день! «Трудоёмким» этот процесс бывает до той поры, пока в совершенстве не освоили всю технологию изготовления хлеба. Когда освоили (как в школе, на 5, или хотя бы на 4), тогда этот процесс становится быстрым, лёгким и приятным! Удачи! Надеюсь, что сейчас, по прошествии времени, выпечка хлеба для вас — это самое хорошее, самое приятное, самое замечательное, что можно сделать для своих близких и себя
Совсем не выгодно! Покупной батон едим 2 дня, а свою буханочку 400 г за раз!
Зато без глютена и других вредных добавок…

Я в минуса не уходила с хлебопечкой. Считала и в 2006-м, когда купили, и потом и сейчас. Правда сейчас у нее штуковина поломалась и с осени не пеку и хлеб не делаю . В 2007-2008 когда был кризис и хлеб в цене скаканул было выгодно. Потом сравнялось. Сейчас опять выгодно. Магазинный хлеб в Магните от 16 до 24 рублей. Но… там 380 г. Даже в кирпичике обычном. Чистый разрыхлитель. У меня же полноценная килограммовая булка. Плюс я делаю не чистый пшеничный, а добавляю ржаной муки и отрубей.
И самое главное. Ставить хлебопечку надо с вечера. Тогда к утру хлеб будет готов и уже остынет. А остывшая булка с такой скоростью не естся. Правда просыпаться в четыре утра от запаха свежеиспеченного хлеба то еще удовольствие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий