Яблочный пирожок из овсянки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Трудно как-то правильно обозвать этот пирожок — он и яблочный, и овсяный, и спасающий фигуру, и вкусно-вкусный. Он не калорийный и обеспечивает нас полезными веществами. Знакомьтесь: пирожок послепраздничный, диетический.


 

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 150 г
  • творог- 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • кефир, кислое молоко, йогурт (по присутствию) — 100 г
  • мед (сахар) — 40 г
  • масло для смазки формы
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — щепотка
  • если понадобится — 1-2 ложки манки
  • яблоки — 3-4 шт. (красные нарядней)



Время, затраченное на приготовление пирожка — 1 час.

Приготовление

Смешиваю в миске творог и кислое молоко, добавляю мед и, размешивая, впускаю по 1 яйцу. Овсяные хлопья можете взять быстрого приготовления, у меня по старинушке «Геркулес». 

Хлопья измельчаю в комбайне (кофемолке) до состояния тонкой крупы, можно сделать и крупнее. Всыпаю разрыхлитель и ванильный сахар.



Смешиваю молочную смесь и овсянку, замешиваю вязкое мягкое тесто, даю ему настояться 10 минут. Если тесто получилось совсем жидким, добавьте 2 ложки манки или цельнозерновой муки.



В это время нарезаю яблоки тонкими дольками. Духовка разогрета до +180 градусов. В силиконовую форму выкладываю тесто и лопаткой его разравниваю. Если у вас форма металлическая, то смажьте ее маслом и обсыпьте манкой. На тесто выставляю яблочные ломтики, заполняя всю форму.



Отправляю пирожок в духовку на 45-50 минут. Если яблочки начнут загорать, прикройте форму фольгой. Проверить готовность можно как всегда, шпажкой или зубочисткой.

Минут за 10 до готовности посыпьте яблочки стружкой сливочного масла и сахаром с корицей, либо цедрой лимона. Зимние яблоки не такие уж сочные, масло придаст насыщенность вкусу. Можно из банана и сметаны приготовить заливку, она украсит вкус пирожка.



Этот пирог не роскошно-вкусный, он просто вкусный. Кусочек овсянки можно позволить себе и после 7-8-10 часов вечера, а утром он заменит сытный завтрак.



Наслаждайтесь на здоровье!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , , , , , пироги в духовке
8 комментариев 19 спасибо за запись 5 в избранном 977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Jozefinika Алла и еще 4 человека




Комментарии (8)
Света, забираю однозначно! Хочется вкусненького и не такое вредное). Яблочко и овсянка — то что надо. Мои ++++++++++++++++++ полетели!
Галя, на здоровье! Пирожок получается сытным и каким-то ненавязчивым, он него не устанешь.
А вкусненького ох как хочетсяпосле праздничных утех!
Света, спасибо за рецепт! Однозначно, буду печь!
Светлана, на здоровье! На второй день пирожок немного теряет нежность, а сытости становится побольше.
Дальше завтрака второго дня не доживал.
Светлана, спасибо за такой красивый рецепт. Испекла сегодня на обед. Ну, очень красиво смотрится. Вкус необычный. Мне кажется, такой пирог хорошо подойдет на завтрак.

Яблоневый цвет
Яблоневый цвет ;)
Мариша, отлично получилось. Мне приятно, что рецепт пригодился и, надеюсь, приживется! Спасибо за отклик и весеннее название пирожка
И вкусно! И красиво! И где я была до сих пор? Мне такой пирожок очень понравитсяи мужа с его дружком угощу. Спасибо, Светочка, большущее!
Софьюшка, вот где ты была? На горках каталася! угощайся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: