Удмуртские пирожки по бабушкиному рецепту
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
![кокроки](https://img.7dach.ru/image/600/00/96/11/2015/08/22/01dc28.jpg)
Кокроки — традиционные удмуртские пирожки из пресного теста чаще с овощной начинкой. Говорят, в старину их пекли чаще всего с начинкой из репы, но моя бабушка, от которой я узнала этот рецепт, таких не стряпала. Мы в детстве ели бабушкины кокроки с картошкой, морковкой и капустой. Разумеется, она их пекла в русской печке, но духовка сегодня отлично ее заменяет.
Буквально вчера мы начали копать на участке картошку.
![картошка](https://img.7dach.ru/image/600/00/96/11/2015/08/22/95b460.jpg)
Что поделаешь, не всегда удается извлечь клубни из земли целыми, иногда натыкаешь их, разрезаешь. Вот такие не годящиеся для хранения клубни мы и использовали для начинки пирожков. Почистили, отварили, приготовили картофельное пюре на воде с добавлением растительного масла, чтобы пюре было более мягким и эластичным.
![пюре](https://img.7dach.ru/image/600/00/96/11/2015/08/22/42c8da.jpg)
Тесто для кокроков нужно пресное, что тоже удобно — не нужно выжидать, когда поднимется, сразу замесил и стряпай. Я делаю тесто из 1 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакана холодной воды, 1 ст.л. соли и муки — сколько тесто возьмет. В этот раз я взяла 2/3 пшеничной муки и 1/3 ржаной муки.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/00/96/11/2015/08/22/319b81.jpg)
От большого куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки диаметром с длину ладони.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/00/96/11/2015/08/22/5d6dd0.jpg)
на каждый выкладываем начинку, защипываем и складываем на противень Кокроки — пирожки, которые выпекают, а не жарят.
![пирожки](https://img.7dach.ru/image/600/00/96/11/2015/08/22/f39e34.jpg)
Когда все пирожки защипаны и уложены, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаю на силиконовом коврике поверх противня, благодаря чему пирожки не подгорают и не прилипают, легко снимаются после выпекания.
![смазано](https://img.7dach.ru/image/600/00/96/11/2015/08/22/479bdc.jpg)
В процессе выпекания пирожки немного вздуются, округлятся. не пугайтесь — это так и должно быть.
Горячие кокроки очень вкусные, правда, съесть их такими очень сложно, обжигают. Поэтому лучше дождаться, когда они слегка остынут. А достав их из духовки и переложив в блюдо, накройте их полотенцем, пусть немного «отдохнут», как говорила моя бабушка.
![на столе](https://img.7dach.ru/image/600/00/96/11/2015/08/22/1e9c30.jpg)
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Очень аппетитно! С тех пор, как начался конкурс, я узнала так много новых названий разных блюд. Здесь представляли и северные, и южные рецепты. Теперь, вот ваш рецепт, меня заинтересовал. Я похожим методом делаю «Гезлумели». Тоже, самое простое тесто – даже яйцо не ставлю, вода, мука, соль. А слепленный пирожок жарю. Ваш рецепт немного другой, но принцип тот же, только надо выпекать. У нас в последнее время начали побаливать желудки, и жаренное стараюсь готовить поменьше, всё больше пеку. В основном перешли на пироги, как мясные, так и овощные, фруктовые. У нас на сайте столько рецептов выложили! А вы предложили прекрасный выход из положения.
Ирина, кокороки — это традиционные удмуртские пирожки. Думаю, что в каждом регионе есть свои блюда, похожие на другие страны. По такому же принципу мы готовим чебуреки, только у них в основном мясная начинка и их жарят в большом количестве масла.