Старый Новый год: 5 рецептов красивых праздничных тортов
1. Новогодний торт «Зимняя сказка»
Новогодний торт «Зимняя сказка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 2-2,5 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. молока
- 2 ст. л. муки
- 250 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 1 ст. измельченных грецких орехов
- кокосовая стружка
- ягоды клюквы
- мармелад
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку высыпать сахар, выложить предварительно размягченное сливочное масло, мед и погашенную уксусом соду. Хорошо перемешать. Добавить немного муки, еще раз перемешать. Тесто должно быть густым, как для блинов.
- Поставить маленькую кастрюльку с тестом в кастрюлю большего объема с водой. Держать тесто на водяной бане на слабом огне З0 мин.
- Снять кастрюльку с огня, добавить муку и яйца и замесить тугое тесто. Разделить тесто на 3 части, выпечь 3 коржа (по 7-10 мин каждый) при 200 °С.
- Приготовить крем. Половину молока размешать с мукой. Вторую половину молока довести до кипения и влить тонкой струйкой, помешивая, в молочно-мучную смесь. Затем общую молочную смесь поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести до загустения, но не кипятить. Снять массу с огня и охладить. Мягкое сливочное масло взбить, добавляя постепенно сначала сахар, потом — молочную массу.
- Выпеченные лепешки остудить, смазать кремом. 2 коржа посыпать орехами. Выложить коржи друг на друга, сверху — корж без орехов. Бока торта также смазать кремом. Украсить торт кокосовой стружкой, ягодами и мармеладом
2. Торт «Сюрприз к Новому году»
Торт «Сюрприз к Новому году» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 4 желтка
- 150 г сахара
- 3 ст. л. сметаны
- 250 г маргарина
- 2 ч. л. аммония (разрыхлителя)
- 1-2 стак. муки
- 2 ст. л. какао
- 4 белка
- 3 ст. л. повидла
- 50 г изюма
- вишня
- 0,5 стак. орехов
- 0,5 банки вареной сгущенки
- 250 г сливочного масла
- 50 г белого шоколада
- мармелад
- тертый черный шоколад
- кокосовая стружка
Приготовление:
- Соединить желтки, сахар, сметану, размягченный маргарин, аммоний, муку, замесить тесто.
- Разделить тесто на 3 части. В одну часть добавить какао.
- Одну часть светлого теста выложить и распределить по форме. Выпекать 25 мин при 180 °С.
- Вторую часть светлого теста раскатать в пласт по диаметру формы, смазать его повидлом, посыпать половиной измельченных орехов.
- Из темного теста сформовать шарики, в середину каждого положить изюм, вишню, орех. Шарики выложить на повидло. Затем выложить взбитые белки, заполняя пространство между шариками.
- Выпекать корж с шариками 35 мин при 180 °С, затем дать ему остыть.
- Приготовить крем. Все соединить, взбить.
- Корж с шариками смазать кремом, сверху накрыть белым коржом.
- Приготовить глазурь. Растопить белый шоколад.
- Торт полить глазурью. Украсить мармеладом в виде цифеблата со стрелками часов и тертым шоколадом. Бока торта посыпать кокосовой стружкой.
3. Новогодний торт «Лесная сказка»
Новогодний торт «Лесная сказка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
Для теста:- 16 желтков
- 2 стак. сахара
- 2 стак. сметаны
- 1 ч. л. соды
- 2 стак. муки
- 1–2 ст. л. какао
- 1 стак. измельченных орехов
- 1 лимон; сливочное масло
- 200 г сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока
- 3 ст. л. какао
- 15 г желатина
- 900 г сахарной пудры
- 100 мл воды
- 3 ч. л. лимонного сока
- кондитерские украшения
Приготовление:
- Лимон вымыть, обсушить, острой теркой снять цедру. Затем отжать сок.
- Миксером взбить на средней скорости желтки с сахаром до загустения. Добавить сметану, соду, просеянную муку и хорошо все перемешать. Готовое тесто разделить на 2 части.
- В одну часть теста добавить лимонную цедру, во вторую – какао и измельченные орехи.
- Вылить темное и светлое тесто в 2 смазанные сливочным маслом разъемные формы и выпекать коржи в разогретой до 180–200 °С духовке течение 25–30 мин. Готовые коржи остудить.
- Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Отделить 2/3 части крема, добавить в него какао, перемешать.
- На блюдо выложить темный корж, смазать его светлым кремом, сверху выложить светлый корж, слегка прижать. Смазать верхний корж и бока торта кремом с какао.
- Приготовить мастику для украшения. Желатин растворить согласно инструкции на упаковке. В остывший желатин влить лимонный сок и, подсыпая частями сахарную пудру, замесить мастику. Разделить мастику на 2–3 части и добавить пищевые красители. Готовую мастику раскатать, вырезать фигурки и украсить ими торт.
4. Торт «Мужской идеал»
Торт «Мужской идеал» Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 1,5 стак. муки
- 1 ч. л. соды
- 1 стак. сахара
- 1 ст. л. какао
- щепотка соли
- 200 г сметаны
- 0,5 банки сгущенного молока
- 2 яйца
- сливочное масло и мука для выпекания
- 0,5 банки сгущенного молока
- 350 г сливочного масла
- по 5 ст. л. сахара и сметаны
- 3 ч. л. какао
- 30 г сливочного масла
- кондитерские бусины
Приготовление:
- Муку смешать с какао и содой, просеять вместе. Сахар миксером взбить с яйцами, добавить сметану, сгущенное молоко, соль и взбить все вместе.
- Вылить взбитую смесь в муку, замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Дно круглой формы для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
- Выложить в форму 1 часть теста, разровнять мокрой ложкой. Выпекать 10–15 мин в духовке, разогретой до 180 °С. Таким же образом приготовить остальные 3 коржа.
- Для крема предварительно размягченное сливочное масло взбить в пышную массу, постепенно добавляя сгущенное молоко. Смазать 3 коржа половиной крема, сложить один на один и накрыть четвертым коржом. Слегка прижать сверху. Частью оставшегося крема смазать бока торта.
- Для глазури смешать какао, сахар, сметану и масло, поставить на водяную баню, нагревать до полного растворения сахара. Дать глазури остыть до комнатной температуры. Аккуратно вылить глазурь на верхний корж, разровнять ножом. Поставить торт в холодильник на 30 мин для застывания глазури.
- С помощью кондитерского мешка и разных насадок украсить торт оставшимся кремом. Разложить по поверхности торта кондитерские бусины. Бока обсыпать белой кокосовой стружкой.
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. соды
- 1 стак. сахара
- 1,5 стак. муки
- по 6 шт. чернослива и кураги
- жир и мука для выпекания
- 2,5 стак. молока
- 1 стак. сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 400 г сливочн. масла
- 0,5 банки сгущен. молока
- пищевой краситель
- готовые фигурки из мастики
- кокосовая стружка
Приготовление:
- Курагу и чернослив вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Для теста яйца, сахар и мед взбить миксером, подмешать гашеную соду. Муку просеять на яичную смесь, снова перемешать. Разделить тесто на 3 части. В 1-ю часть добавить курагу, во 2-ю – чернослив.
- Дно формы для выпечки смазать жиром (лучше сливочн. маслом), посыпать мукой, выложить тесто с курагой, выпекать 15–20 мин в духовке при 180 °С. Таким же образом выпечь корж с черносливом и корж без добавок.
- Приготовить крем. Соединить 0,5 стак. молока, яйца и муку, взбить миксером. 2 стак. молока и сахар соединить и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Затем влить тонкой струйкой яично-молочную смесь и, непрерывно помешивая, варить до загустения. Размягченное масло (200 г) взбить в пышную массу. Добавить частями, размешивая, заваренную массу.
- Собрать торт: корж с черносливом, смазать кремом – корж без добавок, смазать кремом – корж с курагой. Оставшееся масло взбить со сгущенным молоком. В конце взбивания аккуратно добавить пищевой краситель.
- Смазать частью цветного крема бока торта, посыпать кокосовой стружкой. Оставшимся кремом и фигурками из мастики украсить верх торта. Поставить в холодильник примерно на 1–2 ч.
Это может быть полезным: