7 самых популярных новогодних салатов
1. Салат «Подсолнух»
Ингредиенты
(на 4 порции):- Картофель — 3 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Печень трески — 1 банка
- Маринованные огурчики — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 250 мл
- Маслины без косточек — 10 шт.
- Сырные чипсы по желанию
Салат «Подсолнух» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление
- Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать колечками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и отделить белки от желтков. Огурчики порубить. Печень слить и размять вилкой.
- Укладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом: отварной картофель, колечки зеленого лука, печень, огурчики, натертый на крупной терке белок, натертый на мелкой терке желток.
- Сверху сделать сеточку из майонеза и в каждый квадратик уложить по половинке маслины. Украсить сырными чипсами.
2. Салат с курицей и ананасом
Ингредиенты
- Консервированные ананасы — 250 г
- Твердый сыр — 200 г
- Куриное филе — 350 г
- Луковица — 1 шт.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- По 1/2 банки кукурузы и оливок без косточек
- Уксус — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Пряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, красный молотый перец или другие)
Для соуса:
- Майонез — 3 ст. ложки
- Лимонный сок — 1/2 ч. ложки
Для украшения:
- Маслины
- Зелень укропа
Салат с курицей и ананасом Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать полукольцами или соломкой, замариновать в течение 20 мин. в смеси из 100 мл воды, уксуса и сахара с добавлением пряностей. Затем маринад сцедить.
- Ананасы, оливки и кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь. Одно кольцо ананаса оставить для украшения, остальные нарезать кубиками или мелкими ломтиками.
- Оливки нарезать колечками. Твердый сыр нарезать толстыми пластинами, а затем – кубиками. Часть сладкого перца нарезать полосками и оставить для украшения, остальной перец нарезать мелко.
- Соединить подготовленные продукты, перемешать, выложить на тарелку. Полить салат соусом. Украсить блюдо кольцом ананаса, полосками перца, половинками маслин и зеленью укропа.
3. Сельдь под шубой в виде рулета
Ингредиенты
- Свекла — 2 шт.
- Слабосоленая сельдь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- 1/2 луковицы
- Уксус - ст. ложки
- Майонез — 200–250 мл
Для украшения:
- Вареное яйцо — 1 шт.
- 1/3 лимона
- Зелень
Сельдь под шубой рулетом Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
- Лук очистить и мелко нарезать. Положить лук в глубокую пиалу, залить уксусом и оставить на 30 мин. Затем уксус слить, лук отжать.
- Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости.
- Сельдь разобрать на филе, нарезать мелкими кусочками. Застелить разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с доски на 10 см. Натертую свеклу равномерно разложить тонким слоем по всей поверхности разделочной доски.
- Хорошо придавить свеклу к поверхности доски руками. Сверху нанести майонезную сетку и размазать ее с помощью вилки. Вторым слоем выложить натертую морковь. Также смазать майонезом.
- Третьим слоем выложить натертый картофель и тоже смазать майонезом. Сверху посередине вдоль разделочной доски горкой выложить кусочки сельди. Сверху на сельдь выложить маринованный лук.
- Захватить один свисающий край пленки и свернуть овощи с сельдью в рулет. Поместить рулет на доске в пленке в холодильник на 1–2 ч. Затем аккуратно развернуть пленку и переложить салат на блюдо.
- Подать на стол, украсив яйцом, лимоном и зеленью петрушки. Чтобы рулет не распадался, майонез можно смешать с распущенным желатином.
4. Оливье с рыбой и омлетом
Ингредиенты
- Картофель (крупный) — 4 шт.4
- 1/2 банки консервированного зеленого горошка
- Яйца — 4 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Филе морской рыбы — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Щепотка сахара
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Майонез
Для украшения:
- Зелень укропа
- Вареная морковь
Оливье с рыбой и омлетом Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
- Рыбное филе вымыть, варить до готовности в течение 15–20 мин. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона и оставить на 10 мин.
- Яйцо вылить в небольшую емкость, слегка посолить, добавить 2 ст. ложки майонеза и взбить венчиком. Из получившейся массы поджарить тонкий омлет. Таким же образом поджарить оставшиеся яйца. Омлеты остудить и нарезать длинной соломкой.
- Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить подготовленные продукты, посолить по вкусу, перемешать, заправить майонезом.
- Выложить оливье в салатник, украсить вареной морковью и зеленью укропа. Вместо горошка можно использовать отварную или консервированную фасоль или чечевицу.
5. Мясной винегрет
Ингредиенты
- Телятина — 250 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Квашеная капуста — 150 г
- Яйца — 3–4 шт.
