Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
![Ароматное жаркое в горшочке](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/5a9ae8.jpg)
После «эстафету» приняли бабушка и мама (да и папа в сторонке не стоял и был изредка причастен), готовя уже жаркое в глиняных порционных горшочках или общем блюде в духовом шкафу.
![Готовое вкусное жаркое](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/b230ad.jpg)
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Свинина (предпочтительно окорок) – 500-700 г
- Лесные грибы – 200-300 г (этот год был «неурожайный», поэтому использовала покупные вешенки (подойдут и шампиньоны) + свои сушеные, собственноручно собранные, для более яркого аромата)
- Лук – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 1-2 шт. (этот ингредиент пропускаю, т.к. муж не любит морковь)
- Сметана – 3-4 ст. ложки
- Мука – 2-3 ст. ложки
- Вода (либо бульон или жидкость после вымачивания сухих грибов) – 200-250 мл
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло (для обжаривания ингредиентов)
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/5237fd.jpg)
Приготовление
Сразу оговорюсь, что все ингредиенты в этом блюде мы будем термически обрабатывать до запекания (не до готовности, а слегка припуская, получая нужный нам колер). Можно выкладывать ингредиенты в горшочки без предварительной обжарки – тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другая история.В списке ингредиентов не стала указывать сушеные грибы, т.к. брать их совсем не обязательно. Но мне захотелось добавить буквально горсточку таких грибов, чтобы усилить аромат и вкус покупных.
![Сушеные грибы](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/3aec45.jpg)
Первым делом замачиваем сушеные грибы в кипяченой горячей воде (если у вас свежие – спокойно пропускайте данный пункт). Еще лучше – вымочить в молоке, но его под рукой не оказалось.
![Вымачиваем грибы в воде или молоке](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/570cb5.jpg)
Далее необходимо помыть мясо, обработать (если есть какие-то ненужные пленочки – удалить) и нарезать достаточно крупно.
![Режем мясо крупными кусочками](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/a4a47e.jpg)
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем так же крупно.
![Картофель нарезаем также крупно](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/86d933.jpg)
Пока готовим другие ингредиенты, замачиваем ломтики картофеля в холодной воде.
![Замачиваем картофель в холодной воде](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/b5b28c.jpg)
Морковь нарезаем тоже крупно (но, повторюсь, я ее не использовала). Лук режем крупными брусочками (здесь мельчить ни к чему).
![Морковь и лук тоже нарезаем крупно](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/7aaf41.jpg)
Свежие грибы, как и вымоченные сухие, также измельчаем (не мелко). Воду, оставшуюся от грибов, не сливаем, она нам еще потребуется!
![Крупно нарезаем грибы](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/8f22cd.jpg)
Все ингредиенты подготовлены, приступаем к обжарке.
Сначала обжариваем мясо. Мне нравится «обволакивать» мукой, тогда мясные кусочки действительно жарятся, а не тушатся. Для этого 2-3 ст. ложки муки добавляю в обычный полиэтиленовый пакет, потом мясо и тщательно встряхиваю. Получаются мясные кусочки, равномерно покрытые мукой.
![Обваливаем мясо в муке](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/f786be.jpg)
Выкладываем мясо на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки (буквально 7-10 минут). Крышкой не накрываем.
Мясную «заготовку» перекладываем в керамический общий горшок (можно распределить по порционным глиняным).
![Обжаренное мясо перекладываем в горшочек](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/c24940.jpg)
Присыпаем солью, перцем и любимыми приправами + добавляем 1-2 лавровых листика.
![Добавляем соль, молотый перец, специи](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/2198fa.jpg)
На этой же сковородке обжариваем лук, добавляем грибы. Обжариваем до готовности.
![Обжариваем лук и грибы](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/6274be.jpg)
И снова отправляем в общую емкость к мясу. Также подсаливаем.
![Добавляем лук и грибы к мясу](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/c53277.jpg)
На эту же сковороду добавляем картофель (предварительно слив воду и обмакнув бумажным полотенцем).
![Выкладываем на сковороду картофель](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/786ea4.jpg)
Обжариваем до небольшой золотистой корочки (долго жарить не нужно) также на сильном огне без крышки.
![Обжариваем до золотистой корочки](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/853fec.jpg)
Как обжарилась – добавляем в «чугунок». И снова немного подсаливаем.
![Добавляем картофель в керамический горшочек](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/42678f.jpg)
Вливаем в горшочек жидкость, оставшуюся от вымачивания сухих грибов. Если у вас свежие грибы, то добавляете простую воду или бульон (если будете готовить в порционных горшочках – в каждый вливаете до 50 мл жидкости. Если в общем горшке – до 200-250 мл).
![Вливаем жидкость от грибов](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/9042fa.jpg)
Сверху на картошку выкладываем 3-4 ст. ложки сметаны и аккуратно распределяем по всей поверхности.
![Смазываем картошку сметаной](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/861134.jpg)
Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку (иногда предварительно разогреваю, но максимум до 60-80°C), выставляем температуру 200°C.
![Ставим горшок в духовку](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/8e4444.jpg)
Когда духовка разогреется (у меня оповещает звуковым сигналом через 40-45 минут), держим горшочек под закрытой крышкой еще 13-15 минут.
Далее необходимо открыть крышку и оставить в духовке еще на 5-7 минут (можно включить режим «гриль», только тогда по времени держать нужно не более 3 минут), чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
![Жаркое с аппетитной румяной корочкой](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/6aa41a.jpg)
Наконец наше ароматное жаркое готово! Лучше дать блюду немного «отдохнуть» (10-15 минут), чтобы лучше раскрылись все вкусы, и можно подавать к столу «с пылу-жару».
![Подаем жаркое к столу](https://img.7dach.ru/image/600/34/20/23/2019/11/04/a51555.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
На удивление получились фото, до этого с ними у меня была определенно беда. Теперь как-то приноровилась ± удачно фотографировать.
Мой фото-отчет.