А-ля пастуший пирог: простая запеканка из пюре и фарша
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/04/01/avatar_blog_495847_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
Сейчас вариаций у пирога масса — и фарш можно использовать любой, и овощи разнообразные добавлять по вкусу. Большой популярностью пользуется версия с добавлением зеленого горошка. Я тоже люблю запеканку с горошком и расскажу о своем варианте приготовления этого блюда.
![Пастуший пирог](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/bec597.jpg)
Пастуший пирог
Ингредиенты
- 250 г говяжьего фарша
- 3-4 крупных картофелины
- 1 средняя луковица
- 1/3 моркови
- 1/3 кабачка
- 1/3 банки консервированного зеленого горошка
- 100 г сливочного масла
- 50 г тертого сыра
- 1/2 стакана молока
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка горчицы (не обязательно)
- соль, перец
Время приготовления 1 час 20 минут.
Приготовление
Готовим пюре привычным способом. Можно использовать и вчерашнее пюре, предварительно разогрев с молоком. Я варю нарезанный картофель в подсоленной воде, добавляю половину луковицы.![Отвариваем картофель](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/d0501d.jpg)
Отвариваем картофель
По готовности воду сливаю, луковицу выбрасываю. Толкушкой разминаю картофель с кусочком сливочного масла.
![Разминаем картофель в пюре](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/51a180.jpg)
Разминаем картофель в пюре
Далее постепенно сливаем горячее молоко и энергично взбиваем картошку в пышное пюре.
![Пюре](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/54aa9d.jpg)
Пюре
Подготавливаем овощи. Лук и кабачок нарезаем мелким кубиком, морковь трем на терке. С горошка сливаем жидкость.
![Овощи готовы к обжарке](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/e4be03.jpg)
Овощи готовы к обжарке
На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем в него лук, морковь и кабачок.
В это время приправляем фарш: смешиваем мясо с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, добавляем соль, перец. Фарш не должен быть сухим, поэтому рекомендую добавить в него 3 столовые ложки воды или молока. По консистенции должен напоминать фарш на котлеты, быть однородным.
Когда овощи немного поджарились и впитали масло, отправляем к ним фарш.
![В обжаренные овощи добавляем фарш](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/b075d5.jpg)
В обжаренные овощи добавляем фарш
Обжариваем фарш с овощами, получатся сочный мясной соус. Пережаривать не рекомендуется, запеканка еще долго будет томиться в духовке, поэтому мясо точно «дойдет». Выключаем огонь и отправляем в сковородку горошек, перемешиваем с мясом.
![Мясной соус с горошком](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/6d8d8f.jpg)
Мясной соус с горошком
Собираем запеканку. Огнеупорную форму натираем сливочным маслом. На дно выкладываем содержимое сковороды — мясо с овощами.
![Первый слой - мясо](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/343b2a.jpg)
Первый слой — мясо
Сверху на мясо выкладываем пюре, разравниваем ложкой. На картофель сверху можно положить кусочки сливочного масла. Так будет вкуснее. Но можно обойтись без него, если переживаете за калорийность блюда.
![Сборка запеканки](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/4233c6.jpg)
Сборка запеканки
Засыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут, температура +180°С.
![Запекаем пастуший пирог](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/d93175.jpg)
Запекаем пастуший пирог
Готовая запеканка получается просто изумительной: мягкая, ароматная, с румяной корочкой.
![Запеканка готова](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/80cd2b.jpg)
Запеканка готова
Нарезаем как пирог, украшаем зеленью. Можно добавить соус по вкусу, например, кетчуп.
![Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/27/18/02/2020/04/12/d78aa7.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (9)
Божественно!!!
ООО!!! Это наша тема!!! Вкуснятинка да и только!!!++++++++++++++
Лена, какая красота и, уверена, вкуснотища!
Спасибо! Да, получилось очень нежно и вкусно!
Достаточно часто раньше так готовила, только сверху еще тертым сыром посыпала, это очень вкусно!!!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Обалдеть! Я даже кажется почувствовал легкий запах подрумянившегоя сыра и мясного бульона. Поздно уже сегодня. Запеканку не успеть. Пойду ка я гляну в холодильник, может чего еще не доели… Ну а завтра уж обязательно! Скорей бы уже завтра!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Вчера, которое было «завтра» запеканка не случилась. Поскольку супруга приготовила обалденный плов и мы его всем семейством поглощали. А вот сегодня случилась… Правда вместо пастушьего пирога получилась скорее пастушья кашка. Слишком жидкое пюре я приготовил. То есть примерно как обычно готовят у нас дома. Но для запеканки видимо надо погуще. Однако на семейный аппетит это вовсе не повлияло. Половину уже съели. Причем я как обычно взял всего в 2 раза больше рецепта с расчетом на нашу весьма прожорливую семью.
Думаю, завтра к обеду придется выдумывать уже что-то другое. Спасибо за рецепт, Елена! Очень вкусно и чрезвычайно сытно.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Рада, что вам понравилось! А вы пюре с яйцом делали или как я, простое? Есть гипотеза, что с яйцом покрепче будет запеканка.
Я старался следовать Вашему, Елена, рецепту. Только вот кабачков забыл прикупить. Видимо подвело меня именно пюре. Ну да это дело поправимое. Следующим разом сделаю покруче. Как минимум есть повод повторить.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)