Пахлава

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом пахлавы. 



В рецепте количество продуктов дано на большую порцию (целый противень), поэтому, если семья не очень большая, то можно взять половинную порцию. Впрочем, пахлава прекрасно хранится в холодильнике (я где-то даже читала, что до одного месяца), поэтому можно и целую порцию сделать))) Тем более, что она становится еще вкуснее на 2-3 день (наверное, лучше пропитывается).

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 370 г
  • Сметана 20% — 400 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Мука (просеянная) — 7 стаканов
  • Ванилин — 30 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки

Для начинки:
  • Грецкие орехи (не обжаренные) — 300 г
  • Белки — 4 шт.
  • сахар — 2,5 стакана

Для украшения:
  • Лесные орехи (не обжареные)
  • Мед

Ads by

Приготовление

Начинка: орехи перемолоть в мясорубке, размешать с сахаром (ложкой), добавить белки и хорошо перемешать. Разделить начинку на 3 части.



Тесто: масло смягченное, желтки, сметану, 2 ч. ложки соли,1 ч. ложка соды, ванилин, 1 ст. ложку сахара соединить в одной емкости и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку, помешивая.

Тесто разделить на 4 части (2 сделать чуть побольше – нижний и верхний слои). Раскатать 1 слой теста по форме противня. Положить при помощи скалки на противень  с фольгой. Смазать тонким слоем начинки. Затем 2, 3 слои раскатать и смазать начинкой, 4 слой раскатать (не смазав).

Верхний слой смазать желтком и разрезать ножом (от середины) не до конца. На каждый ромбик положить лесной орех (вдавить).



Духовку заранее не прогревать! Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°C. Вытащить через 30 минут, верх смазать медом и вновь выпекать еще 5 минут. Читала, что смазывают медом, разведенным водой. Я так не делаю. Просто беру жидкий цветочный мед и хорошо промазываю пахлаву силиконовой кисточкой. Охладить, порезать на кусочки.



Маленький кусочек счастья)))

Только не увлекайтесь! Пахлава — очень калорийная сладость. Но очень сложно оторваться...)))))

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
9 комментариев 13 спасибо за запись 2 в избранном 7384 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_21812 user_21812 и еще 1 человек




Комментарии (9)
Спасибо большое за рецепт. Очень люблю восточные сладости. Обязательно приготовлю
Выглядит очень аппетитно! Спасибо за такой вкусный рецепт
Мы, когда едем на море, то всегда покупаем пахлаву. Продавцы носят по берегу свои короба с этим лакомством, и так расхваливают, что нельзя удержаться, особенно, если уже знаешь вкус такого восточного десерта. Вот только, дороговато покупать такую сладость. А печь самой, — боялась, думала, что там такие нужны ингредиенты, что и не достанешь, и дорогие, наверное. Прочитала ваш рецепт приготовления пахлавы и поняла, что почти все продукты у меня есть, нет только лесных орехов ( за зиму съели). Но, думаю, что и без лесных орехов можно приготовить этот замечательный десерт. Спасибо, Юлия, за ваш рецепт.
Я тоже думала, что это сложно и дорого..) В принципе, самое дорогое в рецепте — орехи (они сильно подорожали в последнее время). А лесные орехи можно заменить сверху грецкими орешком — видела в интернете, что так многие и делают.
Юлия, конечно Вам огромный +! К пахлаве не равнодушна. Это очень вкусно и, как правильно Вы отметили, очень калорийно. Но, иногда себе нужно позволять маленькие радости… Обязательно попробую Ваш рецепт!
Да, без маленьких радостей грустно жить)))
Спасибо, Татьяна! Надеюсь, Вам понравитсяУлыбаюсь
 Очень люблю пахлаву. Я  тоже думала, что её сложно готовить. Все ингредиенты у меня есть, так, что можно  готовить. 
Никогда не готовила сама пахлаву, орехи покупаю, но не доживают до готовки)) Хоть с семечками делай))) мой +! спасибо! очень легкий рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: