Последний раз редактировалось
Простое варенье из айвы
Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
«Конкурс Урожай-2015»
1. Покупаем айву. Желательно яблочную (она душистее).
Моем, естественно, и срезаем с неё кожуру в отдельную кастрюльку.
Почищенную айву заливаем водой, чтоб не чернела.
2. Шкурки айвовые заливаем той водой, в которой плавают очищенные плоды, так, чтоб их слегка покрыло, и варим.
Затем сцеживаем и из отвара делаем сироп.
На килограмм айвы — сироп из полутора стаканов отвара и килограмма сахара. Вода, желательно, из фильтра или бутилированная.
3. Очищенную айву режем кусочками, вырезая семена.
По рецепту айву нужно бланшировать, но я этого не делаю.
Выкладываем в таз, заливаем сиропом из отвара шкурок и варим минут 15-20 на слабом огне.
Потом отставляем пропитываться несколько часов и снова варим минут 10-15.
4. Раскладываем варенье в банки и едим его в своё удовольствие.
P.S. Из оставшейся воды (отвара) и шкурок я делаю компот, добавляя в него немного каких-нибудь ещё фруктов.
Это может быть полезным:
Комментарии (3)
Как интересно вы варите варенье, Наталья! Я варю его совсем по-другому. Порезала вечером на дольки, засыпала сахаром, поварила минут 40, и отставила. Утром встала, ещё с пол часа поварила, и закатываю. Шкурку не очищаю. Интересно, какое на вкус варенье по вашему рецепту? Жалко, что айва у меня уже закончилась, ну ничего, на следующий год попробую сварить варенье по вашему рецепту.
Так варила айвовое варенье ещё моя бабушка. ) Многие добавляют имбирь, лимон, но я люблю именно запах айвы.
Спасибо за рецепт! Сегодня начала варить, а завтра, в конце варки, хочу добавить немного грецких орехов. Надеюсь, что этим не испорчу вкус варенья!