- 1/2 баночки консервированного зеленого горошка
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки
- Растительное масло или майонез для заправки
Для украшения:
- Зелень укропа
Салат «Мясной винегрет» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
- Телятину вымыть, опустить в кипящую воду, поварить немного, снять пену и варить до готовности около 50 мин. Остудить.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Одно яйцо оставить для украшения.
- Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. По 1/2 свеклы и моркови оставить для украшения, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый горошек выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь. Квашеную капусту отжать, немного порубить. Мясо, яйца и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Подготовленные мясо, яйца, овощи и зеленый горошек соединить, посолить, перемешать. Заправить салат майонезом или маслом. Украсить «цветочками» из яиц и овощей, веточками укропа.
6. Салат «Черепашка» с курицей и яблоками
Ингредиенты
- Куриное филе 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки — 250 г
- Лук — 150 г
- Сыр — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Соль, майонез
Салат «Черепашка» с курицей и яблоками Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
- Куриное филе вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности в течение примерно 25 мин. Затем филе вынуть из воды, остудить и нарезать мелкими брусочками.
- Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить желток от белка. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой. Яблоки очистить, разрезать напополам, удалить семенную коробочку.
- Сыр и яблоки натереть на крупной терке. Орехи измельчить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и залить кипятком на 10 мин. Затем лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не горчил.
- На плоское широкое блюдо выложить салат слоями в следующем порядке: белки – куриное филе – лук – майонез – соль – яблоки – сыр – желтки – майонез – соль – орехи.
- Салат можно украсить в виде «черепахи». Для этого орехи следует не измельчать, а разделить ядра на половинки. Кроме этого, еще понадобится около 100 г сыра (который нужно нарезать небольшими пластинками), 5 шт. чернослива для лапок черепахи и 2 зерна граната для глаз. Придайте готовому салату форму купола, а сверху выложите в шахматном порядке половинки ядер орехов и кусочки сыра.
7. Печеночный торт
Ингредиенты
- Говяжья печень — 400 г
- Сало — 150 г
- Картофель — 3 т.
- Яйца — 2 шт.
- 2 ломтика подсохшей булки
- Молоко — 50 мл
- Мука — 3–4 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Для начинки:
- Лук — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Грибы — 200 г
- Вареные яйца — 5 шт.
- Орехи — 8 шт.
- Соленые огурцы — 8 шт.
- Растительное масло
- Майонез — 300 г
Для украшения:
- Вареная морковь
- Зелень укропа и петрушки
- Зерна граната
Печеночный торт «Сюрприз» Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Приготовление
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, выложить на сито, дать лишней жидкости стечь. Булку размочить в молоке, затем отжать. Сало мелко нарезать.
- Приготовить тесто для блинов. Печенку вымыть, удалить протоки и пленку, пропустить через мясорубку. Добавить к печенке картофель, булку, сало, яйца, соль, перец и муку. Все хорошо перемешать. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, испечь печеночные блины. Остудить.
- Приготовить начинку. Натертую на терке морковь и 2 мелко нарезанные луковицы обжарить на масле. Мелко нарезанные грибы и 2 луковицы отдельно обжарить на масле. Вареные яйца очистить. Одно яйцо отложить для украшения, остальные натереть на мелкой терке, смешать с измельченными орехами. Соленые огурцы (6 шт.) натереть на крупной терке, мякоть отжать.
- Смазать блинчики майонезом и переложить разными начинками (морковь с луком, грибы с луком, яйца с орехами, соленые огурцы).
- Украсить торт ломтиками моркови и соленого огурца, тертыми белками и желтками, зеленью укропа и петрушки, зернами граната. Нанести узор из майонеза.
Вам также могут быть полезны:
- 7 легких праздничных салатов
- 8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять
- 8 нарядных салатов к новогоднему столу
- 8 необычных рецептов обычной селедки под шубой
- Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
А какие традиционные салаты вы обычно ставите на новогодний стол?
Комментарии (4)
Просмотрела все салатики и выбрала два: это «Черепашка» и оливье с рыбой. Эти салатики предоставлены, как подарок к дню рождения в ближайшие дни. Спасибо.
Понравился салат «Подсолнух», взяла на заметку. Салат «Черепашка» на 7 января сделаю обязательно. Вообще, где яблоко, яйцо и сыр это что-то воздушное, легкое, интересное. Спасибо за рецепты.
На редкость, все салатики прекрасные. Спасибо! Добавила в закладки. Буду делать на НГ
Спасибо автору за рецепты.Хочу сделать печёночный торт, но из птичьей печени.