Комментарии к записи (стр. 1)
Недавно мне из Сочи привезли целый венок из сушеных лавровых листьев. Выглядит эффектно, жаль, не успела сфоткать. Разобрала венок, расфасовала по икеевским пакетам и поняла, как же много лаврушки теперь у меня есть! Только вот что с ней делать?...
Каждый год моя мама стрижёт свой лавровый куст на даче и каждый год снабжает меня ветками…
И каждый год я задаю маме один и тот же вопрос — для чего мне так много лаврушки, мама???
А она мне отвечает — НАДА, доча, НАДА!!!
Лен, если честно, и смех, и грех…
Лавр использую только когда варю холодец, делаю шкару из скумбрии… Или когда солю рыбу…
Но все это бывает не слишком часто))
И каждый год я задаю маме один и тот же вопрос — для чего мне так много лаврушки, мама???
А она мне отвечает — НАДА, доча, НАДА!!!
Лен, если честно, и смех, и грех…
Лавр использую только когда варю холодец, делаю шкару из скумбрии… Или когда солю рыбу…
Но все это бывает не слишком часто))
1
Можно использовать листья лавра благородного для стимуляции роста волос (домашнее масло).
ИНГРЕДИЕНТЫ: 20 листьев лавра, 1 ст. оливкового масла.
Измельчить листья, залить полученный порошок стаканом масла. Оставляем в прохладном, темном месте на 7 дней. Втираем домашнее масло в кожу головы за пару часов до каждого мытья, оставляя под утеплением из полиэтилена и полотенца. Держать не более 30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 20 листьев лавра, 1 ст. оливкового масла.
Измельчить листья, залить полученный порошок стаканом масла. Оставляем в прохладном, темном месте на 7 дней. Втираем домашнее масло в кожу головы за пару часов до каждого мытья, оставляя под утеплением из полиэтилена и полотенца. Держать не более 30 минут.
4
Это не лавр. Это лавровишня. Никуда. Только в топку. В блюдах должен использоваться только лавр благородный. Он не похож на лавровишню никак.
P.S. Ох уж эти южане.
P.S. Ох уж эти южане.
1
Все части лавровишни, кроме мякоти ягод — ядовиты! Вообще-то ЛЛ безошибочно распознаются по запаху. Наши молодые в прошлом году ездили отдыхать — привезли с курорта «пряностей». Лавровый лист, венком нанизанный на нитку, был настоящий, но явно сильно выдохшийся, магазинные пакетики куда душистей.
А во все завернутые в пленку «колбаски» из смесей была от души напихана зира, которую я терпеть не могу.
А во все завернутые в пленку «колбаски» из смесей была от души напихана зира, которую я терпеть не могу.
Лавр благородный не только запахом, но и формой листа отличается. И очень сильно.
Ну, и у нас, настойка с семечками яблок — и кранты. Но ничего, едим же. И яблоки и семечки, последние правда дозированно, согласен))
Сужу по появлению этих веников на рынках. Вот просто охапки. Лавр не так что бы слишком капризный или болявый, но охапками, возами. Его столько никогда не было.
Ну, и у нас, настойка с семечками яблок — и кранты. Но ничего, едим же. И яблоки и семечки, последние правда дозированно, согласен))
Сужу по появлению этих веников на рынках. Вот просто охапки. Лавр не так что бы слишком капризный или болявый, но охапками, возами. Его столько никогда не было.
Ух ты! А пахнет, вроде, как обычно…
Там разница проявляется в блюде. Лаврушку — в рот не возьмешь. Лаврушка и есть лаврушка. Эту фигню — только выплюнешь. ни запаха, ни вкуса.
Не переживайте, у вас действительно самый обыкновенный лавр обыкновенный, листья лавровишни лекарственной и лузитанской(португальской) выглядят несколько иначе. Жаль не загружаются фото.
Фух… Свет, ну хоть Вы пришли)
А то я без доказательной фотобазы..., прям, выдохлась… с этими северянами
А то я без доказательной фотобазы..., прям, выдохлась… с этими северянами
Мы должны реабилитироваться! Нам нужен отдельный топик для иллюстрации нашей правоты, чтобы фотографии загружались!
Да я даже в парк сбегала, сорвала специально несколько веточек лавра благородного, формы листа разнятся и по длине, и по ширине, и по волнистости края. Запах у всех практически при растирании одинаковый. Хорошо не зря сбегала, дома как раз всего пару листиков сухой осталось. Сейчас самое время собирать листья «лаврушки», после морозца все полезные вещества накопились.
Да я даже в парк сбегала, сорвала специально несколько веточек лавра благородного, формы листа разнятся и по длине, и по ширине, и по волнистости края. Запах у всех практически при растирании одинаковый. Хорошо не зря сбегала, дома как раз всего пару листиков сухой осталось. Сейчас самое время собирать листья «лаврушки», после морозца все полезные вещества накопились.
Если Вы не «съедите» всю лаврушку за зиму, и много листочков останется до лета, то очень рекомендую приготовить маринованную сливу по рецепту нашей семидачницы Надежды Маринованные сливы — вкуснейшая закуска!
Я попробовала — это что-то необыкновенное! Особенно для девичьих посиделочек с прохладным вином! В рецепте требуется только 20 г лаврового листа, казалось бы немного. Но в реальности это довольно большая куча! Так что ещё и мало вашего лаврового венка окажется!
Я попробовала — это что-то необыкновенное! Особенно для девичьих посиделочек с прохладным вином! В рецепте требуется только 20 г лаврового листа, казалось бы немного. Но в реальности это довольно большая куча! Так что ещё и мало вашего лаврового венка окажется!
5
Заинтриговали… Так это все-таки лаврушка? Или лавровишня? Просто интересно стало… Тоже доводилось покупать букет. Но это был лавр. Лаврушка у меня — обязательный ингредиент на кухне.
2
заинтриговали! Гугль показал лавр и лавровишню. У лавровишни лист как бы воском покрыт, глянцевый, а у лавра — без этого глянца. И у лавровишни листья темнее, контраст прожилок не такой сильный. На фото — однозначно лаврушка
3
Вот у меня такой проблемы вообще нет, Светка каждый год по венику привозит, и я уже с марта начинаю экономить. В супы добавляю, когда тушу что-нибудь, ну и в закрутки само собой, у нас только огурцов и томатов маринованных банок 100 минимум выходит, а еще же другие вкусняшечки есть, так что Лена, не гневи небеса!
3
Если его ну очень много, можно использовать отвар лаврового листа, он благоприятно действует на нервную систему, почки и суставы