Тефтели с белыми грибами в ароматном соусе
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Тефтели в соусе
Сочные тефтели я приготовила с добавлением белых грибов, а подливу к ним — из своего томатного соуса со сметаной. Сытно и ароматно!
Ингредиенты
- Мясной фарш (говядина+свинина) — 700-800 г
- Горсть сухих белых грибов или 200 г шампиньонов
- Твердый сыр — 50 г
- Рис — 1/3 чашки
- Яйца — 1 шт. (небольшое)
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Чеснок — 2 зубчика
- Пучок укропа
- Томатный сок или свой соус — 0,5 л
- Сметана — 3 полных ложки
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
- Смесь итальянских трав
Приготовление
Замочим сухие белые грибочки в тёплой воде на пару часов.Лук обжарим до золотистости на растительном масле.
Сварим до полуготовности рис. Сыр натрём на тёрке.
Приготовим фарш. Я взяла говядину и немного свинины.
Прокрутим всё через мясорубку с парой зубчиков чеснока и 1/2 луковицы. Грибы немного отожмём и тоже прокрутим через мясорубку.
К фаршу добавим сыр, порубленный укроп, обжаренный лук, яйцо.
Добавим рис и специи: соль, перец, тёртый мускатный орех.
Всё хорошо вымесим и сформируем тефтельки.
Для соуса я взяла баночку своего томатного соуса, сметану и жидкость после замачивания грибов
(можно взять и свой густой томатный сок).
Смешиваем сметану и соус, если надо добавляем соль и сахар. Я не добавляла, потому что соус уже был сбалансированным по вкусу. Вливаем жидкость с грибов.
В 1/2 чашки воды разведём муку и добавим к соусу.
Приправим соус смесью итальянских трав. Заливаем наши тефтельки ароматным соусом.
Форму прикрываем крышкой или фольгой, ставим в духовку.
Готовим около часа при 180°C. За десять минут до готовности крышки сняла и дала немного тефтелькам зарумяниться.
Подаём с любым гарниром, а можно и без него, со свежими овощами. Аромат....
Приятного аппетита!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (23)
Таня, прелестные тефтельки! Я таких тефтелек с пылу с жару могу съесть всю сковородку, если без гарнира. Можно несколько вопросиков?
1. У меня грибы белые замороженные — я их перед приготовлением всегда провариваю, но боюсь, через мясорубку, да и на блендере они потом плохо будут проходить, все-таки вбирают в себя жидкость. Может лучше шампиньоны взять?
2. Твердый сыр — обязательно из разряда Пармезан или можно попроще, из разряда бутебродных?
3. Томатный соус. Я заготавливаю что-то типа жидкой аджики — провернутые томаты, сладкий и острый перец, чеснок через чеснокодавилку, соль, сахар, уксус. Лучше ее использовать или все-таки развести томатную пасту Помидорку до консистенции густого сока?
Спасибо большое!
1. У меня грибы белые замороженные — я их перед приготовлением всегда провариваю, но боюсь, через мясорубку, да и на блендере они потом плохо будут проходить, все-таки вбирают в себя жидкость. Может лучше шампиньоны взять?
2. Твердый сыр — обязательно из разряда Пармезан или можно попроще, из разряда бутебродных?
3. Томатный соус. Я заготавливаю что-то типа жидкой аджики — провернутые томаты, сладкий и острый перец, чеснок через чеснокодавилку, соль, сахар, уксус. Лучше ее использовать или все-таки развести томатную пасту Помидорку до консистенции густого сока?
Спасибо большое!
Наталья, спасибо, что заглянули на тефтельки!!! Отвечаю, исходя из своего вкуса. 1. Шампиньоны, в принципе, люблю, но использую, в основном, в салатах, там они ведут себя хорошо и не «перетягивают одеяло» на себя. А тут нам нужен аромат… Если белые замороженные, я бы тогда их просто обжарила на сковороде, чтобы они весь аромат не отдали воде и мелко порубила в фарш. 2. Сыр использовала, что был в холодильнике, типа Голландского. Пармезан в фарш… дороговато… нет смысла, его прибережём для салатиков, пасты...3. В моём соусе нет уксуса, а так — на твой вкус… Если брать помидорку, надо в неё тогда добавить душистого перца, гвоздики, в общем, всяких любимых специй для томата, да, и сахара тогда добавить обязательно. А так всё надо пробовать.
Про грибы согласна с Татьяной Белые это именно волшебный аромат.
Да, беленькие грибы — это волшебный аромат. Просто сушить негде и не в чем было, поэтому целиком их замораживала, не отваривала после сбора, чтобы запах сохранить… Просто в блендере или мясорубке их не пробовала, а супчики и всякие куриные фрикассе замечательно из них получаются.
Раньше мы белые просто на ниточку нанизывали и над кухонной плитой вешали. Это, конечно, когда их немного было. Или просто тоже тоненько нарезали и на бумаге на подоконнике раскладывали.
У нас белых грибов бывает иногда очень много. Таким способом, на веревочке сушить не получается. Вообще, сушить особо негде, поэтому я их обрабатываю, на крупные куски режу и целиком замораживаю. Благо места в морозильниках предостаточно. Но в конце этого сезона у меня появилась супер сушилка, теперь я там и грибы буду сушить — и компактно, и экологично.
Кстати, в нашем лесу вокруг дачи мы еще собираем и польские белые, и подосиновики, и подберезовики… и кое-кто из соседей знает, где лисички растут. Все эти грибы тоже замечательные.
Кстати, в нашем лесу вокруг дачи мы еще собираем и польские белые, и подосиновики, и подберезовики… и кое-кто из соседей знает, где лисички растут. Все эти грибы тоже замечательные.
Дразнисся? )))
Сушилка — это мечта. Старыми методами так яблок и не на сушили в том году, хотя их валом было. Но в конце лета как раз дожди начались (вплоть до Рождества :8
Ну а грибы… Раньше и с родителями с самого детства, и сама, и с работой за ними ездили. В разных видах люблю. Но сейчас в лес возможности совсем нет.
Сушилка — это мечта. Старыми методами так яблок и не на сушили в том году, хотя их валом было. Но в конце лета как раз дожди начались (вплоть до Рождества :8
Ну а грибы… Раньше и с родителями с самого детства, и сама, и с работой за ними ездили. В разных видах люблю. Но сейчас в лес возможности совсем нет.
+++ Какие соблазнительные тефтели, Таня! Сухие белые грибы — это что-то нереальное!
Алла, спасибо! Мы тоже их любим… мама собирать, а мы есть...)))
И красиво! Плюсики от всей души и вмиг проголодавшегося желудка! ++++