Сытный перекус: 7 рулетов из лаваша

Если вы собираетесь совершить вылазку на природу всей семьей или дружной компанией, советуем вам запастись подходящим перекусом. Например, сделать рулетики из лаваша. В них можно завернуть любую начинку: листья салата, зелень, курицу, говядину, ветчину, сыр, овощи. Приглядитесь к нашим рецептам — наверняка найдете что-нибудь по душе. Приятного аппетита!

1. Рулетики из тонкого лаваша



Рулетики из тонкого лаваша. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Красный и желтый сладкий перец — 2 стручка 
  • Листовой салат — 70 г
  • Зелень укропа — 20 г 
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Легкий майонез — 150 мл 
  • Сыр фета — 200 г 
  • Тонкий лаваш — 2 листа 
  • Молотый черный перец
  • Соль — по вкусу


Приготовление

  1. Куриное филе вымойте, залейте горячей водой и варите 45 мин. Затем дайте остыть и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите и мелко порубите. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  3. Листья салата вымойте и хорошо обсушите. Зелень укропа вымойте, обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко порубите.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Получившийся соус смешайте с куриным филе, сладким перцем, укропом. Добавьте кубики сыра фета, поперчите и перемешайте.
  5. Листы лаваша положите внахлест и выстелите их листьями салата. Распределите начинку и сверните рулетом. Заверните в фольгу и положите в холод на 1 ч.
  6. Перед подачей на стол нарежьте, разложите на тарелке и украсьте веточками укропа.

Время приготовления: 60 мин.
В одной порции 310 ккал.
Белки — 9 г, жиры — 11 г, углеводы — 22 г.
 

2. Лаваш с ветчиной и зеленью

 

Лаваш с ветчиной и зеленью
. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 персоны
  • Баклажаны — 2 маленьких 
  • Растительное масло — 4 ст. ложки 
  • Моцарелла — 200 г 
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 луковица
  • По 20 г зелени петрушки и укропа
  • Ветчина — 250 г
  • Майонез — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка 
  • Лаваш — 4 тонких 
  • Молотый черный перец
  • Соль — по вкусу


Приготовление

  1. Баклажаны очистите и каждый разрежьте вдоль на тонкие ломтики. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с каждой стороны до подрумянивания. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Моцареллу нарежьте кружочками. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте. Лук очистите и порубите. Зелень нарежьте. Ветчину нарежьте ломтиками. Майонез смешайте с горчицей, солью и перцем. Получившейся смесью смажьте лаваш.
  3. На каждый лаваш положите баклажаны, ломтики ветчины, помидоры, моцареллу и зелень (немного отложите для украшения). Лаваши сверните рулетами и положите в холод на 30 мин. Каждый рулет разрежьте пополам и посыпьте зеленью.

Время приготовления: 50 мин. 
В одной порции: 275 ккал.
 

3. Мясо птицы в тонком лаваше

 

Мясо птицы в тонком лаваше. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

На 4 порции 
  • Лаваш — 2 тонких 
  • Куриное филе — 500 г 
  • Кукуруза замороженная — 300 г
  • Сыр «Чеддер» — 200 г 
  • Сок половины лайма
  • Салат латук — 0,5 кочана 
Для соуса:
  • Авокадо
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль


Приготовление

  1. Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и отварить до готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Кукурузу разморозить, приготовить на паровой бане. Чеддер натереть на средней терке. Салат вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Сделать соус гуакомоле. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть размять вилкой, полить соком лайма, посолить. Помидоры вымыть, сделать сверху крестообразный надрез, обдать кипятком, снять с них кожицу, мелко нарубить. Смешать авокадо, рубленые помидоры, приправить перчиком чили и взбить блендером до однородности.
  4. Лаваш намазать соусом, выложить латук, затем курицу, кукурузу, тертый сыр. Свернуть в рулет до середины, завернуть открытые бока внутрь и cвернуть лаваш до конца. При подаче разрезать пополам. Соус подать отдельно.

Время приготовления: 50 мин.
В одной порции 310 ккал.
Белки — 15 г, жиры — 9 г, углеводы — 22 г. 
 

4. Лаваш со свежими овощами

 

Лаваш со свежими овощами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

На 4 порции
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка 
  • Огурец — 1 шт. 
  • Сладкий красный перец — 1 стручок 
  • Ростки сои — 100 г 
  • Томатный кетчуп — 10 ст. ложек 
  • Листья салата — 1 пучок 
  • Армянский лаваш
  • Адыгейский сыр — 200 г

Приготовление

  1. Морковь натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кубиками. Так же нарезать и перец, удалив семена. Ростки промыть. Соединить огурец, перец, морковь и ростки. Залить 6 стол. ложками кетчупа и перемешать.
  2. Салатные листья разорвать на кусочки. Лаваш разделить на 4 части и промазать кетчупом (по 1 ст. ложке). На каждый положить по несколько кусочков салата. Сыр нарезать кубиками и вместе с овощным ассорти равномерно разложить на лаваше. Лаваш с двух противоположных сторон отвернуть на начинку и свернуть рулетом. Разрезать пополам и с закрытого конца каждый «стаканчик» обернуть салфеткой.

Время приготовления: 25 мин.
В одной порции 460 ккал.
Белки — 20 г, жиры — 12 г, углеводы — 70 г.
 

5. Пирог из лаваша с мясом



Пирог из лаваша с мясом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции
  • Тонкий армянский лаваш — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 г 
  • Белокочанная капуста — 6 листьев 
  • Рубленое мясо — 200 г 
  • Лук — 1 луковица
  • Консервированный горошек — 1 маленькая баночка 
  • Соль, молотый черный перец
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Капустные листья почистить, вымыть и бланшировать 5 мин. в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с рубленым мясом, чтобы оно полностью изменило цвет. Посолить, поперчить и дать остыть. Зеленый горошек откинуть на сито, дать жидкости полностью стечь и смешать с мясом. Сыр натереть на средней терке.
  2. Нагреть духовку до 200°С. Лаваш разложить на столе и посыпать тертым сыром. Уложить на нем капустные листья слегка внахлест. Покрыть их ровным слоем мясного фарша с горошком. Свернуть в виде рулета, положить на противень швом вниз, смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.
В одной порции 460 ккал.
Белки — 21 г, жиры — 39 г, углеводы — 11 г. 

6. Закусочный рулет из лаваша с грибами и шпинатом

 

Закусочный рулет из лаваша с грибами и шпинатом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Ингредиенты

На 6 порций 
  • Замороженный или свежий шпинат — 600 г 
  • Растительное масло — 4 ст. ложки 
  • Шампиньоны — 200 г 
  • Брынза — 200 г 
  • Соль, молотый черный перец
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • Тонкий лаваш — 2 листа 
  • Сливочное масло — 25 г

Приготовление

  1. Нагреть духовку до 180°С. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, выложить шпинат и, помешивая, тушить 5-7 мин. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Лишнюю жидкость отжать. Шпинат слегка остудить.
  2. Шампиньоны подготовить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в оставшемся растительном масле. Брынзу размять вилкой, перемешать со шпинатом и грибами. Приправить по вкусу.
  3. Листы лаваша сложить внахлест, смазать сливочным маслом, разложить начинку, равномерно распределить по поверхности и скатать лаваш рулетом. Положить рулет на противень и запекать 10-15 мин до золотистого цвета. Нарезать кусочками.

Время приготоления: 30 мин.
В одной порции 370 ккал.
Белки — 15 г, жиры — 25 г, углеводы — 39 г.

7. Рулет из лаваша с начинкой



Рулет из лаваша с начинкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции 
  • Лаваш — 4 тонких
  • Копченая колбаса — 150 г 
  • Яйца — 4 шт.
  • Огурцы маринованные 4 шт.
  • Зеленый лука с луковками — 1 пучок 
  • Швейцарский сыр — 200 г 
  • чеснок — 4 зубчика
  • Майонез — 4 ст. ложки 
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Петрушки для украшения — 1 пучок

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук вымыть, промокнуть полотенцем и нашинковать кольцами. Маринованные огурцы и сыр нарезать мелкими кубиками.
  2. Нагреть духовку до 200°С. Лаваши разложить и смазать майонезом. Смешать огурцы, яйца, сыр, чеснок и зеленый лук. Равномерно распределить начинку на лавашах и свернуть четыре аккуратных рулета. Смазать сливочным маслом и на противне поместить в духовку на 5-8 мин, чтобы расплавился сыр.

Время приготовления: 15 мин.
В одной порции 420 ккал.
Белки — 24 г, жиры — 18 г, углеводы — 28 г.

Все рецепты перепробовали, а лаваш все не заканчивается?) На нашем сайте еще много аппетитных идей на эту тему: