Пажитник голубой — заготовка специи
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Грибная трава входит в состав такой известной специи, как хмели-сунели. Я заготавливаю пажитник уже второй год и хочу поделиться опытом с вами.
Готовая специя
Пажитник выдергиваю из земли, когда растение пожелтело больше чем на половину, примерно на 2/3.
Пажитник готов к переработке
Связываю в пучок, подвешиваю вниз головой в темном месте, до полного высыхания.
На просушке
Отстригаю ножницами сухие семенные коробочки-колоски. Они, собственно, и являются специей.
Отрезаем колоски
Колоски
Колоски обмолачиваю. Удобно это делать скалкой.
Обмолачивание
Вынимаю все оставшиеся палочки.
Оставляем одни семенные коробочки
Получившееся сырье перемалываю в кофемолке.
Готовая специя
Храню готовую специю в стеклянной банке, подальше от солнечных лучей.
Пажитник голубой готов к употреблению
Процесс заготовки, конечно, требует времени, как и любая другая заготовка впрок. Но в конечном итоге вы станете обладателем чистой, без всякой пыли и примесей ароматной специи. Одной двухсотграммовой баночки мне хватает до нового урожая.
Это может быть полезным:
Да, Галина, травка приятная и малоуходная! И отличается от всех ароматов, известных мне приправ. Очень трудно объяснить какой у неё запах)))
Хочу вам показать ещё пажитник с моего огорода -
Пажитник цветёт
Моя тележка плюсиков!