Рождественский творожный штоллен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прекрасно, когда существуют новогодние традиции. Так приятно украшать свой дом к празднику, готовить и дарить подарки. Одной из таких традиций в нашей семье является приготовление фантастической вкуснятины — рождественского творожного штоллена. Я выпекаю штоллены (по этому рецепту их получается три штуки) за 2-3 недели до праздников, затем выдерживаю в холодильнике, а перед самым Новым годом упаковываю их в красивую бумагу и дарю своим самым закадычным подружкам: Маришке и Светулешне. Ну а третий достается моему любимому мужу-сладкоежке.

Этот рецепт я обещала выложить на сайт ещё в прошлом году, но у меня не оказалось пошаговых фотографий. А т.к. год пролетел очень быстро, то вот и незаметно наступило время приготовления штоллена. Все фотографирую, рассказываю и готовлю. Присоединяйтесь. Рецепт довольно простой и быстрый в приготовлении. 



На приготовление потребуется 3 часа. 

Ads by

Ингредиенты

  • Мука — 550 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 300 г
  • Сахар ванильный — по вкусу
  • Соль — 5 г (0,5 ч. ложки)
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Цукаты — 350 г (у меня сегодня изюм, клюква, курага, вишня — набор можно быть любым, по вашему вкусу)
  • Орехи миндаль или грецкие — 200 г (любые по вашему вкусу)
  • Коньяк — 70 мл

«Шуба» для штоллена
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г



Приготовление

Начну приготовление с подготовки фруктово-ореховой составляющей штоллена.



Сначала подготовлю миндаль: залью кипятком на пару минут и очищу от шкурки (если у вас сырой миндаль, то поджарьте его немного на сковороде или в духовке).



Изюм, вишню и клюкву хорошенько промываю и высушиваю. Курагу и орехи слегка измельчаю. Перекладываю эту смесь в удобную мисочку, которую можно плотно закрыть крышкой, заливаю коньяком и оставляю как минимум на сутки (если есть время, то лучше выдержать смесь в коньяке 2-3 суток).



Пора заняться тестом. Сахар и масло комнатной температуры взбиваю до пышного состояния. Добавляю к маслу с сахаром яйца, ванильный сахар, соль и творог (творог протираю через частое сито), все хорошо перемешиваю.



В муку добавляю разрыхлитель и просеиваю в тесто. Перемешиваю. Присыпаю слегка мукой цукатно-ореховую смесь и добавляю к тесту. Все хорошо перемешиваю.



Тесто получается очень мягким и нежным, но очень тяжёлым.



Формирую три штоллена.



Выкладываю на противень на бумагу для выпечки, на которой формирую складочки между штолленами.



Выпекать буду при температуре +170°C примерно 45–55 минут (до готовности).



Готовлю «шубку» для штолленов: горячие штоллены смазываю растопленным сливочным маслом и обильно посыпаю сахарной пудрой.





Для самых нетерпеливых можно сразу же организовать дегустацию ароматной выпечки. А вот желающим насладиться изысканным вкусом рождественского творожного штоллена придется запастись терпением. 



Остывшие штоллены упакуем в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Уберем в прохладное место (я выдерживаю штоллены в холодильнике) на 3–4 недели для созревания. За это время он настоится и превратится в настоящий праздник новогоднего вкуса.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , блюда на рождество, , выпечка на Новый год и Рождество, рецепты для духовки
42 комментария 36 спасибо за запись 10 в избранном 2965 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна и еще 9 человек




