![Джем из спелых томатов с апельсином](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/29/9d0ef5.jpg)
Джем из спелых томатов с апельсином
И вот в этом году у меня выросли настолько сладкие, с каким-то фруктовым привкусом, томаты сорта 'Ромовая баба' от Аэлиты, что в голове сразу же возникла идея сварить из них сладкий десерт.
![Вот такие желто-зеленые нектаринчики](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/29/6464ea.jpg)
Вот такие желто-зеленые «нектаринчики»
Да и вообще, мы, как дачники-огородники, знаем, что плод томатов — это ягода. А из ягод обычно мы варим варенья и джемы.
Для разнообразия вкусов к томатам обычно добавляют дополнительные ароматизаторы и приправы. Это могут быть лимон или апельсин, киви или имбирь, мята или корица, грецкие орехи или миндаль. В принципе, дополнительные компоненты можно перечислять долго — у каждого свой вкус и предпочтение. Я в этот раз добавляла апельсин.
Ингредиенты
- Томаты — 2,5 кг
- Апельсин — 1 крупный
- Сахар — 2 кг
![Продукты](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/29/b2e543.jpg)
Продукты
Приготовление
Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Томаты вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, положить в глубокую миску. На несколько минут заливаем кипятком.![Заливаем кипятком](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/30/069c11.jpg)
Заливаем кипятком
Сливаем кипяток, обливаем и охлаждаем холодной водой, снимаем с томатов шкурку. Нарезаем помидоры дольками, попутно удаляя жесткие попки и прожилки. Если семена крупные, жесткие или вообще вы их не любите, то нужно их по возможности удалить. Я не стала этого делать, так как в используемых томатах семена мелкие.
![Нарезаем дольками](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/30/f7eb61.jpg)
Нарезаем дольками
Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке. Сам апельсин разбираем на дольки, снимаем с них по возможности пленку и нарезаем небольшими кусочками.
![Добавляем апельсин](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/30/6bd45f.jpg)
Добавляем апельсин
Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Хорошо размешиваем сахар. После закипания снимаем пенку. Провариваем 5 минут.
![Провариваем 5 минут](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/30/2bb4c4.jpg)
Провариваем 5 минут
Снимаем таз с огня и остужаем. Еще раз ставим на огонь, предварительно очень хорошо промешав джем по дну. Несмотря на то, что наше блюдо вначале очень жидкое, оно желируется на дне и старается пригореть. Провариваем опять 5 минут после закипания, снимаем с огня и остужаем.
В третий раз ставим посуду с джемом на огонь, тщательно его перемешивая. В этот раз варим до готовности. Время зависит от того, на сколько густым вы хотите видеть джем. Я варила час.
![Готово](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/30/da6867.jpg)
Готово
Горячим джем разливаем по стерильным сухим банкам. Сразу же закатываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем в теплое одеялко или куртку.
![Разливаем по баночкам](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/30/5f08b4.jpg)
Разливаем по баночкам
Джем получается вкусный, сладкий, в меру густой. На вкус мне напоминает что-то ананасовое.
Если вы еще не пробовали такой джем, то очень рекомендую разнообразить им ваши блюда.
Подается джем как десертная сладость с чаем, печеньем, булочками. Хранить можно в любом темном месте.
![Угощайтесь](https://img.7dach.ru/image/600/29/05/28/2019/08/30/ce2997.jpg)
Угощайтесь
Ромовая баба просто превосходна! Самые сладкие томаты из мной пробованных когда либо! Причем именно зеленоплодные Баба и Болото были сладкими, видимо это их фишка =)
Но не зря же я тепличку грею! Думаю еще килограмчик соберу — точно сделаю на пробу!
Вкусненькое варениеце =)))