10 сладких рецептов для семейного чаепития. Приготовьте на Рождество

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Испеките к Рождеству вкуснейший кекс с миндалем и сухофруктами или немецкий штоллен, сделайте рождественский рулет или козули в виде оленей. Прекрасным украшением к празднику будут и пирожные с маком, шоколадные звездочки и пряничный домик. А если хочется чего-нибудь попроще, то приготовьте воздушный пудинг — он легкий и в меру сладкий. И всегда радуйтесь! С праздником Рождества Христова!

1. Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами

Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Шоколадный кекс с миндалем и сухофруктами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 600 г
  • Молотый миндаль — 150 г
  • Сахар-песок — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 пакетика
  • Какао порошок — 2 ст. ложки
  • Смесь любых пряностей по желанию — 1 ст. ложка 
  • Рубленые орехи и сухофрукты — по 75 г
  • Молоко — 375 мл
  • Мед — 125 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Горький шоколад — 150 г
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Ads by

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 180°С. Муку смешайте с миндалем, сахарным песком, разрыхлителем, порошком какао, пряностями, орехами и сухофруктами. 
  2. Подогрейте молоко, положите мед и на маленьком огне, при постоянном помешивании, распустите его. Снимите с огня и дайте немного остыть. Постепенно добавьте молоко с медом в мучную смесь, влейте растительное масло и тщательно перемешайте. 
  3. Тесто выложите в смазанную жиром форму, разровняйте и поставьте в духовку на 1 час. Готовый кекс осторожно переложите на решетку и дайте ему полностью остыть. 
  4. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане. Смешайте со сливочным маслом и покройте получившейся глазурью кекс. Можно украсить звездочками аниса.

2. Маковый рулет с изюмом «С Рождеством!»


Маковый рулет с изюмом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Маковый рулет с изюмом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Дрожжи — 30 г
  • Сахарный песок — 60 г
  • Мука — 400 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца  — 2 шт.
  • Сливочное масло — 140 г
  • Кондитерское масло — 2 упаковки
  • Молоко — 125 мл
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Изюм — 50 г
  • Молотый фундук — 50 г

Приготовление

  1. Дрожжи раскрошите, смешайте с сахарным песком и 200 мл теплой воды. Добавьте муку, соль, 1 яйцо, 90 г растопленного сливочного масла и замесите тесто. Накройте его чистым полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место. 
  2. Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Залейте им мак, доведите до кипения и варите 5 минут на маленьком огне. Добавьте 50 г сливочного масла, корицу, изюм и молотый фундук. Снимите с огня и дайте остыть. 
  3. Тесто раскатайте в виде прямоугольника, выложите на него ровным слоем половину получившейся начинки и заверните края к середине. Затем выложите оставшуюся начинку и снова сложите. Оставьте на 15 минут. 
  4. Духовку разогрейте до 200°С. Рулет выпекайте 1 час. Достаньте из духовки и дайте остыть. По желанию готовый рулет можно покрыть белой помадой и посыпать рублеными орехами. 
 

3. Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой

Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Изысканный десерт из молока с ромом и клюквой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Белый ром — 50 мл
  • Белый шоколад — 100 г
  • Сливки — 250 мл
  • Цедра 1 апельсина
  • Сушеная клюква  50 г
  • Рисовые шарики — 50 г
  • Курага — 50 г

Приготовление

  1. Глубокую прямоугольную форму выстлать пищевой пленкой. Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Яйца разделить на белки и желтки. Все 6 желтков взбивать с сахаром и ромом на горячей бане до получения кремообразной массы. 
  2. Влить, помешивая, ванильное молоко (но не кипятить). Шоколад растопить на горячей водяной бане, подмешать к крему. Переставить миску с кремом в емкость с холодной водой и взбивать крем, пока он не остынет. 
  3. Клюкву и курагу мелко нарезать. Белки и сливки взбить по отдельности в крепкую пену. Подмешать к крему сначала сливки, затем белки. Добавить цедру, клюкву, курагу. 
  4. Массу выложить в форму, убрать в морозилку на 5 часов. Готовый террин опрокинуть на блюдо, удалить пленку. Украсить рисовыми шариками, курагой и клюквой по желанию.

4. Рождественские козули

Рождественские козули/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рождественские козули. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 70 г 
  • Мед — 150 г
  • Желтки — 5 шт.
  • По 300 г пшеничной и ржаной муки, 
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • По 1/3 ч. ложки молотой корицы и кардамона, 
  • Сок 1/2 лимона, 
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Морковный или клюквенный сок,
  • Съедобные украшения. 


Приготовление

  1. В кастрюлю налейте молоко, положите сливочное масло и подогрейте до 60°С. Положите мед, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте взбитые миксером желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесите тесто. 
  2. Духовку разогрейте до 200°С. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте фигурки животных с рожками, уложите на противень и выпекайте 10-15 минут. 
  3. Для глазури лимонный сок разотрите с сахарной пудрой до получения массы белого цвета. В часть белой глазури можно добавить морковный или клюквенный сок. Затем «раскрасить» выпеченные изделия из кондитерского шприца или мешочка.

А формы для выпечки можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных форм для выпечки.

Набор форм для выпечки яиц и блинчиков, 3 шт. 264 руб
seedspost.ru
Форма для выпечки Кексы мини, 30х18х4 см 340 руб
seedspost.ru
Форма для выпечки Собака, 25х21х4 см 421 руб
seedspost.ru
Форма для выпечки Цветочки, 25,5х17,5х3,5 см 303 руб
seedspost.ru


5. Рождественский рулет «Кольцо»

Рождественский рулет "Кольцо" /Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рождественский рулет «Кольцо». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

Для теста
  • Молоко — 50 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 100 г
  • Тертая цедра 1 лимона,
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Маргарин — 50 г

Для начинки
  • Молоко — 2/3 стакана
  • Мак — 100 г
  • Курага — 50 г
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Тертая цедра и сок 1/2 апельсина

Приготовление

  1. Духовку нагреть до 200°С. Яйца взбить с теплым молоком. Подмешать муку, ввести дрожжи, добавить сахар, соль и тертую цедру лимона. Замесить мягкое тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут. 
  2. Замочить курагу. Вскипятить молоко и положить мак, варить, помешивая, 5 минут. Мак откинуть на сито. Курагу мелко нарезать. Сухари смешать с размягченным сливочным маслом. Подмешать остальные ингредиенты начинки. 
  3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, распределить на нем начинку и свернуть в рулет. Затем кольцом выложить в смазанную маслом круглую форму для кекса, концы аккуратно соединить. Выпекать 40 минут (200°С). Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. 


6. Рождественский штоллен

Штоллен/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Рождественский штоллен. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Мука — 250 г 
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Творог — 160 г
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 60 г + еще немного для смазывания штоллена
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин — 2 г
  • Тертая цедра 0,5 лимона
  • Ром — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра
  • Соль

Приготовление

  1. Изюм промыть, залить ромом и оставить на несколько часов (или на ночь). Сливочное масло взбить с сахаром и яйцом, подмешать творог. 
  2. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить муку к яично-сливочной смеси. Туда же положить ванилин, цедру и изюм. Замесить мягкое, но не липкое тесто. 
  3. Сформовать продолговатый хлеб, выложить на противень. Выпекать 1 час в разогретой до 180°С духовке. 
  4. Готовый штоллен смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть. Готовность проверить деревянной палочкой – на нее не должно налипать тесто. Если творог очень влажный, может потребоваться еще 10-15 минут. Творожный штоллен лучше всего есть на следующий день после приготовления и в течение 3-5 последующих дней.  

7. Пирожные дрожжевые с маком

Пирожные дрожжевые с маком/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пирожные дрожжевые с маком. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

Для теста
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 165 г
  • Сметана — 100 мл
  • Желтки — 3 шт.
  • Мука — 380 г
  • Соль — щепотка

Для маковой начинки
  • Мак — 150 г
  • Манная крупа — 35 г
  • Сахар — 120 г
  • Молоко — 260 мл
  • Изюм — 30 г
  • Очищенный и обжаренный миндаль — 30 г
  • Ром — 10 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакетик 
  • Кардамон — щепотка

Для шоколадной глазури
  • Черный шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 25 г

Для украшения
  • Белая кокосовая стружка
  • Кондитерские посыпки

Приготовление

  1. Для теста дрожжи развести в теплом молоке с сахаром. Размягченное сливочное масло взбить, добавить желтки, сметану и перемешать. Затем, помешивая, добавить дрожжи, всыпать муку, соль и замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут, чтобы подошло.
  2. Для начинки миндаль порубить. Соединить мак, сахар, манную крупу, ванилин и кардамон, добавить молоко, поставить на средний огонь. Помешивая, довести смесь  до кипения и варить 2–3 минуты до загустения. В остывшую массу добавить изюм и миндаль.
  3. Из теста раскатать 3 пласта по размеру противня. Выложить один пласт на противень, смазать 1/2 начинки, сверху выложить второй пласт, смазать оставшейся начинкой и накрыть третьим пластом теста. 
  4. Дать изделию постоять 30 минут, затем выпекать в духовке при 180°С в течение 30–35 минут. Готовый пирог слегка остудить.
  5. Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, добавить ром и перемешать. Нанести глазурь на еще теплый пирог и нарезать кусочками. Украсить кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.

8. Шоколадные звездочки

Шоколадные звездочки/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Шоколадные звездочки. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Творог — 300 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 250 г
  • Ванильный сахар — 0,5 пакетика
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Мука — 300-350 г
  • Горький шоколад — 200 г
  • Белый шоколад — 50 г

Приготовление

  1. Творог перемешайте с сахарным песком, 200 г теплого масла, ванильным сахаром, соком и цедрой лимона. Сверху просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холод на 1 час. 
  2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте различные фигурки, уложите на противень и выпекайте 15 минут при 200°С. 
  3. Для украшения растопите по отдельности горький и белый шоколад (горький – со сливочным маслом и 1 ч. ложкой воды). Темной глазурью покройте изделия, дайте застыть, затем нанесите узоры белым. 

9. Пряничный домик

Пряничный домик/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пряничный домик. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 600 г
  • Сахар — 200 г
  • Растительное масло — 90 г
  • Мед — 80 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Специи для пряников — 1 ст. ложка
  • Какао порошок — 1 ст. ложка

Для глазури
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мелкий сахарный песок или сахарная пудра — 200 г 
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленный на водяной бане мед, растительное масло, специи. На получившуюся смесь просейте муку с порошком какао и содой. Замесите крутое тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 2 часа. 
  2. Затем тесто нужно раскатать, вырезать детали домика. Выпекать при 180°С 20 минут. Дайте остыть. 
  3. Для глазури яичный белок разотрите с сахаром до загустения. Когда масса станет белой, добавьте лимонный сок (понемногу). Накройте влажной салфеткой и оставьте на 20 минут. 
  4. Глазурью украсьте детали и дайте подсохнуть. Затем соберите домик, склеивая его глазурью. Оставшуюся можно использовать для украшения. 

10. Воздушный пудинг

Воздушный пудинг/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Воздушный пудинг. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Яичные белки — 8 шт.
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Карамельный соус — 150 г
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

  1. Понадобится две формы: одна для пудинга, а вторая побольше, чтобы в нее вмещалась сама форма для пудинга. Во вторую форму налить воды на 3-4 см ото дна формы, убрать в духовку. Духовку разогреть до 180°С. Вода в форме должна почти кипеть, при этом духовка наполняется паром ну прямо как в русской бане. 
  2. Форму для пудинга смазать сливочным маслом и вылить жидкую карамель. Часть карамели равномерно распределить по всем стенкам формы, для этого вращая ее по кругу. 
  3. Охлажденные белки взбить в пену, постепенно всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Не прекращая взбивать осторожно ввести оставшуюся карамель. 
  4. В форму для пудинга влить белковую смесь, сразу поставить в духовку во внутрь подготовленной формы с водой. Пудинг выпекать на водяной бане ровно 10 минут. 
  5. По истечении времени выключить духовку и приоткрыть дверь. Оставить пудинг в приоткрытой духовке еще на 10 минут. Затем вытащить форму, быстро перевернуть ее на блюдо в котором будем сервировать пудинг. Осторожно снять форму.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:

Статья размещена в разделах: , , , , блюда на рождество, выпечка на Новый год и Рождество
1 комментарий 8 спасибо за статью 10 в избранном 9751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_1282821785180732 Lyubov Denisova и еще 9 человек




Комментарии (1)
Как много вкуснячих рецептов. Я очень люблю шоколад, и эти рецепты займут у меня место среди других рецептов. Обязательно что-то попробую. На рождественский стол уже не успею — своё наварганила, а вот парочка рулетиков замечательно подойдёт к пасхе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: