Как приготовить кисломолочный напиток в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Хочу поделиться рецептом, как всегда на даче иметь домашний кефир. Этому, опять же, научила меня свекровь.

Кисломолочный продукт Нарине.
Кисломолочный продукт Нарине

Что нам для этого нужно

  • Молоко — 0.5 л
  • Закваска (Нарине, Бифидок и др.) — 1 ч.ложка

Закваска может быть любая: Нарине, Бифидок и др.
Изначально закваску мне привезла свекровь, но, когда я ее загубила, пришлось думать, где взять. Раньше это была проблема, и я пользовалась магазинным кефиром. А сейчас легко можно купить в аптеке или заказать по интернету. 

Последний раз я делала с бактериями Нарине согласно рецепту на упаковке. Результат не понравился, кефир был жидкий. Но, когда я второй раз использовала эту кисломолочку в качестве закваски, получилась вкуснятина.Теперь я всегда оставляю для закваски немного кефирчика. Можно завести баночку для закваски, но нужно помнить, чем старее закваска, тем меньше ее нужно положить.

Ads by

Процесс приготовления

Покупаем разливное молоко любого процента жирности, кипятим, остужаем до температуры парного молока и заквашиваем закваской. Готовить можно порционно в баночках, можно сразу в кастрюле. На пол-литровую баночку нужно положить 1 ч. ложку закваски.

Остужаем и добавляем закваску.
Остужаем и добавляем закваску


Затем необходимо завернуть баночки полотенцем (или любым другим материалом) для поддержания тепла на 5-6 часов.

Заворачиваем в полотенце.
Заворачиваем в полотенце

Готов ли, проверить легко, просто открыть крышку и слегка покачать. Готовый продукт уже твердый, если жидкий, то снова заворачиваете. 

И еще один нюанс — перед употреблением охладить, иначе вода откинется. Я пробовала делать мацони и из пастеризованного молока, его надо только подогреть.Получается замечательный напиток.

Кисломолочный продукт Нарине.
Кисломолочный продукт Нарине

Буду рада, если кому-то пригодится!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
4 комментария 19 спасибо за запись 5 в избранном 25236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Werita Werita и еще 4 человека




Комментарии (4)
Светлана, а можно еще проще, купить йогуртницу, цена ее 500р, там есть стаканчики сразу, и молоко можно просто немного нагреть, и добавить… Сметану: на один 200г стакан надо 3 ч.л сметаны, и можно получить в зависимости от времени, кефир, йогурт сметану. Делаю так уже 5 лет, молока надо брать не долгосрок, а то, которое по сроку годности 3-5 суток, может и Вам пригодится))
Да все можно, и все есть в наше время. У нас на даче нет магазина, и выхожу из ситуации по старинке. Результат стабильный. Детям всем нравится. Дочки в городе тоже пользуются йогуртницей, но редко. А потом, я стараюсь выращивать полезные бактерии и накормить всю семью. Доброго здоровья.
Светлана, а вкус сильно отличается от домашнего кисляка?
Спасибо, Светлана, отличный рецепт для любителей молочки!+

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: