Пирог со смородиной
Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
«Конкурс Урожай-2015»
Кекс к чаю с черной смородиной.
В нашей семье все очень любят замечательную ягоду — черную смородину. Но сейчас середина июня, и у нас она еще не дозрела… А так хочется вкусного десерта со смородинкой! В сезон этой ягоды я делаю и пятиминутку, и компоты, и обязательно замораживаю несколько пакетиков.
Как раз из последнего и приготовила я этот вкусный кекс. Его всегда можно приготовить на даче, продукты для него просты и есть у каждой хозяйки.
Кстати, в рецепте нет яиц и этот десерт можно подавать во время поста!
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Замороженная черная смородина — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Какао — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Как готовится:
В кастрюльку высыпать замороженную черную смородину, воду (лучше очищенную) и сахар. Чуть-чуть подогреть до растворения сахара.Добавить растительное масло.
Соединить муку, какао, гашенную соду.
В смородину добавляем постепенно мешая муку. Замесить тесто. Выложить в форму.
Выпекаем при 190 С около 40 мин.
Постная помадка: 3 ч.л. какао, 2 ст. ложки раст. масла, 4 ч.л. сахара, 2 ст. ложки воды.
Проварить до загустения и украсить кекс.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (8)
Татьяна, рецепт вашего пирога мне понравился. скажите, а смородину можно класть в пирог только замороженную или с куста тоже пойдёт. У меня на даче холодильника нет, так что с заморозкой проблема. И ещё, хотела спросить по поводу помадки. На растительном масле помадка застывает? Или всё-таки берётся? А тесто должно быть. какой консистенции — как густая сметана, или плотнее? Много вопросов задала да? Но, хочу попробовать испечь такой пирог, а потом всё равно. возникнут вопросы, поэтому спрашиваю сразу то, что мне непонятно.
Ирина, спасибо! У Вас, как всегда, все вопросы по делу. Отвечаю: со свежей, конечно, еще вкуснее, постная помадка немного тянется, но кекс такой вкусный, что Вы и не заметите разницы! Тесто поплотнее сметаны. Удачи Вам!
Спасибо Таня, а вот ещё такой вопрос, смородину помыть и обсушить или можно так использовать, мокрую?
Если мы кладем ее в тесто, то обсушиваем. А если подогреваем с водой и сахаром, то разницы нет.
Очень просто! Очень симпатично! Ну очччень аппетитно!
Людмила спасибо! Подбирала специально простой дачный рецепт. Не знаю как у Вас, у нас рядом супермаркетов нет.
Танечка, вкусный пирожок! А я делаю с пятиминуткой.
У меня потекли слюнки от вашего пирога)Наверно если тесто готовить без какао, то пирог получится более светлого оттенка и на контрасте с черной смородины будет выглядеть еще более аппетитно! Спасибо вам за рецепт.Как раз на огороде дозревают последние веточки черной смородины(кустики которых, кстати, с таким трудом удалось вырастить)Но вкус и радость от этой ароматной ягоды стоило ждать не один год.