Кабачковую икру на зиму готовят по-разному. Чаще всего рекомендуют прокрутить через мясорубку все овощи и варить их до готовности. Процесс приготовления по этому рецепту более затейливый, зато икра получается нежнейшая и особенно вкусная....
Кабачок — полезный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество невероятно аппетитных блюд. Но что делать, если все они стали привычными, а так хочется порадовать себя и своих близких чем-то новеньким?
Рецепты...
Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и строго поддерживают свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одними из самых любимых и распространенных...
Сейчас на дачных участках и огородах идет горячая пора кабачков. И порой их бывает так много, что голова идет кругом «ну, что бы еще такого из них приготовить?». Икры наготовили, салаты в ассортименте, а вот такие вкусные да хрустящие кабачки в...
Кабачок — неприхотливый овощ, который стабильно радует огородников хорошим урожаем. А удачно распорядиться собранным «богатством» помогут рецепты заготовок, представленные в книге Г.А.Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для...
Смотрите все материалы
про заготовки из кабачков:
Смотреть все
А вот и сами рецепты:
Патиссоны маринованные (без стерилизации, целые)
Что нужно для консервирования
Патиссоны на 3 л банку
Патиссоны маленькие (диаметр 6-8 см) — сколько войдет;
Укроп (нарезанная зелень) — 3 столовых ложки;
Зонтики укропа — 3 штуки;
Петрушка — несколько веточек;
Эстрагон (тархун) — 1 веточка (по желанию);
Острый перец чили — 1 стручок;
Лавровый лист — 3 штуки;
Чеснок — 2-3 зубчика (очищенные от шелухи);
Хрен — кусочек корня (очищенный от шкурки) или 0,5-1 зеленый лист хрена.
Для маринада на 1 литр воды (готовить маринад с запасом)
Соль — 50 г;
Уксус столовый 9 % — 4 столовых ложки.
Как консервировать патиссоны в маринаде
Подготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать либо обдать кипятком).
Выложить на дно банок все специи, зелень, указанные в рецепте (всё, кроме патиссонов). Маленькие патиссоны бланшировать: выложить их в кипящую воду на 5-7 минут.
Потом — быстро переложить в холодную воду.
Параллельно с бланшированием патиссонов приготовить маринад: вскипятить воду с солью. Выловить патиссоны из холодной воды дырявой ложкой. Наполнить ими банки. Залить кипящим рассолом. Накрыть банки крышками и дать постоять минут 5-7. Слить воды из банок (надеть крышки с дырочками и вылить рассол обратно, в кастрюлю).
Довести рассол снова до кипения. Добавить уксус. Залить кипящим маринадом патиссоны. Закатать банки крышками. Готовые банки перевернуть вверх ногами, остудить. Хранить в прохладном месте.
Маринованные патиссоны кусочками (со стерилизацией)
Состав на литровую банку
Патиссоны любого размера — нарезать кусочками (крупными, чтобы удобно было потом доставать из банки и есть);
Сладкий перец красного цвета (для красоты, можно желтый, оранжевый, зеленый) — 1 стручок;
Черный перец горошков — 5 горошин;
Зелень укропа (промытая, нарезанная) — 1 столовая ложка;
Острый перец (горький или чили) — 1/4 стручка (кто любит острое, можно целый, его потом вкусно есть маринованным).
Для заливки на 1 литр маринада (берите с запасом)
Соль — 2 столовых ложки;
Сахар — 2 столовых ложки;
Уксус столовый 9 % — 1 столовая ложка.
Как приготовить маринованные патиссоны кусочками
Подготовить банки и крышки, как обычно.
Приготовить заливку: довести до кипения воду с сахаром и солью. Помыть патиссоны и все овощи и зелень. Патиссоны нарезать кусочками, сладкий перец очистить от семян и нарезать дольками. Уложить все в банки: сначала патиссоны, сверху — дольки сладкого перца, горький перец, зелень и специи (перец горошком). Залить салат из патиссонов теплой заливкой. Добавить уксус. Накрыть подготовленной крышкой. Поставить в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать банки с патиссонами: литровые — 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут. Закатать крышки.
Хранить при комнатной температуре в нежарком месте.