Азербайджанское блюдо "Левенги" - курица фаршированная орехами
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Ингредиенты:
- Курица — 1шт.
- Грецкие орехи — 0.5 кг
- Лук — 2 шт. среднего размера
- Туршу — лавашана - пастила из алычи (чернослива)-2 ст.л.
- Растительное масло " Олейна"
- соль, перец.
Приготовление:
Начинка:
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или блендер, затем и лук тоже.
Выжимаем сок лука с помощью марли. Некоторые размешают с орехами и заполняют курицу.
Но у нас по традиции и по рецепту мамы сначала выжатый лук жарим минут 5 на сковороде (чуть-чуть добавить «Олейна»), потом туда же добавляем орехи, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. пастилы и жарит 5-10 мин.
Курицу посолить, поперчить, намазать 1 ст.л. пастилой алычи, заполнять начинкой и зашить нитками.
В противень или в большую форму для выпечки налить немножко растительную маслу Олейна (вкусняшка), затем тщательно смазать дно. Положит в духовку на 200 град. Запекать в разогретой духовке 40 минут-1 час, каждые 10 минут поливать соками из противня. Приготовить до получения золотой корочки.
А на даче готовим вот так- хорошо зашиваем, готовим на открытом огне как курица-гриль на вертеле! Жарим на открытом огне около часа, сначала её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращаем расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса непрерывное вращаем.
Приготовим до получения золотой корочки.
Приятного аппетита! С Олейной все блюды получаются на 5*!!!
Р.С. На место пастилы можно использовать кетчуп. Рецепт моей мамы, она отлично готовит. Возможны вариации — если любите, добавьте помидор, картошку, баклажан, сладкий перец рядом.
Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!
Это может быть полезным:
Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее растительным маслом Олейна ))) и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра, просущить на солнце несколько дней , Готовую пастилу порезьте на куски, уложить в банки и закупорить.