Новогодний многослойный лимонный торт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно нашла рецепт очень праздничного многослойного торта и хотела попробовать его сделать, немного изменив. Торт очень вкусный, но сытный. Первый слой – тесто на основе печенья. Второй слой похож на мусс. Третий творожный. Четвертый очень нежный – взбитые сливки. Для этого рецепта необходимо достаточно много ингредиентов, нужно делать отдельно каждый слой. В общем, когда еще экспериментировать, как не на Новый год.




Ингредиенты

Основной слой
  • Сливочное масло – 110 г
  • Печенье – 250 г
  • Сахар – 60 г
  • Корица – 2 ч. ложки
  • Яичный белок – 2 ст. ложки

Второй слой
  • Сгущенное молоко – 650 г
  • Лимонный сок – 210 мл
  • Яичные желтки (комнатной температуры) – 7 шт. 
  • Сметана – 105 г

Третий слой
  • Сливочный сыр – 230 г
  • Сгущенное молоко – 120 мл
  • Лимонный сок – 60 мл
  • Сметана (комнатной температуры) – 60 г 
  • Сахар – 2 ст. ложки

Четвертый слой
  • Сливки 33% (хорошо охлажденные) — 360 мл 
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 30 мл

Дополнительно
  • Цедра лимона и сушеные цитрусовые дольки для украшения

Время приготовления: 2 часа 20 минут.
 
Торт в разрезе
Торт в разрезе

Ads by

Приготовление


Ингредиенты
Ингредиенты

Подготовить и взвесить все ингредиенты. Заранее выжать лимонный сок. Натереть цедру. У меня ушло три крупных лимона.

Сок лимона и цедра
Сок лимона и цедра

Основной слой
Застелить дно формы диаметром 24 см пергаментной бумагой. Заранее разогреть духовку до 180°C. Смешать в миске измельченное в крошку печенье, сахар и корицу.

Тесто
Тесто

Добавить в миску растопленное сливочное масло и перемешать, чтобы при сжатии смесь держалась вместе. Добавить белки и все хорошо перемешать, они скрепят тесто. Переложить тесто в форму и распределить по дну, и сформировать бортики. Выпекать в духовке 15 минут.

Выравнивание теста в форме
Выравнивание теста в форме

Второй слой
В  большой миске взбить венчиком  желтки 1-2 минуты. Добавить сгущенное молоко и хорошо взбить. Добавить сметану комнатной температуры (она должна постоять в комнате, чтобы не было комков) и снова взбить. В эту смесь добавить лимонный сок – начнут выделяться пузырьки и смесь на глазах начнет густеть, это реакция на сок. Хорошо перемешать смесь.

Смесь для второго слоя
Смесь для второго слоя

Вытащить из духовки выпекавшуюся заготовку и вылить смесь на нее, равномерно распределить по дну.

Выложить смесь на основной слой
Выложить смесь на основной слой

Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°C, потом вытащить и оставить полностью остывать в комнате.

Выпеченные два слоя
Выпеченные два слоя

Далее я решила использовать цитрусовые дольки и распределила их по кругу, аккуратно помещая во второй слой.

Украшение по кругу цитрусовыми дольками
Украшение по кругу цитрусовыми дольками

Третий слой
Для этого слоя миксером взбить сливочный сыр вместе со сгущенным молоком и сахаром. Добавить сметану комнатной температуры и хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Смесь для третьего слоя
Смесь для третьего слоя

Эту смесь выложить на полностью остывший предыдущий и равномерно распределить. Поставить охлаждать торт в холодильник.

Третий слой
Третий слой

Четвертый слой
Далее готовим последний слой. Очень холодные сливки выкладываем в охлажденную посуду. Взбить, потихоньку добавляя сахар, до получения пиков. Добавить порциями лимонный сок и продолжать взбивать, смесь от сока также загустеет.

Взбитые сливки для четвертого слоя
Взбитые сливки для четвертого слоя

Выложить последний слой поверх предыдущего, выровнять или украсить при помощи кондитерского мешка. Я посыпала сверху цедрой. Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Храниться такой торт может дней пять точно, но вряд ли он столько пролежит. Торт очень-очень вкусный!

Готовый торт
Готовый торт

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , выпечка на Новый год и Рождество,
  комментарии 18 спасибо за запись   в избранное 390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: