Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый...
«Тёщин язык»: пикантная жгучая заготовка закрепила за собой такое яркое название. Очевидно, что тут идёт намёк на острый язычок мамы жены, которая дочку в обиду не даст.
Закуска из баклажанов «Тёщин язык»
Несмотря на то, что эту закуску...
Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства.
Баклажаны любят за неповторимый вкус и за полезные свойства
Помимо всего прочего, баклажаны богаты...
Баклажан по праву считается одним из самых универсальных овощей: он нравится и взрослым, и детям, блюда с ним всегда вкусны и выглядят очень аппетитно. Этот овощ любят и в моей семье, поэтому охотно заготавливают на зиму: солят и квасят, фаршируют...
Как правильно заморозить баклажаны на зиму?
Пора заготавливать баклажаны, а силы уже на исходе… И не удивительно: уже столько сварено варенья, закручено компотов и салатов, запасено огурцов и томатов! А ведь это далеко не финал заготовочного марафона: нам еще предстоит квасить капусту,...
Смотрите все материалы
про заготовки из баклажанов:
Смотреть все
Доча варила 7 минут- оказались чуть жестковаты для манзанов, я хотела проварить 10 минут, по факту получилось 13 — оказались ОЧЕНЬ МЯГКИМИ- половинки отваливались одна от другой в месте разреза. Пришла к выводу- к следующему разу строго отслеживать время кипения -10 минут и не более того!
Мы готовим МАНЗАНЫ фаршированные морковью- вкуснотища! А ваш рецепт достаточно оригинальный, но мы почему-то совершенно перестали закрывать хоть что-нибудь под железную крышку…
По прежнему здоровью- попробовала бы, обязательно, а сейчас уже не могу- из-за уксуса! Молодцы, что делаете заготовки впрок! Раньше и мы так делали-сейчас разленились…
Баклажаны помыть и порезать вдоль пополам. Если очень крупные — на 4 части. Отварить порезанные баклажаны в сильно соленой воде в течение 3-5 минут. Не очень плотно сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Маринад — на 5 л воды — 100 г подсолнечного масла, 100 г уксуса, 6 ст. ложек соли, 2,5 ст. ложки сахара, перец горошком, лавровый лист. Все бросить в воду и прокипятить.
После открытия банки баклажаны порезать кубиками, заправить резанным чесноком и майонезом. Вкус получается как у соленых грибов.
расход примерно такой: на 2 кг баклажан — 2,5 л маринада было много. вышло 4 литровые банки