Перевернутый клюквенный пирог - в меру сладкий, с приятной кислинкой
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2018/12/11/avatar_blog_449290_1200.jpg)
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/50f335.jpg)
Для тех, кто хочет повторить, начинаем готовить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/89a960.jpg)
Ингредиенты
Для теста- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 250 г
- Молоко — 125 мл
- Цедра апельсина или лимона
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Щепотка соли
Для топпинга
- Клюква (у меня замороженная) — 300 г
- Масло сливочное — 90 г
- Сахар — 130 г
- Вода — 3 ст. ложки
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/f42e59.jpg)
Приготовление
Мы готовим так называемый перевёрнутый пирог. Поэтому сначала подготовим клюквенный топпинг. По сути, в этом пироге это та же начинка, только сверху.Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/cf9a23.jpg)
Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/265552.jpg)
Смесь немного остужаем и выливаем в форму.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/9e9ce9.jpg)
На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/4079fb.jpg)
Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/71ccf3.jpg)
Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/52e8eb.jpg)
В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко, потом — мучную смесь.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/094ef3.jpg)
Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/65fbf2.jpg)
На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/0fdc0f.jpg)
Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут.
После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/2233ab.jpg)
Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/971a36.jpg)
Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть.
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/445ce2.jpg)
Вкусный, ароматный, настоящий зимний пирог! Приятного аппетита!
![](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2019/01/17/a9ead9.jpg)
Это может быть полезным:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Удачи в конкурсе, Татьяна!
Судья с другом встречается и говорит ему:
— У меня завтра такой сложный процесс!
— А что такое?! Тебе ведь не впервой со сложностями встречаться.
— Вот не знаю что делать: одна сторона дала 100 тысяч, а другая 125. Как мне теперь быть?
На что друг мудро ответил:
— Верни 25 тысяч и суди по справедливости!
Это безотносительно, но смешно
Опишите вашу жизнь в двух словах.
— Бывало всяко!
Вот и у меня — бывает всяко!
С Татьяниным днем!