Фруктовые пироги на кефире

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Хит летнего десерта — это, конечно, пироги с ягодами и фруктами.

Много лет делала яблочный пирог на сметанном бисквите. Но иногда стакана сметаны было жалко — как оставить любимого мужа без сметанки к борщу?))) Для классической шарлотки нужно много яиц, тоже бывает проблема (магазин от нас далековато), поэтому, встретив недавно этот рецепт, просто влюбилась в рецепт теста. Для него всегда есть продукты в наличии. Делаю такой пирог на кефире и с малинкой, и с яблоками, и с абрикосами… Очень вкусный, нежный, ароматный пирог получается!

Пирог с малиной и смородиной
Пирог с малиной и смородиной

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Ингредиенты

Для теста:
  • Кефир (любой жирности) — 250 мл
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка или 1/2 ч. ложки пищевой соды
  • По щепотке ванилина и соли 

Для начинки:

  • Ягоды (малина, смородина) — 400-500  г
  • Или 2-3 яблока + немного молотой корицы
  • Или 400-500 г абрикосов

Ads by

Приготовление

1. Примерно за 40 мин до приготовления достаём все продукты для теста из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растопить и остудить.

2. В миску выливаем кефир, разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и ванилин, соль. Всё взбить.

Тесто готовим

+ мука
+ сахар

3. Добавить растопленное, но не горячее масло, взбить:

И масло
+ масло

4. К жидкой основе подмешать сухие компоненты (просеянную муку + соду). Хорошо всё вымесить до однородности.

Вот такое тесто получилось:

Тесто
Тесто

5. Форму немного смазать растительным маслом:

Форма
Форма

Выливаем треть теста, сверху раскладываем малину



Добавляем смородину
Добавляем смородину

Далее заливаем 2/3 теста, потом опять ягоды, заливаем оставшимся тестом

Перед выпечкой
Перед выпечкой

6. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190°C° духовке около 40 минут

Готовый пирог
Готовый пирог

Немного остужаем, вынимаем из формы. Его можно есть и тёплым, и полностью остывшим.

С малиной
С малиной и смородиной

Если готовим яблочный пирог, тогда яблоки подготовим как обычно: помоем, почистим, удалим сердцевину и нарежем дольками.

С яблоками
С яблоками

Присыплем корицей

И корица
+ корица

Заливаем оставшимся тестом:



Получается нежно и ароматно!


Яблочный пирог



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , пироги в духовке
28 комментариев 53 спасибо за запись 98 в избранном 75466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elenika Elenika и еще 97 человек




Комментарии (27)
Таня, спасибо за рецепт!
Светлан, Вам спасибо за внимание!
Вовремя… малина как раз на кустах! Танечка, так вкусно снято, что как всегда, хочется к Вам в гости…! +++
Будем очень рады! :
И это очень приятно!!!
Это где же, извините, «малина как раз на кустах»? Это в середине-то сентября?
Ремонтантная малина плодоносит с середины августа и до заморозков
Мой ремонтантный сорт Брянское диво плодоносит до сильных холодов.
Названия не знаю, но у нас тоже ремонтантная малина ещё есть. Очень советую завести ремонтантную малину и клубнику. Весь сезон до морозов мы с этими ягодами!
Танечка! Вы — волшебница! Представляю какими ароматами наполнена Ваша кухня! Удачный вариант создания прекрасного настроения в семье! Муж уже получил заказ знакомится с рецептом А Вам +++++++
София, спасибо! Но, я всё равно только учусь! Буду рада, если рецепт пригодится. А мой к сладкому равнодушен, готовлю для дочек)
Таня, вкусно, сезонные пироги с фруктами всегда большой +! Очень вкусно выглядит Спасибо большое
О, Константин, огромное спасибо, что заглянули на пироги!
Вам спасибо, что пригласили!
Очень вкусно! и рецепт можно с одним яйцом! тоже вкусно! главное ягоды чтоб не заканчивались))
Татьян, спасибо за подсказку! Ты одно кладёшь? У нас сейчас ещё ремонтантная малинка есть
я на яйцах не экономлю, этого добра достаточно в любой период, но этот рецепт у меня с одним яйцом))
а тебе с малинкой зато повезло! у меня только ежевика, сливы и яблоки с грушами сейчас… земляника))
А мороженую ягоду можно использовать или лучше свежие?
Зимой готовлю с мороженной смородиной, Её замораживаю россыпью, потом ссыпаю в пакет. При добавлении в пироги не размораживаю, присыпаю немного крахмалом.
Таня, спасибо за рецепт, списала. На фото пирог выглядит шикарно, так и хочется откусить. ++++
Очень универсальное тесто, взяла на заметку! Малинка просто загляденье!
Таня, до чего же красивые Ваши пироги! Вот у меня запрет на мучное, но здесь просто не удержаться!
Надо приготовить! «Лучше платье по-ширше сошьем»! Но это надо попробовать! +
Надежда, спасибо! У меня есть знакомая, которая очень любит печь. Сама только попробует, а так всё на работу сослуживцам относит И все довольны!
Спасибо за рецепт! Как раз думала куда яблоки приспособить: то ли в шарлотку, то ли в сметанник. А тут новый для меня вариант теста на кефире.
Спасибо, Татьяна, за рецепт. Только у меня получилось тесто гораздо гуще, чем на фото. Поэтому хочу уточнить — 250 грамм муки в Вашем рецепте это стакан объемом 250 мл или полтора таких стакана? Я взвешивала на весах (то есть по объему получается полтора).
Ирина, это вес в граммах. Тут может и от густоты кефира зависеть. Тесто и у меня не жидкое получается, оно широкой лентой льётся. А что, пирог не получился?
завтра пойду яблок насобираю и персики! буду испытывать! малина только простая! спасибо! заинтриговал рецептик!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: