10 сладких рецептов для семейного чаепития. Приготовьте на Рождество
1. Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами
Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 600 г
- Молотый миндаль — 150 г
- Сахар-песок — 200 г
- Разрыхлитель — 2 пакетика
- Какао порошок — 2 ст. ложки
- Смесь любых пряностей по желанию — 1 ст. ложка
- Рубленые орехи и сухофрукты — по 75 г
- Молоко — 375 мл
- Мед — 125 г
- Растительное масло — 150 мл
- Горький шоколад — 150 г
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Приготовление
- Духовку разогрейте до 180°С. Муку смешайте с миндалем, сахарным песком, разрыхлителем, порошком какао, пряностями, орехами и сухофруктами.
- Подогрейте молоко, положите мед и на маленьком огне, при постоянном помешивании, распустите его. Снимите с огня и дайте немного остыть. Постепенно добавьте молоко с медом в мучную смесь, влейте растительное масло и тщательно перемешайте.
- Тесто выложите в смазанную жиром форму, разровняйте и поставьте в духовку на 1 час. Готовый кекс осторожно переложите на решетку и дайте ему полностью остыть.
- Шоколад нарубите и растопите на водяной бане. Смешайте со сливочным маслом и покройте получившейся глазурью кекс. Можно украсить звездочками аниса.
2. Маковый рулет с изюмом «С Рождеством!»
Маковый рулет с изюмом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Дрожжи — 30 г
- Сахарный песок — 60 г
- Мука — 400 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 140 г
- Кондитерское масло — 2 упаковки
- Молоко — 125 мл
- Корица — 1 ч. ложка
- Изюм — 50 г
- Молотый фундук — 50 г
Приготовление
- Дрожжи раскрошите, смешайте с сахарным песком и 200 мл теплой воды. Добавьте муку, соль, 1 яйцо, 90 г растопленного сливочного масла и замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
- Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Залейте им мак, доведите до кипения и варите 5 минут на маленьком огне. Добавьте 50 г сливочного масла, корицу, изюм и молотый фундук. Снимите с огня и дайте остыть.
- Тесто раскатайте в виде прямоугольника, выложите на него ровным слоем половину получившейся начинки и заверните края к середине. Затем выложите оставшуюся начинку и снова сложите. Оставьте на 15 минут.
- Духовку разогрейте до 200°С. Рулет выпекайте 1 час. Достаньте из духовки и дайте остыть. По желанию готовый рулет можно покрыть белой помадой и посыпать рублеными орехами.
3. Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой
Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Желтки — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Белый ром — 50 мл
- Белый шоколад — 100 г
- Сливки — 250 мл
- Цедра 1 апельсина
- Сушеная клюква 50 г
- Рисовые шарики — 50 г
- Курага — 50 г
Приготовление
- Глубокую прямоугольную форму выстлать пищевой пленкой. Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Яйца разделить на белки и желтки. Все 6 желтков взбивать с сахаром и ромом на горячей бане до получения кремообразной массы.
- Влить, помешивая, ванильное молоко (но не кипятить). Шоколад растопить на горячей водяной бане, подмешать к крему. Переставить миску с кремом в емкость с холодной водой и взбивать крем, пока он не остынет.
- Клюкву и курагу мелко нарезать. Белки и сливки взбить по отдельности в крепкую пену. Подмешать к крему сначала сливки, затем белки. Добавить цедру, клюкву, курагу.
- Массу выложить в форму, убрать в морозилку на 5 часов. Готовый террин опрокинуть на блюдо, удалить пленку. Украсить рисовыми шариками, курагой и клюквой по желанию.
4. Рождественские козули
Рождественские козули. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Мед — 150 г
- Желтки — 5 шт.
- По 300 г пшеничной и ржаной муки,
- Сода — 0,5 ч. ложки
- По 1/3 ч. ложки молотой корицы и кардамона,
- Сок 1/2 лимона,
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки
- Морковный или клюквенный сок,
- Съедобные украшения.
Приготовление
- В кастрюлю налейте молоко, положите сливочное масло и подогрейте до 60°С. Положите мед, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте взбитые миксером желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесите тесто.
- Духовку разогрейте до 200°С. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте фигурки животных с рожками, уложите на противень и выпекайте 10-15 минут.
- Для глазури лимонный сок разотрите с сахарной пудрой до получения массы белого цвета. В часть белой глазури можно добавить морковный или клюквенный сок. Затем «раскрасить» выпеченные изделия из кондитерского шприца или мешочка.
5. Рождественский рулет «Кольцо»
Рождественский рулет «Кольцо». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста:- Молоко — 50 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 250 г
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Сахар — 100 г
- Тертая цедра 1 лимона,
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Маргарин — 50 г
Для начинки:
- Молоко — 2/3 стакана
- Мак — 100 г
- Курага — 50 г
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Панировочные сухари — 2 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Корица — 1 ч. ложка
- Тертая цедра и сок 1/2 апельсина
Приготовление
- Духовку нагреть до 200°С. Яйца взбить с теплым молоком. Подмешать муку, ввести дрожжи, добавить сахар, соль и тертую цедру лимона. Замесить мягкое тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
- Замочить курагу. Вскипятить молоко и положить мак, варить, помешивая, 5 минут. Мак откинуть на сито. Курагу мелко нарезать. Сухари смешать с размягченным сливочным маслом. Подмешать остальные ингредиенты начинки.
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт, распределить на нем начинку и свернуть в рулет. Затем кольцом выложить в смазанную маслом круглую форму для кекса, концы аккуратно соединить. Выпекать 40 минут (200°С). Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
6. Рождественский штоллен
Рождественский штоллен. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Творог — 160 г
- Изюм — 100 г
- Сливочное масло комнатной температуры — 60 г + еще немного для смазывания штоллена
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванилин — 2 г
- Тертая цедра 0,5 лимона
- Ром — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра
- Соль
Приготовление
- Изюм промыть, залить ромом и оставить на несколько часов (или на ночь). Сливочное масло взбить с сахаром и яйцом, подмешать творог.
- Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить муку к яично-сливочной смеси. Туда же положить ванилин, цедру и изюм. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
- Сформовать продолговатый хлеб, выложить на противень. Выпекать 1 час в разогретой до 180°С духовке.
- Готовый штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть. Готовность проверить деревянной палочкой – на нее не должно налипать тесто. Если творог очень влажный, может потребоваться еще 10-15 минут. Творожный штоллен лучше всего есть на следующий день после приготовления и в течение 3-5 последующих дней.
7. Пирожные дрожжевые с маком
Пирожные дрожжевые с маком. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста:- Свежие дрожжи — 20 г
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 165 г
- Сметана — 100 мл
- Желтки — 3 шт.
- Мука — 380 г
- Соль — щепотка
Для маковой начинки:
- Мак — 150 г
- Манная крупа — 35 г
- Сахар — 120 г
- Молоко — 260 мл
- Изюм — 30 г
- Очищенный и обжаренный миндаль — 30 г
- Ром — 10 мл
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Кардамон — щепотка
Для шоколадной глазури:
- Черный шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 25 г
Для украшения:
- Белая кокосовая стружка
- Кондитерские посыпки
Приготовление
- Для теста дрожжи развести в теплом молоке с сахаром. Размягченное сливочное масло взбить, добавить желтки, сметану и перемешать. Затем, помешивая, добавить дрожжи, всыпать муку, соль и замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут, чтобы подошло.
- Для начинки миндаль порубить. Соединить мак, сахар, манную крупу, ванилин и кардамон, добавить молоко, поставить на средний огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и варить 2–3 минуты до загустения. В остывшую массу добавить изюм и миндаль.
- Из теста раскатать 3 пласта по размеру противня. Выложить один пласт на противень, смазать 1/2 начинки, сверху выложить второй пласт, смазать оставшейся начинкой и накрыть третьим пластом теста.
- Дать изделию постоять 30 минут, затем выпекать в духовке при 180°С в течение 30–35 минут. Готовый пирог слегка остудить.
- Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, добавить ром и перемешать. Нанести глазурь на еще теплый пирог и нарезать кусочками. Украсить кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.
8. Шоколадные звездочки
Шоколадные звездочки. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- Творог — 300 г
- Сахар — 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 250 г
- Ванильный сахар — 0,5 пакетика
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сок и цедра 1 лимона
- Мука — 300-350 г
- Горький шоколад — 200 г
- Белый шоколад — 50 г
Приготовление
- Творог перемешайте с сахарным песком, 200 г теплого масла, ванильным сахаром, соком и цедрой лимона. Сверху просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холод на 1 час.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте различные фигурки, уложите на противень и выпекайте 15 минут при 200°С.
- Для украшения растопите по отдельности горький и белый шоколад (горький – со сливочным маслом и 1 ч. ложкой воды). Темной глазурью покройте изделия, дайте застыть, затем нанесите узоры белым.
9. Пряничный домик
Пряничный домик. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 600 г
- Сахар — 200 г
- Растительное масло — 90 г
- Мед — 80 г
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 2 ч. ложки
- Специи для пряников — 1 ст. ложка
- Какао порошок — 1 ст. ложка
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Мелкий сахарный песок или сахарная пудра — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
Приготовление
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленный на водяной бане мед, растительное масло, специи. На получившуюся смесь просейте муку с порошком какао и содой. Замесите крутое тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 2 часа.
- Затем тесто нужно раскатать, вырезать детали домика. Выпекать при 180°С 20 минут. Дайте остыть.
- Для глазури яичный белок разотрите с сахаром до загустения. Когда масса станет белой, добавьте лимонный сок (понемногу). Накройте влажной салфеткой и оставьте на 20 минут.
- Глазурью украсьте детали и дайте подсохнуть. Затем соберите домик, склеивая его глазурью. Оставшуюся можно использовать для украшения.
10. Воздушный пудинг
Воздушный пудинг. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- Яичные белки — 8 шт.
- Сахар — 8 ст. ложек
- Карамельный соус — 150 г
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
- Понадобится две формы: одна для пудинга, а вторая побольше, чтобы в нее вмещалась сама форма для пудинга. Во вторую форму налить воды на 3-4 см ото дна формы, убрать в духовку. Духовку разогреть до 180°С. Вода в форме должна почти кипеть, при этом духовка наполняется паром ну прямо как в русской бане.
- Форму для пудинга смазать сливочным маслом и вылить жидкую карамель. Часть карамели равномерно распределить по всем стенкам формы, для этого вращая ее по кругу.
- Охлажденные белки взбить в пену, постепенно всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Не прекращая взбивать осторожно ввести оставшуюся карамель.
- В форму для пудинга влить белковую смесь, сразу поставить в духовку во внутрь подготовленной формы с водой. Пудинг выпекать на водяной бане ровно 10 минут.
- По истечении времени выключить духовку и приоткрыть дверь. Оставить пудинг в приоткрытой духовке еще на 10 минут. Затем вытащить форму, быстро перевернуть ее на блюдо в котором будем сервировать пудинг. Осторожно снять форму.
Хорошие хозяйки всегда коллекционируют рецепты. Если вы любите радовать родных и друзей чем-нибудь новеньким, вот еще несколько публикаций, которые могут вас заинтересовать:
- Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран
- Сладкие подарки: 6 рецептов новогодней выпечки
- Рождественские пряники медовые
- Рождественский творожный штоллен
- Мастер-классы: пряники и печенье к Новому году и Рождеству
- Тульские пряники — с любовью из Тулы нашему Семидачью!
- Яблочный штрудель с классической начинкой
- 5 вкуснейших тортов для праздничного чаепития
- Старый Новый год: 5 рецептов красивых праздничных тортов
Комментарии (1)
Как много вкуснячих рецептов. Я очень люблю шоколад, и эти рецепты займут у меня место среди других рецептов. Обязательно что-то попробую. На рождественский стол уже не успею — своё наварганила, а вот парочка рулетиков замечательно подойдёт к пасхе.