Маринованные огурцы "Ностальгия"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Степень сложности — легко.
Время приготовления — 3 часа.
Консервировать огурцы удобнее в небольших по объему банках. Если огурчики свежесорванные, только что с огорода, замачивать их не обязательно. В ином случае лучше залить их холодной водой и оставить на 3-5 часов, чтобы они напитались влагой.
Для приготовления двух литровых банок маринованных огурцов «Ностальгия» подготавливаю следующий набор продуктов:
Ингредиенты
- Свежие огурцы — 2 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 25 г
- Сахар — 120 г
- Уксус столовый 9% — 250 мл
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Горчичное семя — 2 ч. ложки
- Кориандра семя — 1 ч. ложка
- Острый красный перец — по вкусу
- Зонтики укропа — 1 шт.
Приготовление
Овощи хорошо мою. Срезаю кончики огурчиков с обеих сторон (не обязательно). Морковь и луковицу нарезаю кружочками.Посуду для консервации предварительно стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке. На дно литровых банок кладу приправы, по несколько колечек моркови и лука.
Плотно раскладываю по банкам подготовленные огурцы, оставшиеся кусочки лука и моркови. По желанию можно добавить кружочек острого перца.
Кипячу воду и заливаю содержимое банок. Накрываю сверху стерильными крышками и оставляю до полного остывания (примерно на час). После чего отвар сливаю обратно в кастрюлю и снова довожу до кипения. Повторно заливаю банки с огурцами кипятком, накрываю крышками и снова оставляю до полного остывания.
Сливаю остывший отвар в кастрюлю, добавляю соль, сахар и довожу до кипения. Вливаю уксус. После повторного закипания разливаю маринад по банкам и герметично закрываю их крышками. (Можно изначально залить огурцы маринадом и стерилизовать их, но мне первый метод предпочтительнее. Выберите тот вариант, в котором вы больше уверены).
Переворачиваю банки вверх дном и укутываю одеялом или пледом. Оставляю их до полного остывания, после чего переставляю в помещение для хранения консервации.
Огурцы готовы! Хрустите в удовольствие!
Это может быть полезным:
Делала с удовольствием, вопросов не возникало никаких, всё очень понятно описано. Я поленилась трижды сливать-заливать огурчики, и пошла вторым путем, стерилизовала 15 минут. Это ещё и потому, что при выливании воды мелкие специи тоже сливаются из банки. Мне было удобнее простерилизовать. Надеюсь, на вкус это не повлияет. Спасибо за рецепт!