Маринованные огурцы "Ностальгия"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурчики по-болгарски имеют характерный сладко-соленый вкус с яркой уксусной ноткой. Этот вкус знаком с детства, времен СССР. Секрет вкуса хрустящих огурцов — в рассоле и наборе специй. Может показаться, что в рецепте указан большой объем уксуса, но он компенсируется немалым количеством сахара, и в итоге получается тот самый вкус. Предлагаю приготовить полюбившийся рецепт огурчиков по-болгарски.



Степень сложности — легко.
Время приготовления — 3 часа.

Консервировать огурцы удобнее в небольших по объему банках. Если огурчики свежесорванные, только что с огорода, замачивать их не обязательно. В ином случае лучше залить их холодной водой и оставить на 3-5 часов, чтобы они напитались влагой.

Для приготовления двух литровых банок маринованных огурцов «Ностальгия» подготавливаю следующий набор продуктов:

Ads by

Ингредиенты

  • Свежие огурцы — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 120  г
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Горчичное семя — 2 ч. ложки
  • Кориандра семя — 1 ч. ложка
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 1 шт.

Приготовление

Овощи хорошо мою. Срезаю кончики огурчиков с обеих сторон (не обязательно). Морковь и луковицу нарезаю кружочками.



Посуду для консервации предварительно стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке. На дно литровых банок кладу приправы, по несколько колечек моркови и лука.



Плотно раскладываю по банкам подготовленные огурцы, оставшиеся кусочки лука и моркови. По желанию можно добавить кружочек острого перца.



Кипячу воду и заливаю содержимое банок. Накрываю сверху стерильными крышками и оставляю до полного остывания (примерно на час). После чего отвар сливаю обратно в кастрюлю и снова довожу до кипения. Повторно заливаю банки с огурцами кипятком, накрываю крышками и снова оставляю до полного остывания. 



Сливаю остывший отвар в кастрюлю, добавляю соль, сахар и довожу до кипения. Вливаю уксус. После повторного закипания разливаю маринад по банкам и герметично закрываю их крышками. (Можно изначально залить огурцы маринадом и стерилизовать их, но мне первый метод предпочтительнее. Выберите тот вариант, в котором вы больше уверены).

Переворачиваю банки вверх дном и укутываю одеялом или пледом.  Оставляю их до полного остывания, после чего переставляю в помещение для хранения консервации.


Огурцы готовы! Хрустите в удовольствие!



Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
4 комментария 18 спасибо за запись 5 в избранном 9314 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141 и еще 4 человека




Комментарии (4)
Отличный рецепт, надо попробовать! Спасибо!
А я не стала откладывать на потом, и вчера закатала три баночки! Елена, спасибо большое за приятные воспоминания, это действительно напомнило те заветные импортные баночки, которые открывались только по праздникам!
Делала с удовольствием, вопросов не возникало никаких, всё очень понятно описано. Я поленилась трижды сливать-заливать огурчики, и пошла вторым путем, стерилизовала 15 минут. Это ещё и потому, что при выливании воды мелкие специи тоже сливаются из банки. Мне было удобнее простерилизовать. Надеюсь, на вкус это не повлияет. Спасибо за рецепт!


Ирина спасибо за отзыв и фото-отчет. Надеюсь, огурчики придутся по вкусу. По поводу стерилизации банок, я всегда боюсь переварить огурцы( и способ методом заливки для меня более предпочтителен.
Старинный рецепт, я им пользуюсь уже лет 10, только я все ингридиенты настаиваю в отдельной кастрюле, а потом чистым рассолом заливаю банки, получается чисто без всякого осадка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: