Творожно-маковый пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Делюсь рецептом очень вкусного, нежного пирога. Он будет интересен всем любителям творога. Хотя с ним и придётся немного повозиться, но этот пирог того стоит!


Творожно-маковый пирог

Ингредиенты

Для творожной начинки:
  • Творог — 750 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г 
  • Сливочное масло — 120 г
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст. ложки
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин

Для маковой начинки:

  • Мак — 100 г
  • Молоко или нежирные сливки — 70 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Сахар — 25 г

Для теста:

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 80 г 
  • Ванилин
  • Соль



Приготовление

Сначала приготовим песочное тесто для коржа. Просеиваем муку.



Добавляем сахар, соль, ванилин. Добавляем холодное сливочное масло.



Я всё перетирала руками до крошки, можно порубить ножом. Добавляем также охлажденное яйцо и опять всё перетираем. 



Формируем шар из теста.



Теперь нужна разъёмная форма. У меня диаметр формы по дну 16 см. Идеально было бы взять 18-20 см. Тогда пирог получится чуть пониже. Тесто раскатываем и равномерно выкладываем в форму, формируя бортики.





Теперь ставим форму в холодильник. А пока займёмся начинками. Для маковой начинки нужно молоко или нежирные сливки и сами зёрна мака.



Мак промываем под проточной водой в сите.



Даём стечь воде и заливаем молоком. Ставим вариться на плиту.



Варим до испарения жидкости, добавляем сахар и ещё немного провариваем.



Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.



Теперь мак лучше измельчить. Я это делала, пробив его погружным блендером. Маковую начинку немного остужаем.

Готовим творожную начинку. Творожную начинку делала также погружным блендером. Выкладываем в миску творог, сахар, масло, яйца, крахмал (лучше кукурузный), добавляем ванилин 



и всё хорошо пробиваем до однородности.



Добавляем цедру с одного лимона.



Теперь осталось собрать пирог. Достаём форму из холодильника. Творожную начинку делим на две части, в одну добавляем маковую. И выкладываем ложкой по очереди.



Потом немного лучинкой всё смешаем.



Выпекаем в заранее разогретой до 170-180°С духовке около 1 часа. Держим в выключенной духовке ещё минут десять.



Пирог у меня немного поднялся (после остывания немного опустился). Выпекала при 180°С, в следующий раз попробую при 170°С, чтобы равномерно запёкся. Остужаем в форме на решетке минут 40. Потом форму аккуратно снимаем.

Пирог перед подачей остужаем и наслаждаемся маковой начинкой, нежнейшим творожным суфле и песочным тестом! 



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , пироги в духовке,
20 комментариев 30 спасибо за запись 21 в избранном 12697 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
astrastepa Юлия и еще 20 человек




Комментарии (20)
Танюша, ну очень-очень красиво и вкусно!
Плюсик летит, лови)))
Татьян, спасибо огромное! Правда, вкусняшка получается)))
Татьяна, такое наслаждение! Такую вкуснятину я никогда не осилю испечь, поэтому просто миллион плюсов ++++++++++++
Наталья, и тысячу раз Вам спасибо!!! А вообще жизнь учит — «никогда не говори никогда» А вдруг в Вас проснётся великий кондитер?
Кондитер во мне пока «проснулся» только на уровне песочных печений и корзиночек, творожных запеканок, блинчиков, сырников, кексиков (маффинов) и яблочно-ягодных шарлоток…
Вот!!! А основа там песочная, ничего сложного, только времени немножко))) Шарлотки, конечно, палочки-выручалочки, раз и готово! Обожаем!
Ты — невероятная кулинарка!
Не..., всё ещё учусь… Светлан, а за поддержку спасибо!
Таня, я как вижу твой рецепт, то хочется сразу бежать на кухню и повторить твой шедевр Жалко сейчас у меня нет мака Спасибо за рецепт!
Ой, пожалуйста! Рада поделиться! У меня ещё свой есть, свекровь как-то много заготовила, до сих пор не съели. Светлан, спасибо!
Как же это вкусно! Танечка, плюсище! ++++++++++++++++++++++++++
Ирина, спасибо!
Татьяна, какой соблазнительный пирог и привлекательное фото!!! Самое интересное, что пирог высокий, форма высокая, печь в духовке сложновато. Разрез пирога аппетитный+++!
Алла, спасибо, что заглянули на чаек В моём случае, я написала, лучше было бы ещё температуру на 10 С понизить, хотя начинка пропеклась. А если взять форму диаметром 18-20 см, пирог тогда чуть пониже будет. У меня, просто, вторая разъёмная большая — 26 см.
У меня есть форма небольшого диаметра высокая, я, когда пекла в ней банановый кекс, вся избегалась смотреть, как идет выпечка))) Все нормально пропеклось, но получился весь в дырочках от деревянных шпажек, которыми я проверяла готовность.
Татьяна, спасибо за рецепт, вот прям всё любимое собралось вместе Придется готовить
Жанна, пробуйте на здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится!
Таня, плюсик на месте! На вид очень вкусный, все ингредиенты мои любимые! Таня, а форма не очень высокая? Может надо в более низкой, тогда он лучше пропечется? Или может в такой, как для кексов, внутри с дыркой? Или он и в высокой хорош? Интересуюсь, чтобы примерить на себя Хочу знать, в какой форме лучше повторить?
Мариш, спасибо огромное! Пропёкся он замечательно, у меня просто идеальной такой нету (Я в рецепте рекомендовала — 18-20. В высокой просто эффектнее. А с дыркой не получится, если только без песочной основы.
Таня, спасибо! Все поняла!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: