Старый Новый год: 5 рецептов красивых праздничных тортов
1. Новогодний торт «Зимняя сказка»

Новогодний торт «Зимняя сказка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 2-2,5 ст. муки
 - 1 ст. сахара
 - 50 г сливочного масла
 - 2 яйца
 - 2 ст. л. меда
 - 1 ч. л. соды
 
- 2 ст. молока
 - 2 ст. л. муки
 - 250 г сливочного масла
 - 1 ст. сахара
 - 1 ст. измельченных грецких орехов
 
- кокосовая стружка
 - ягоды клюквы
 - мармелад
 
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку высыпать сахар, выложить предварительно размягченное сливочное масло, мед и погашенную уксусом соду. Хорошо перемешать. Добавить немного муки, еще раз перемешать. Тесто должно быть густым, как для блинов.
 - Поставить маленькую кастрюльку с тестом в кастрюлю большего объема с водой. Держать тесто на водяной бане на слабом огне З0 мин.
 - Снять кастрюльку с огня, добавить муку и яйца и замесить тугое тесто. Разделить тесто на 3 части, выпечь 3 коржа (по 7-10 мин каждый) при 200 °С.
 - Приготовить крем. Половину молока размешать с мукой. Вторую половину молока довести до кипения и влить тонкой струйкой, помешивая, в молочно-мучную смесь. Затем общую молочную смесь поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести до загустения, но не кипятить. Снять массу с огня и охладить. Мягкое сливочное масло взбить, добавляя постепенно сначала сахар, потом — молочную массу.
 - Выпеченные лепешки остудить, смазать кремом. 2 коржа посыпать орехами. Выложить коржи друг на друга, сверху — корж без орехов. Бока торта также смазать кремом. Украсить торт кокосовой стружкой, ягодами и мармеладом
 
2. Торт «Сюрприз к Новому году»

Торт «Сюрприз к Новому году» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 4 желтка
 - 150 г сахара
 
- 3 ст. л. сметаны
 - 250 г маргарина
 - 2 ч. л. аммония (разрыхлителя)
 - 1-2 стак. муки
 - 2 ст. л. какао
 
- 4 белка
 - 3 ст. л. повидла
 
- 50 г изюма
 - вишня
 - 0,5 стак. орехов
 
- 0,5 банки вареной сгущенки
 - 250 г сливочного масла
 
- 50 г белого шоколада
 
- мармелад
 - тертый черный шоколад
 
- кокосовая стружка
 
Приготовление:
- Соединить желтки, сахар, сметану, размягченный маргарин, аммоний, муку, замесить тесто.
 - Разделить тесто на 3 части. В одну часть добавить какао.
 - Одну часть светлого теста выложить и распределить по форме. Выпекать 25 мин при 180 °С.
 - Вторую часть светлого теста раскатать в пласт по диаметру формы, смазать его повидлом, посыпать половиной измельченных орехов.
 - Из темного теста сформовать шарики, в середину каждого положить изюм, вишню, орех. Шарики выложить на повидло. Затем выложить взбитые белки, заполняя пространство между шариками.
 - Выпекать корж с шариками 35 мин при 180 °С, затем дать ему остыть.
 - Приготовить крем. Все соединить, взбить.
 - Корж с шариками смазать кремом, сверху накрыть белым коржом.
 - Приготовить глазурь. Растопить белый шоколад.
 - Торт полить глазурью. Украсить мармеладом в виде цифеблата со стрелками часов и тертым шоколадом. Бока торта посыпать кокосовой стружкой.
 
3. Новогодний торт «Лесная сказка»

Новогодний торт «Лесная сказка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
Для теста:- 16 желтков
 - 2 стак. сахара
 
- 2 стак. сметаны
 - 1 ч. л. соды
 - 2 стак. муки
 - 1–2 ст. л. какао
 - 1 стак. измельченных орехов
 - 1 лимон; сливочное масло
 
- 200 г сливочного масла
 - 1/2 банки сгущенного молока
 
- 3 ст. л. какао
 
- 15 г желатина
 - 900 г сахарной пудры
 
- 100 мл воды
 - 3 ч. л. лимонного сока
 - кондитерские украшения
 
Приготовление:
- Лимон вымыть, обсушить, острой теркой снять цедру. Затем отжать сок.
 - Миксером взбить на средней скорости желтки с сахаром до загустения. Добавить сметану, соду, просеянную муку и хорошо все перемешать. Готовое тесто разделить на 2 части.
 - В одну часть теста добавить лимонную цедру, во вторую – какао и измельченные орехи.
 - Вылить темное и светлое тесто в 2 смазанные сливочным маслом разъемные формы и выпекать коржи в разогретой до 180–200 °С духовке течение 25–30 мин. Готовые коржи остудить.
 - Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Отделить 2/3 части крема, добавить в него какао, перемешать.
 - На блюдо выложить темный корж, смазать его светлым кремом, сверху выложить светлый корж, слегка прижать. Смазать верхний корж и бока торта кремом с какао.
 - Приготовить мастику для украшения. Желатин растворить согласно инструкции на упаковке. В остывший желатин влить лимонный сок и, подсыпая частями сахарную пудру, замесить мастику. Разделить мастику на 2–3 части и добавить пищевые красители. Готовую мастику раскатать, вырезать фигурки и украсить ими торт.
 
4. Торт «Мужской идеал»

Торт «Мужской идеал» Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Вам понадобится:
- 1,5 стак. муки
 - 1 ч. л. соды
 - 1 стак. сахара
 - 1 ст. л. какао
 - щепотка соли
 - 200 г сметаны
 - 0,5 банки сгущенного молока
 - 2 яйца
 - сливочное масло и мука для выпекания
 
- 0,5 банки сгущенного молока
 - 350 г сливочного масла
 
- по 5 ст. л. сахара и сметаны
 - 3 ч. л. какао
 - 30 г сливочного масла
 - кондитерские бусины
 
Приготовление:
- Муку смешать с какао и содой, просеять вместе. Сахар миксером взбить с яйцами, добавить сметану, сгущенное молоко, соль и взбить все вместе.
 - Вылить взбитую смесь в муку, замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Дно круглой формы для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
 - Выложить в форму 1 часть теста, разровнять мокрой ложкой. Выпекать 10–15 мин в духовке, разогретой до 180 °С. Таким же образом приготовить остальные 3 коржа.
 - Для крема предварительно размягченное сливочное масло взбить в пышную массу, постепенно добавляя сгущенное молоко. Смазать 3 коржа половиной крема, сложить один на один и накрыть четвертым коржом. Слегка прижать сверху. Частью оставшегося крема смазать бока торта.
 - Для глазури смешать какао, сахар, сметану и масло, поставить на водяную баню, нагревать до полного растворения сахара. Дать глазури остыть до комнатной температуры. Аккуратно вылить глазурь на верхний корж, разровнять ножом. Поставить торт в холодильник на 30 мин для застывания глазури.
 - С помощью кондитерского мешка и разных насадок украсить торт оставшимся кремом. Разложить по поверхности торта кондитерские бусины. Бока обсыпать белой кокосовой стружкой.
 
Вам понадобится:
- 3 яйца
 - 1 ст. л. меда
 
- 1 ч. л. соды
 - 1 стак. сахара
 - 1,5 стак. муки
 - по 6 шт. чернослива и кураги
 - жир и мука для выпекания
 
- 2,5 стак. молока
 - 1 стак. сахара
 
- 2 яйца
 - 2 ст. л. муки
 - 400 г сливочн. масла
 - 0,5 банки сгущен. молока
 - пищевой краситель
 - готовые фигурки из мастики
 - кокосовая стружка
 
Приготовление:
- Курагу и чернослив вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Для теста яйца, сахар и мед взбить миксером, подмешать гашеную соду. Муку просеять на яичную смесь, снова перемешать. Разделить тесто на 3 части. В 1-ю часть добавить курагу, во 2-ю – чернослив.
 - Дно формы для выпечки смазать жиром (лучше сливочн. маслом), посыпать мукой, выложить тесто с курагой, выпекать 15–20 мин в духовке при 180 °С. Таким же образом выпечь корж с черносливом и корж без добавок.
 - Приготовить крем. Соединить 0,5 стак. молока, яйца и муку, взбить миксером. 2 стак. молока и сахар соединить и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Затем влить тонкой струйкой яично-молочную смесь и, непрерывно помешивая, варить до загустения. Размягченное масло (200 г) взбить в пышную массу. Добавить частями, размешивая, заваренную массу.
 - Собрать торт: корж с черносливом, смазать кремом – корж без добавок, смазать кремом – корж с курагой. Оставшееся масло взбить со сгущенным молоком. В конце взбивания аккуратно добавить пищевой краситель.
 - Смазать частью цветного крема бока торта, посыпать кокосовой стружкой. Оставшимся кремом и фигурками из мастики украсить верх торта. Поставить в холодильник примерно на 1–2 ч.
 
Это может быть полезным:
			
		