Какие заготовки из баклажанов впрок вы делаете?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие заготовки из баклажанов впрок вы делаете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, рецепты, заготовки из баклажанов, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Stasia Анастасия
Все ответы и комментарии (14)
Светлана, я готовлю на зиму баклажаны с чесноком, солью и растительным маслом. Муж уплетает за обе щеки. Недавно готовила баклажаны в аджике.
Ирина, если можно, рецептик с пропорциями чего и сколько, буду очень признательна. Люблю и чеснок, и баклажаны во всех видах. Такого рецепта пока не знаю.
Света, можно и рецептик написать. Я беру баклажаны, хорошенько их мою, очищаю от плодоножки, складываю в кастрюльку, заливаю водой и ставлю на огонь. После закипания варить баклажаны надо около 10-15 минут. Зависит от его величины и спелости. Я проверяю острым ножичком — если кожура легко прокалывается острием и нож легко проходит сквозь баклажан, то всё готово. Затем баклажаны я вынимаю и ставлю под гнёт, чтоб горечь вытекла с соком (часа на 2-3). Перед тем, как поставить гнёт, каждый баклажанчик я прокалываю у кончика, чтоб легче вытекал сок. После гнёта каждый баклажан я разрезаю вдоль пополам. Отдельно делаю чеснок. Один средний зубок идёт на 1 баклажан. Зубочки чеснока я пропускаю через чесночницу, смешиваю с солью (на 5 зубочков чеснока 1 ч. л. без горки) и промазываю этой смесью каждую сторону баклажана. Потом половинки баклажана соединяю и оставляю минут на 10. Если порция большая, то пока я последний баклажан домажу, то первые уже готовы. Эти баклажаны я режу на кубики 1*1 см, можно и побольше делать кубики. В пол-литровую баночку наливаю на дно 2 ст.л. растительного масла. В неё же, складываю порезанные баклажаны, хорошенько придавливаю, наливаю 1 ст.л. уксуса и доливаю до верха масло, чтоб оно покрыло баклажаны. Накрываю баночку металлической крышкой, ставлю стерилизовать на 30 мин. Затем закатываю крышкой и оставляю остывать. Если нужен рецепт баклажанов в аджике, могу тоже написать.
Ирина, спасибо! Подробно и детально, обязательно сделаю на пробу. Отпишусь.))))
Ирина, дорогая! Про время кипения баклажанчиков — возрожу категорически! 15 минут — просто недопустимо- образуется кисель вместо баклажана!
Доча варила 7 минут- оказались чуть жестковаты для манзанов, я хотела проварить 10 минут, по факту получилось 13 — оказались ОЧЕНЬ МЯГКИМИ- половинки отваливались одна от другой в месте разреза. Пришла к выводу- к следующему разу строго отслеживать время кипения -10 минут и не более того!
Мы готовим МАНЗАНЫ фаршированные морковью- вкуснотища! А ваш рецепт достаточно оригинальный, но мы почему-то совершенно перестали закрывать хоть что-нибудь под железную крышку…
По прежнему здоровью- попробовала бы, обязательно, а сейчас уже не могу- из-за уксуса! Молодцы, что делаете заготовки впрок! Раньше и мы так делали-сейчас разленились…
Светлана, я делаю вот так, почитай, может, понравится. Кстати, в комментария есть еще варианты. Очень вкусно получается. 7dach.ru/recepty/MeryKon/salat-desyatochka-iz-serii-zakatay-ka-143515.html
Марина, спасибо! Я уже смотрела, оказывается, Ваш рецепт! Делаю аналогично, пропорции только в килограммах… Как только появляются баклажаны — этот салат первый в очереди.))))
Света, я в выходной делала снова и добавила 10 морковок — тоже очень вкусно оказалось.
Светлана, я приготовила салат по рецепту Марины «Десяточка». Очень рекомендую, салат просто вкуснятина!
Думаю попробовать и Марины пропорции — может, буду его делать регулярно!))
У меня рецепт чем-то похож на рецепт Ирины, но попроще. Итак.
Баклажаны помыть и порезать вдоль пополам. Если очень крупные — на 4 части. Отварить порезанные баклажаны в сильно соленой воде в течение 3-5 минут. Не очень плотно сложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Маринад — на 5 л воды — 100 г подсолнечного масла, 100 г уксуса, 6 ст. ложек соли, 2,5 ст. ложки сахара, перец горошком, лавровый лист. Все бросить в воду и прокипятить.

После открытия банки баклажаны порезать кубиками, заправить резанным чесноком и майонезом. Вкус получается как у соленых грибов.

расход примерно такой: на 2 кг баклажан — 2,5 л маринада было много. вышло 4 литровые банки
Елена, Ваш рецепт лаконичнее, баклажаны есть — обязательно попробую! СПАСИБО!
шикарный рецепт! — а я всё думала- чеснок после тепловой обработки даёт совершенно не тот вкус, что сырой… и нет того вкуса в консервированном виде, а тут — практически заготовка полуфабриката-ЗДОРОВО!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: