Мое коронное блюдо - торт Наполеон!
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Вот он!
Что же нам потребуется?
Ингредиенты
Ингредиенты
Для теста:- 200 г маргарина;
- 4 стакана муки (200-граммовых);
- стакан сметаны
Крем буду комбинировать, поэтому указываю состав для двух видов крема:
Для крема №1(заварной):
- 0,6 л молока;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 желтка;
- 100 г сахара.
- 50 г сливочного масла.
Для крема №2 :
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 пачки масла (оно должно быть мягким, комнатной температуры)
Приготовление
На поверхность просеиваем муку, добавляем маргарин, порезанный кусочками. Он должен быть комнатной температуры, но не мягким. Можно тесто порубить ножом.Мука с маргарином
Я перетираю руками в крошку.
Маргаринно-мучная крошка
Выкладываем в крошку стакан охлажденной сметаны.
Сметану выкладываем в крошку
Собираем тесто в шар. Указанного количества продуктов достаточно для замешивания теста необходимой консистенции.
Тесто готово
Тесто получается довольно эластичным. Делим тесто на 16 равных частей. Я этот шар режу на сегменты. Скатываем шарики.
Шарики для коржей
И убираем в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреваем до 220ºC. Она должна быть хорошо прогрета.
Далее берем по одному шарику из холодильника и раскатываем в тоненький корж. Конечно, как бы не хотелось, но шарики не получаются абсолютно одинаковыми. Поэтому и диаметр раскатанных коржей будет не равным.
Итак, поехали! Раскатываем коржи толщиной около 1 мм(!). Не бойтесь, тесто очень эластичное, катается очень легко и не рвется.
Раскатываем очень тонкие коржи
ОБЯЗАТЕЛЬНО накалываем, как можно чаще коржи вилкой, чтобы они в процессе приготовления не вздувались) вот так:
Забыла наколоть корж...
Но ничего, нам и такой пригодится)) — успокоила я себя...
А надо так:
Коржи наколоть вилкой
Перекладываем корж на сухой противень и выпекаем 2-3 минуты до лёгкого румянца.
Готовый корж
Как только поставили корж в духовку, сразу приступайте к раскатыванию последующих коржей, не ждите приготовления, но и не упустите корж в духовке. Коржи действительно готовятся очень быстро. Я делаю на двух противнях одновременно. Конечно, голова кругом, но получается в два раза быстрее.
ГОТОВЫЕ КОРЖИ ОООЧЕНЬ ХРУПКИЕ, АККУРАТНО СНИМАЙТЕ ИХ С ПРОТИВНЯ!
Ну вот, все 16 коржей готовы!
Коржи готовы
Можно парочку коржей оставить для крошки или специально приготовить их для посыпки: один сделать порумянее, один — как все.
Коржи должны полностью остыть, никаких теплых коржей быть не должно!
Готовим крем
Сначала готовим заварной.Ставим на огонь 0,5 л молока (посматривайте, чтобы не убежало). В мисочке растираем 2 желтка и 100 г сахара (можно добавить щепотку ванилина — кто любит) до белой пены.
Растираем желтки с сахаром
Добавляем муку и 0,1 л холодного молока. Размешиваем до однородного состояния, без комочков.
Тонкой струйкой добавляем полученную смесь в закипевшее молоко, быстро размешиваем венчиком и снимаем с огня.
Заварной крем готов
Добавляем сливочное масло и остужаем до холодного (!) состояния. Здесь главное не торопиться, крем должен быть полностью остывшим. Можно его приготовить заранее до коржей и убрать в холодильник.
Готовим второй крем.
Я это делаю в миксере. В чашу выкладываем масло, включаем миксер и небольшими порциями вливаем сгущенку. Крем необходимо взбивать несколько минут до «гребешков».
Второй крем готов
Не выключая миксер, небольшими порциями добавляем остывший заварной крем. Консистенция готового крема должна быть, как сметана.
Начинаем собирать наш торт!
Для основания необходимо выбрать относительно ровный корж, диаметр можно выровнять руками, понемногу отламывая края. Отломанные края складывайте в отдельную емкость для приготовления крошки. Смазываем корж кремом.
Смазываем корж кремом
Последующие коржи аккуратно выравниваем до необходимого размера и смазываем кремом. При укладывании последующих коржей немного прижимайте их друг к другу. А вот тут ничего страшного, что коржи хрустят под вашими ручками. Наш крем их надежно склеит).
Вот и собрали!...
Коржи собрали
Тортик со всех сторон смазываем кремом. Все обломанные кусочки и коржи, которые оставили для посыпки, переминаем в не очень мелкую крошку. Посыпаем наш торт.
Тортик готов!
Конечно же, он должен пропитаться. Лучше этот торт готовить вечером, убрать в холодильник, чтобы не было соблазна начать кушать его раньше времени))
Приятного чаепития!
Мммм...
P.S. Если у вас остался крем, уберите его в холодильник и через некоторой время вы отведаете наивкуснейший домашний пломбир. Во всяком случае я его так назвала).
До скорой встречи!
Вы добавляете масло в горячий крем, чтобы растопилось? Или это опечатка? Так как я в заварной крем никогда масло не добавляю на этом этапе: взбиваю отдельно (без сгущенки) и в него маленькими порциями вливаю остывший заварной крем. Но в этом случае у меня количество сахара больше.
А коржи я обрезаю на этапе раскатывания — уже ровные отправляю в духовку — не надо ничего ломать потом
Наполеон — любимый тортик моего сынишки — давно обещала ему его испечь, видимо, придётся в честь первой недели школы.
Спасибо большое, мне нравится вид тортика вашего люблю так сказать «брутальность » в таких тортах тоесть коржи не как по линейке сделаны, а наоборот видно через крем их лепестки коржей я вообще не режу их ровно, зачем, так красиво и темболие сейчас это так скажем «модно» в таких тортах так делать наподобие стиль «rustic style». !
Если да, муссовые и современные торты в глазури там нужна ровность края, тут другой «деревенский» стиль придаёт ручную работу ему, как бы небрежно немного сделанный, но это здорово очень! Сейчас в тренде скажем так тортики из бисквита например сейчас не полностью покрывают кремом, а чтобы через крем было слегка видно коржи, а кое где вообще не покрыто, опять-таки будто небрежно сделано, стиль такой называется «naked cake», что переводится как " Голый торт"… !
а можно только уточнить по 1 крему?
В рецепте: Тонкой струйкой добавляем полученную смесь в закипевшее молоко, быстро размешиваем венчиком и снимаем с огня. Добавляем сливочное масло и остужаем до холодного (!) состояния. Здесь главное не торопиться, крем должен быть полностью остывшим. Можно его приготовить заранее до коржей и убрать в холодильник."
Как масло добавить? растопить там же?
Наполеон