Квас хлебный с мятой и вишневый квас. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Хлебный квас с мятой
Понадобится
- 1 кг ржаного хлеба,
- 5–6 л воды,
- 26 г дрожжей,
- 1 ст. ложка муки,
- 300 г сахара,
- 2 ст. ложки изюма.
Приготовление
- Хлеб нарезать маленькими кусочками и подсушить в духовке. Залить хлеб кипятком, поставить на 12 часов настаиваться. Затем настой процедить.
- В небольшое количество настоя добавить дрожжи, муку и поставить в теплое место для подъема.
- Также в небольшом количестве настоя заварить мяту, всыпать сахар.
- После того как дрожжи начнут бродить, влить их в настой, добавить мяту с сахаром, накрыть марлей, поставить в теплое место до появления пены.
- Снять пену, жидкость процедить, налить в банки, в каждую положить по 2–3 изюминки, закрыть банки крышками и поставить в холодильник. Через 24 часа квас готов.
Вишневый квас
Приготовление
- Для вишневого кваса вишни вымыть, удалить косточки. Переложить ягоды без косточек в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить, пока вишня не разварится и вода не станет темно-красной.
- Отвар процедить, добавить сахар, изюм, закрыть неплотно крышкой или накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2–3 дня.
- Когда появятся признаки брожения, разлить квас по бутылкам, в каждую добавить по несколько изюминок.
- Закрыть бутылки пробками, поставить в холодное место на 5–6 дней.
- При подаче положить в стаканы кубики льда или пару замороженных вишен.
Квас может стать очень интересным напитком, если попробовать приготовить его по новым рецептам. Посмотрите, какие мы для вас нашли: