Блинный каравай с яблоками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Масленица в самом разгаре. И сегодня предлагаю немного по-новому посмотреть на приготовление классических блинчиков с яблоками. Тем более, что это старинный рецепт от Елены Молоховец. А я очень люблю готовить по таким — проверенным временем — рецептам.



Вот такая красота получается в разрезе.


В разрезе

Ингредиенты

  • Молоко — 3 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки 
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 г

Для начинки:
  • Кисло-сладкие яблоки — 1 кг
  • Сок половинки лимона
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 1 ст. ложка 
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка 
  • Корица — 1 ст. ложка 

Кроме того:
  • Белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки 
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

Ads by

Приготовление

Сначала испечём блинчики. В молоко добавляем яйца, сахар, соль. Всё взбиваем венчиком. Постепенно вводим муку. В конце вливаем немного растительного масла и выпекаем блинчики. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.



Для начинки яблоки помоем, обсушим. Очистим от кожуры и семян и нарежем мелкими кубиками, сбрызнем соком лимона.



В сковороде растопим сливочное масло и выложим яблоки. Смешаем сахар, ванильный сахар и корицу.


Посыпка

Присыпаем яблоки получившейся смесью.



Готовить яблоки около 5 минут. Они должны стать мягкими, но не потерять форму. Немного остужаем. В форму выкладываем блин и покрываем его начинкой. Так сделать несколько слоёв. Для сладкоежек можно яблоки немного посыпать сахаром.



Накрываем каравай последним блином. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура около 180°С

Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком в стойкую пену. Снимаем фольгу с каравая.



Температуру уменьшаем до 120°C. Через 5-7 минут покрываем белковой меренгой. Меренга должна чуть-чуть зарумяниться. У меня на это ушло около 20 мин. Выключаем духовку и выдерживаем каравай в ней ещё 5 минут. Потом подаем на стол, присыпав сахарной пудрой и корицей.



К Дню Святого Валентина.


Сердечки из корицы



Приятного аппетита! Будьте счастливы и любимы!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , блинные пироги, , пироги в духовке, , блины и блинчики
13 комментариев 19 спасибо за запись 1 в избранном 5957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irashpakova Ирина Шпакова




Комментарии (13)
Танечка, спасибо за такой душевный, вкусный рецептик! Счастья и благополучия вашей семье.
Анна, не за что! На здоровье! Спасибо!
Каравай-каравай, кого хочешь — выбирай! Спасибо за рецепт.
Ганна, Вам спасибо, что заглянули! Вкусной Вам Масленицы!!!
Спасибо!
Танюша, лови +!
Татьяна, спасибо!!!
+++ Какой яблочный каравай, Таня!
Спасибо!!!
Ох, зря зашла на эту страничку.
Уже спать пора, а у меня все мысли «на кухне».
Но голос свой оставляю. Молодец!
Спасибо!
А я тундра на терке яблоки терла((( Надо как у тебя, мне так больше понравилось))++ Плюсы потом буду ставить, уже лимит исчерпала!!!
Танюш, мне дорого внимание, а не плюсики... Спасибо тебе за поддержку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: