Яблочная горчица

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В летние урожайные месяцы все мы увлеклись приготовлением кетчупов, томатных соусов, аджик всяких-разных. Пришла осень, на столах появляется больше мясных продуктов, пора вспомнить о горчице. У каждой хозяюшки есть свой проверенный рецепт — горчица на рассоле, с уксусом, на меду, с паприкой или острым перцем. Предлагаю вам угоститься яблочной горчицей, которую еще в 1861 году Елена Молоховец рекомендовала молодым хозяйкам. Сегодняшнее дополнение — оливковое масло, и я не использую лавровый лист.

горчицв

Ингредиенты

  •  Яблоко кислое (антоновка в идеале) — 2 шт.
  •  Горчичный порошок — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Яблочный уксус — 30 мл
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Гвоздика (по желанию) — 1 бутон
  • Перец черный (по желанию) — 2-3 горошины
  • Зерна горчицы — 1 ч. ложка

ингредиенты

Время приготовления: 30 минут + 2 дня на созревание.

Ads by

Приготовление

Яблоки можно запечь в духовке, я для ускорения процесса режу на куски, убираю косточки и томлю в сотейнике под крышкой с двумя ложками воды.

поддддд

Получившееся пюре перетираю через сито, освобождая от кожуры.

перетираю

В горячее пюре всыпаю чайную ложку зерен горчицы (текстура становится интереснее), сахар, соль и яблочный уксус. Сейчас можете добавить черный перец.

ккккккк

Тщательно все перемешиваю и отправляю на плиту еще на 3 минуты, доводя до кипения.

Всыпаю горчичный порошок  по ложке. Если вы любитель ядреной горчицы, всыпайте сразу

Всыпаю горчичный порошок по ложке, регулируя консистенцию. Если вы любитель горчицы ядреной, порошок всыпайте в чуть остывшую смесь.

Наливаю оливковое масло и хорошо перемешиваю.

Наливаю оливковое масло и хорошо перемешиваю. Снимаю первую пробу на вкус, соли и сахара достаточно. Перекладываю в чистую сухую баночку, закрываю крышкой, а лучше кусочком ржаного хлеба, и ставлю в прохладное место на 2 дня.

Через два дня
Через два дня отправляю горчицу в холодильник

Горчица получается мягкая, с нежным фруктовым послевкусием и приятным ароматом. Подобную горчицу можно приготовить из груш, но это будет уже сладкая история.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 22 спасибо за запись 5 в избранном 3038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 4 человека


Комментарии (6)
Света, неожиданно. Яблочная горчица — даже не слышала такого сочетания…
Рецептик забираю, интересный) Спасибо!
Лера, спасибо.
Горчица получается с легким фруктовым ароматом.
Очень интересно, спасибо! Яблоки с хреном я готовила: Острая закуска из яблок с хреном — а про яблочную горчицу не знала. Утащила рецепт в избранное
Марина, спасибо за наводку! Приготовлю!
никогда о таком не слышала, с удовольствием приготовлю!
Уверяю, очень милая штучка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: