Какие блюда - завсегдатаи вашего Новогоднего стола и никогда не надоедают?
Для меня такие блюда должны иметь ряд обязательных (вполне объективных) критериев.
Во-первых — легко и довольно быстро готовиться (холодец редкое исключение))
Во-вторых — всегда желанные (т. е. семья никогда не скажет — фуу, надоело уже)
В-третьих, выглядеть ярко и сочно, в общем, привлекательно и ароматно.
Четвертый пункт желателен — блюдо должно быть в какой-то степени фирменным, т. е. не повально все его готовят, а может есть и свой штрих (что называется — секрет блюда / его изюминка), но этот пункт не обязателен, просто он придает какую-то торжественность — по типу, манной кашей никого не удивишь, а тут удивить можно.
Таким образом — предлагаю поделиться по-настоящему рабочими рецептами, проверенными годами (а не взятыми из интернета на разок), такими, которые всегда в почете!
Если такая тема уже есть — дайте, пожалуйста, ссылочку)
В нашей семье тоже есть принесенные из родительской семьи кулинарные пристрастия.
Это, конечно же — «Оливье» и как справедливо тут заметили, лучшее Оливье из говядины :)
Родители на новый год запекали картошку с окорочками. Я в своей семье сейчас не делаю такого блюда, т. к. считаю его очень жирным для нас.
Поэтому на горячее у нас — запеканка с ананасами.
В семье никто не ест сельдь — поэтому этот салат пришлось отменить и заменить его «Крабовым» с чесноком и ананасами.
Десертом идет «Наполеон» 2-х дневной готовки ( т.е. готовить его надо 2 дня).
Также салат «Мужские слёзы» с говядиной.
Нарезка как-то не прижилась и, наверное, в этом году я не стану ее делать, т. к. сыр выветривается и мясо тоже особо никто не ест, все налегают на основные блюда, дети на фрукты-соки.
Запекаю буженину заранее, дня за 2, хранится в фольге и нормально доживает до праздников)
1 января — едим салаты и остатки от запеканки на завтрак), к вечеру ставлю в мультиварку — плов, на скорую руку, салаты пока есть :)
2 января заканчивается Наполеон, пеку «Цветаевский» яблочный пирог, очень рекомендую! Уже набила руку на нем и пока никому еще не надоел ))
Ну и также 2-3-4 января — печем пиццу, блины с творогом, оладьи печеночные с пюре, манты. Часть салатов повторяем.
В этом году хотелось бы каких-то новых салатов и вкусной закуски, но пока еще не нашла стоящего рецепта. Горячее тоже можно было бы на нечто новое заменить :)
Как-то так происходит, что в семье все крутится вокруг одних и тех же блюд. Конечно полюбившихся, но разнообразия все же хочется, да и новизны привнести тоже.
А у вас так же? Экспериментируете ли с новинками, какие из них прижились и полюбились, может что-то новое уже нашли и хотите попробовать в этом году?
Есть у меня один недочетик, я очень люблю холодец, даже больше «Зельц» — где мяса много.
Но никак он мне не удается. В чем его секрет? Сколько видео-рецептов пересмотрела, перепробовала …
Если есть здесь мастерицы по холодцу — научите, как его надо готовить?
Мне даже кажется, что в рецептах специально что-то упускают), не выдают секрет))
У меня так было с котлетами, потом с тефтелями, а когда узнала фишку — сразу все получаться стало. Так и тут хотелось бы.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Бабушка, помню, всегда к новогоднему столу готовила холодец (у нас его называли студень) — это было папино любимое блюдо. Я не готовлю… Бабушка еще непременно пироги пекла — она в этом была большой мастерицей. Вот эту традицию хочу возродить — наконец-то обзавелась электрической духовкой, выпечка в ней хорошо получается, так что в предновогодних планах — ватрушка и пирожки с капустой За новогодним столом до них, правда, дело обычно не доходит, зато 1 января они всегда очень кстати.
«Шуба» не прижилась. А вот сырно-чесночный салатик — очень даже (шарики тоже лень катать, максимум — в тарталетки эту массу разложить).
Вообще, как-то так сложилось, что я на Новый год ставлю на стол то, что не требует особых кулинарных хлопот. Оливье, наверное, в моем списке окажется самым сложным блюдом Остальное — нарезки (сыр, огурчики-помидорчики, вредные вкусности вроде копченой колбасы, рыбка и т.п.), фрукты, сладости. Могу сварганить какой-нибудь тортик без выпечки, если настроение есть.
Поскольку Новый год мы с Аленкой обычно встречаем вдвоем, делаю так, чтобы стол был разнообразным, но максимально легким — и в приготовлении, и для желудка
Выкладывается на плоскую тарелку не слоями… а кругами.
1-й круг центральный — сыр с чесноком яйцом и с майонезом
2-й круг — вареная натертая морковь и мелко нарезанная курага с чесноком и майонезом
3-й круг — вареная натертая свекла и мелко нарезанный чернослив с чесноком и майонезом
Сверху посыпается измельченным грецким орехом
Или в тарталетки можно сделать… положить сначала сыр с чесноком а свеху или с курагой или с черносливом начинку… и грецким орехом посыпать
Нужно попробовать сделать Ваш салатик. Спасибо за идею.
Мне например нравится для рулетов из лаваша или блинов вместо майонеза делать соус из не сладкого йогурта и творожного сыра+травки приправки в зависимости от настроения
Купила после того как стационарный сломался… и уже года 4-5 пользуюсь этим
Все остальное, как говорится, прилагается в зависимости от желания.
сырные шарики
жульенчики в тарталетках (фото плохонькое)
Пару месяцев уже думаю… и все из за помидор)) Зелень предпочитаю замороженную, сушеные яблоки мне не нужны, ягоды тоже или в заморозку или на джемы/варенья, травы в мансарде прекрасно сушатся, грибов много не сушу… в основном в заморозку… а пару/тройку баночек можно будет и в духовке сделать… ну все… вроде уговорила себя))))
Сливу вялила без рецепта, просто по наитию(что я называю-от балды).Порезала на половинки, косточки убрала, присолила, посыпала сушеным базиликом.Разложила в эл.сушилку и часов на 7-8.Затем сложила в баночку и залила горячим маслом растительным.Все делала по принципу вяленых помидор.Можно и в духовке, там быстрей дело пойдёт. С травмами можно и с другими — любимыми. С прованскими хорошо. Можно добавить чеснока(я добавляла тонюсенькие ломтики). Простор для фантазии, мне кажется. На кусочек сыра положить и запивать (ну ты меня поняла )
Ещё как то в ресторане пробовала салат, понравился, там чернослив, грецкие Орехи, вроде бы грибы или мясо куриное, уже не помню, но вкусно, и зелень. Не знаете такой?
Что у нас бывает всегда обязательно. Это Оливье, Шуба, красная икра в тарталетках (а в этом году обязательно сделаю немного в шампиньонах по Надиному рецепту), сырные закуски, которые я показала в Махеевском конкурсе, рыба в кляре очень востребована. На десерт обязательно большое блюдо хвороста, и если будет не лень, то Наполеон. Ещё хочу повторить Панфорте от Марины, понравилось очень-очень. Галя напомнила про Хе, тоже хочу. В этом топике Таня дала классную ссылку на маринованное мясо с луком, беру в копилочку. Короче говоря, надо брать листок побольше, и писать список! На горячее ещё ничего не решила. В прошлом году готовила запеченное мясо с грушей, было очень вкусно, но не хочется повторяться.
Обязательными к новогоднему столу будут салаты Селедка под шубой, Еврейский ( пеку два блина из 3-х яиц каждый, остужаю, нарезаю крупными квадратами, добавляю одну куриную грудку, один крупный помидор, одну маринованную луковицу, заправляю майонезом), салат из сладкого перца и куриной грудки ( 300 г грудки порвать на волокна, 200 г сл.перца порезать полосками, 100 г красного лука полукольцами тонко порезать, все соединить и заправить соусом: по 40 г винного уксуса, масла подсолнечного и соль, сахар, перец по вкусу). Если гостей ожидается много, можно приготовить салат с морепродуктами и овощами, его все очень любят. Молодежь любит закуски с красной икрой, канапе с рыбой и фруктовые на шпажках
На горячее всегда готовлю цыплят табака ( у нас их в каждом доме готовят!), хотя редко до них доходим, но едим весь следующий день.
Есть еще одно традиционное блюдо, рыбное. Готовлю его с девяностых годов. Вот его не остается на 1 января. Съедают в новогоднюю ночь. Рецепт рыбы в маринаде очень простой: лук 300 г порезать полукольцами, морковь 500 г нашинковать потоньше «звездочкой». Морковь отварить эмалированной кастрюле до мягкости, добавить лук, 1ст.ложку сахара, соль 1/2 чайной ложки, гвоздику, корицу, лавровый лист, уксус 9% — 100 г, поварить 15-20 мин, чтобы лук стал мягким. Маринад должен быть достаточно крепким, кисло-сладко-соленым. Пока готовится маринад, пожарить рыбу (мелкую целиком, крупную порезать на небольшие кусочки), любую на ваш вкус, обваляв в муке на растительном масле. Пожаренную рыбу выложить в глубокое сервировочное блюдо, сверху аккуратно выложить отваренные морковь и лук и залить маринадом. Дать остыть и можно есть. Это блюдо можно приготовить с утра 31 декабря. Количество рыбы будет зависеть от количества гостей. Обычно я жарю 2-3 сковороды, т.е. около 1,5 кг (например филе горбуши беру 3 шт).
На десерт готовлю торт по старым рецептам, чтобы всем было приятно вспомнить детство или молодость! В этом году хочу Дамские пальчики испечь.
Для салата:
Свинина не жирная (отварная) — 500 г
Лук белый(можно любой) — 2-3 шт крупные (кольцами или полукольцами)
Зелень (петрушка ) — 2 ст. л.
Для маринада:
Вода (холодная кипячёная ) — 50 мл
Сахар (ложки с горкой) — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Уксус (винный можно яблочный) — 9 ст. л.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Масло растительное (или оливковое) — 5 ст. л.
Жена с мужем обсуждают новогоднее меню.
Жена: Какие салаты будем делать?
Муж: Только, не Мясной!!!
Жена: Почему?
Муж: Зеленый горошек в носу застревает!!!
1 упаковка крабовых палочек
банка консервированной кукурузы
5 варёных яиц
2 крупных мандарина
майонез, зелень.
Крабовые палочки мелко нарезать, с кукурузы слить жидкость.
Мандарины порезать (оставить немного целых на украшение), яйца потереть на мелкой тёрке.
Каждый слой промазывать майонезом.
1 слой- крабовые палочки
майонез
2 слой-кукуруза
майонез
3 слой-мандарины
майонез
4 слой-яйца
майонез
Верх салата украсить дольками мандарина и зеленью.
Салат с поистине новогодним ингредиентом
1 отварная куриная грудка
1 луковица
1 свежий огурец
150 гр моркови по-корейски
1 банка консервированной кукурузы
4 шт вареных яйца
150 гр твердого сыра
зелень петрушки для украшения
майонез по вкусу
1 слой курица+майонез
2 слой лук+майонез
3 слой кукуруза+майонез
4 слой огурец+майонез
5 слой белки яиц+майонез
6 слой морковь+майонез
7 слой желтки +сыр
смазать майонезом.
Украсить по желанию.