Комментарии (41)
Отлично! Значит Штоллен Калининградский будет у нас созревать вместе с Данди Бахаревским на одной полочке. Светик, на днях приготовим обязательно. И правда, год рецепта ждали, я успела и забыть про твоё обещание.
Светик! Обещанного обычно три года ждут. А тут всего лишь год
Дождалась, Светочка и меня решила заарканить обещаю — буду готовить, в начале порепетирую, а потом как удивлю свою подружку в прошлом шеф-повара, ой, что будет!
Мои 7 +++++++ плюсико с удовольствием!
Софийка! Рецепт проверенный и с'еденный. Штоллены спрятать в холодильник не успела, муж приехал с работы и уже круги нарезает вокруг противня. Но я ни-ни… Уговорила подождать до праздников
Какая же ты устойчивая!
Софийка! Так это же не единственная вкусняшка. Есть и другие, которые помогают устойчивости, пока штоллен набирается вкуса к праздникам
Не сомневаюсь, Светочка!
Светик, перечитала, вопросы: творог какой жирности лучше брать? «Рубашку» делаем только сверху? Кроме ванилина и коньяка никаких специй?
Светик! Творог можно брать любой жирности, главное помягче. У штоллена и так калорий под миллион . «Рубашка» только сверху. Кроме ванили и коньяка больше никаких ароматизаторов в штоллене не использую.
Света, спасибо за рецепт, мои +++++. Один вопрос: в коньяке замачиваешь и сухофрукты (цукаты) и орехи тоже? А стоять они должны при комнатной температуре?
Аллочка! Я в коньяке замачивала и орехи и сухофрукты (хотя попадался рецепт, где орехи не замачивают). Можно делать и так и так. Держу эту смесь при комнатной температуре.
Очень люблю творожные штоллены, на днях тоже собиралась готовить. У меня в холодильнике места нет, храню на подоконнике, где дует. +++++++
Наденька! Ну раз дует, подоконник подходящее место. А я вот тоже сейчас пойду в холодильнике перестановку делать надо же штоллены упрятывать.
Света, спасибо за такой ароматный праздничный десерт! Сразу захотелось праздника! Белой завистью завидую твоим подружкам, мне кажется это лучший подарок к Рождеству!
У нас в семье за штоллен ответственная дочка, два года подряд готовила. Это действительно очень вкусно!
Ирочка! Прекрасно, когда есть кому приготовить новогоднюю вкусняшку. Доча у тебя — молодчинка. Я бы тоже с удовольствием не возилась, а получила подарочек. Но так уж получилось, что выпечка — моя почетная обязанность
Света, у тебя так удачно складывается с выпечкой, видимо это взаимная любовь! Ну кто тебя заменит у плиты? А я тоже буду печь, но у меня панфорте и пряный кекс по заявкам детей!
Вот и стою, раз делегировать некому
Светочка, будем готовить в понедельник, до этого график расписан плотно, знаю, что все у нас получится, с твоей выпечкой всегда без проблем!!!
Пы. Сы: Обязательно отчитаемся!
Леночка! Верю, что перед праздниками вы со Светланкой загружены по самые ушки . Как подозреваю, что помимо кулинарных дел, ещё и всех надо огномить
Светлана, спасибо за рецепт! Забираю себе. Непременно приготовлю. Первый штоллен пекла в прошлые зимние каникулы. Подыскивала что-нибудь новенькое и наткнулась на рецепт рождественского штоллена с творогом по рецепту Лики (Lika141). Понравился, даже фото выложила. Теперь новый вариант! От меня ++++++
Талия! Рецептов всяких много, в том числе и штолленов. Можно каждый год новый пробовать. Или сделать для сравнения по парочке рецептов. Вот по рецепту, которым пользуюсь я, можно сделать на половину нормы и получится один крупненький штоллен. Так же поступить и с другим рецептом. И устроить дегустацию-сравнение.
Ой, Светлана! Какая дегустация! Чем больше, тем лучше. Один — это не о чем. Два — съели, ещё и пожурили, что мало. А я ведь параллельно напекла булочки с кардамоном и ореховое печенье. Всё новые рецепты из Семидачья. Давно так не открывалась. Думала, хватит на все выходные! Сьедено было за три дня!
Талия! Штоллена много не с'ешь, один-два кусочка. Ведь это — калорийная «бомба». Достаю из холодильника, отрезаю сколько надо, оставляю при комнатной температуре минут на 10-15, чтобы согрелся и раскрыл свой аромат. А в это время кофеек уже сварила. Вот теперь можно и кайфовать
Отчитываюсь. Настаивала сухофрукты два дня. Не знаю, как это повлияет. А праздничный аромат щекочет нос. Теперь в холодильник.

Талия! Какие красавчики получились. Теперь только останется немного подождать. А если сухофруктики коньячок впитали, то честно два или три дня выстаивания на вкус не влияют. Я во всяком случае делала по разному. Буду рада, если штоллены понравятся. Очень уж праздничная выпечка получается. А уж, когда как подарочек под ёлочку получают, так все очень довольны
Сухофрукты замачивала в коньяке. Муки взяло немного больше. Но в успешности нет причины сомневаться. Спасибо, Светлана!
Хороших, весёлых и вкусных праздников!
Света, рецептик — бомба! Надо брать и пробовать, может тоже, с репетицией?.. Лови мои +++++++++
Галочка! Спасибо! А прорепетировать вполне можно (на половинку рецепта), тем более, что он не сложный, да и пробу снимать можно через парочку дней
Отчитываюсь: штоллен испечён, упакован и опробован. Вкусно! Если станет ещё вкуснее, то супер! От рецепта отошли на пол-шажка: добавили немного корицы, имбиря и кардамона, испортили только тем, что созревание осложнится ароматами. Светик, спасибо за рецепт, после праздников отчитаюсь о зрелом вкусе.
Вкусняшка
Вкусняшка
Последний раз редактировалось
Светик! Вы с Леночкой, как всегда, долго не раздумываете , раз и готово. Молодцы. Рада, что рецептик пригодился. Угощайтесь на здоровье!
А что здесь раздумывать, когда время на вызревание сквозь пальцы утекает. Я же в субботу отправила сухофрукты на алкопати, весь алкоголь до капельки выпили, так что сегодня уж крайний день для выпечки был. Спасибо!
Да, уж. Сухофруктики коньячок любят, ни капельки не оставляют.
А я сегодня орешков и сухофруктиков прикупила на Панфорте от Марины Бах. Буду пробовать приготовить.
С нашим сайтом и нашими семидачными кулинарами уж точно не похудеешь
Панфорте стоит своих ингридиентов, не дёшев, но невероятно вкусен, и хранится долго. Не поверишь, у нас с прошлого года ещё маленький кусочек хранится.
Да набор орешков, да инжир и прочее вышли на такую «приличную» сумму. Если бы не желание хоть разок попробовать, вряд ли бы отважилась. Но на то он и праздник, чтобы побаловать себя вкусняшками
Сын схомячил кусок и потребовал добавку, а он сейчас опять на диете, так что это о многом говорит!!!
Ну вот, «испортили» сыночке диету. Выдержать диету в предпразднично-праздничные дни — это подвиг.
комментарий был удален
Кухня благоухает, и рецепт несложный, что всегда мотивирует)) но мне пришлось добавить в тесто еще граммов 80 масла. Может быть, дело в масле? в общем, надо иметь его немного больше, чем указано, на всякий случай.

Рождественский секрет
Рождественский секрет
Элеонорочка! Поздравляю с дебютом. Любой рецепт требует небольшой корректировки. Я делаю точно по раскладке и понимаю, что многое зависит от жирности масла, влажности творога и сухофруктов. В этот раз мне пришлось добавить лишнюю горсточку муки. Но на вкус это совершенно не влияет. Хороших праздников вам и вашей семье!
комментарий ожидает подтверждения
Спасибо, Светлана)) приятного чаепития всем нам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: