Соус ткемали – легенда кавказской кухни
Сегодня мы поговорим о легенде кавказской кухни – соусе ткемали. Без него невозможно представить ни одно застолье, он – идеальное дополнение к мясу и рыбе, приготовленным на углях или запеченным в духовке. Соус ткемали понадобится и для приготовления настоящего харчо — сытного, густого, наваристого (не путать с рисовым супом, это два разных блюда!).
Для приготовления соуса ткемали понадобится алыча – подвид сливы
Стоит ли говорить, что магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени? Черпая вдохновение из книги Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» вы удивите домашних неповторимым вкусом ткемали – ароматным, пряным, кислым и сладким одновременно. А если захотите заготовить несколько баночек впрок, к зимним праздникам – нет ничего проще! Только храните его в секретном месте, чтобы домашние не видели, а то ткемали до праздников не доживет – съедят гораздо раньше!
Соус ткемали (1 способ)
Ингредиенты
- Ткемали (алыча, подвид сливы) -1 кг
- Вода — 50 мл
- Семена кинзы — 1 ч. ложка
- Чеснок — 4-5 долек
- Стручковый перец
- Омбало – мята болотная (Mentha pulegium) и соль по вкусу
Магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени
Приготовление
- Ткемали промойте холодной водой, разрежьте на половинки, положите в кастрюлю.
- Влейте немного воды, поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
- Затем протрите ткемали деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
- Пюре ткемали перелейте в чистую кастрюлю и снова варите до получения желаемой густоты, все время помешивая. Перемешивать следует деревянной ложкой, часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
- За 5 минут до готовности добавьте истолченные стручковый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (по возможности) и соль.
- Готовый соус через воронку разлейте в бутылки, наполняя их до горлышка. Затем влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорьте предварительно распаренными пробками или же завяжите сложенным вдвое целлофаном.
- Через сутки бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
- Храните в прохладном сухом месте.
Соус ткемали (2 способ)
Ингредиенты
- Ткемали (алыча) — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Мелко нарезанная зелень кинзы и укропа — 2 ст. ложки
- Измельченный стручковый перец — 1-1,5 ст. ложки
- Соль- по вкусу
Удивительный на вкус соус получается из зеленой алычи
Приготовление
- Подготовленные ткемали (дикий сорт алычи) положите в эмалированную посуду, залейте водой так, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше плодов, и варите на слабом огне до тех пор, пока с плодов не сойдет кожица и не отделятся косточки.
- Затем массу вместе с отваром протрите через сито или дуршлаг.
- К полученному пюре, похожему по консистенции на сметану, добавьте зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль, немного сахара (по желанию), доведите до кипения, снимите с огня и охладите.
- При длительном хранении соус разлейте в бутылки, сверху налейте 1 ст. ложку растительного масла, герметически укупорьте.
Ткемали можно запасти на зиму
Чего чаще всего не хватает современной женщине? Времени. Если вы хотите справиться с осенними заготовками быстро, но не в ущерб качеству, вам наверняка пригодится книга Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.
Любите кавказскую кухню? Тогда вас наверняка заинтересуют эти публикации: