Лодочки из картофеля с грибами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рождественская еда у меня всегда ассоциируется с простотой и сытостью. Что может быть лучше простых и ежедневных продуктов, с секретом приготовленных? Каждая трудолюбивая хозяюшка обучена своим, самым лучшим, способам варения и тушения, парения и печения… картофеля.

Сегодня на ужин предлагаю вам незатейливое блюдо с классическим сочетанием картофеля и грибов. Эта еда поднимет настроение, а в дуэте с кислой капустой, солеными огурцами, с добавкой сметанки, приправленной чесночком, привнесет чуток домашнего счастья.



За потраченный час своего драгоценного времени вы сможете накормить семейство сытно, бюджетно и красиво. Для меня это блюдо удобно тем, что заготовить все можно утром, а вечером только поставить в духовку. Приступаем.

Ads by

Ингредиенты

  • картофель — 4-5 шт. покрупнее (зависит от количества едоков)
  • грибы — 500 г (лесные приветствуются)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр твердый — 100-150 г (не изысканный)
  • сметана — 100 г (допустимо 50 г +50 г майонеза)
  • соль, перец — по вкусу



Приготовление

Так как готовиться картошечка будет в мундире, первым делом очень тщательно ее вымою. Дальше возможны 2 варианта — либо смазываете растительным маслом и запекаете в духовке 10 минут, либо привариваете те же 10 минут в воде. Мне больше нравится второй вариант.

Картофелины разрезаю на 2 части и вынимаю ложкой серединку, оставляя по краям 0,5-0,7 см. Вынутая мякоть в этом рецепте не пригодится, но я покажу вам, как ее использовать (Мы же домовитые хозяюшки).



Разогреваю духовку до 180 градусов и приступаю к приготовлению начинки. Тут все как обычно. Вырезанные серединки я просто присыпаю солью и перцем и с кусочком грудинки там же запекаю.



Грибы (у меня сегодня лисички) мелко режу. Разогреваю сковородку, обжариваю лук и грибы, не забывая перемешивать. Солю, перчу. Добавляю сметану и протушиваю грибы с луком 10 минут. Тертый сыр высыпаю на смесь в конце приготовления.

На противень, смазанный маслом, выкладываю лодочки. На донышко каждой слегка посыпаю соль и перец и аккуратно наполняю грибной начинкой, распределяя равномерно (для красоты). На этом этапе можно добавить сливки для нежности. Очень хороши со сливками шампиньоны.

Начиненные лодочки ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20-25 минут полуготовое блюдо достаю, посыпаю оставшимся сыром, чтобы начинка не пересохла. Картофель отправляю снова в духовку, еще на 10-15 минут, до румянца и корочки. Перед подачей посыпьте любой зеленью. Готово!



Аккомпанементом прекрасно служат соленые огурцы с квашеной капустой...



… банальный винегрет, соленое сало с ломтем свежего хлебушка...



и… классика жанра.

Кстати, адепты ЗОЖа могут исключить сметану. Получили классическую ЕДУ! Недорогую, доступную, почти не приедающуюся, если менять начинки. Наслаждайтесь на здоровье!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
19 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 11784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Светочкая! Спасибо! А я прямо завтра же и приготовлю, а уж классика жанра несомненно придётся по душе моим мальчикам!
Мои 7 заветных плюсиков +++++++ с удовольствием!
Софьюшка, спасибо. А классика- наша пущанская, с веточкой бальзама!
С наступающим Рождеством, дорогая!
Сытное блюдо! И идеальное сочетание продуктов! Мои ++++++!
Галина, уж грибчиков у вас много и разных, поэтому будет вкусно! Спасибо.
Ох, для сейчас это самое что ни на есть ТО!!! Тоже завтра намерена приготовить!!! Спасибо за рецепт!
Леночка, на здоровье! Организм требует, значит на пользу! Наслаждайся и доброго Рождества!
Спасибо, что забежала.
Светочка, получилось действительно то, что хотелось после новогодних извращений, простенько, сытненько, НО!!! со вкусом!!! Да и на праздничный стол не стыдно с такой подачей!


Лена, отлично! Очень надеюсь, что рецепт приживется и будет радовать!
Здоровья и всех благ!
Светуль, Спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно такую вкусноту.
Влада, с Рождеством! Блюдо незатейливое, но вполне сытное. Мне приятно, что ты заглянула.
Светуль, Спасибо от меня и мужа. Очень вкусные лодочки. Вот только, смеюсь второй день , сделала без сыра. Когда пришло время посыпать сырочком, его не оказалось в сырной тарелочки :blush ., только маленький кусочек. Оказалось, мой любимый муж угостил нашу собаку , приличным таким ломтиком .
Вкусняшка
Вкусняшка

Смеюсь совсем маленький кусочек остался...
Смеюсь совсем маленький кусочек остался...
Собачка тоже любит сыр, не надо обижать собачку))
Свет, Ага, обидишь его... Наше Величество, очень привередлив и избирателен в еде .
Влада, рада что рецепт пригодился. У тебя бекон добавлен? Тогда сочно и без сыра. А свою младшенькую мы тоже иногда балуем!
Светуль, бекон не добавляла, только грибы и лучок. Очень вкусненько!!! С лодочками кушали, квашеные огурчики, чесночок и капусточку Ммм…
Ой, как мне нужны рецепты с грибами! У нас в этом году замороженных, сушеных грибов море. И главное все подруги тоже с грибами, от гостинцев отказываются. Приходится самим есть, а я кроме как пожарить с картошкой, да супа с грибами ничего большемне умею. Вот еще один рецептик в копилку грибную. Спасибо, Светлана)).
Света, у нас похожая ситуация! Грибы есть у всех, вкусности готовим наперегонки! Этот картофель — очень удачный вариант. Спасибо за визит!
Может пригодится? Лук и морковь обжариваю на растит.масле, там же протушиваю замороженные грибы. Соль и перец — по вкусу. Всю массу можно пропустить через мясорубку, а лучше- измельчить блендером. В хол-ке такая паста хранится до 10 дней. Отличная намазка для пиццы, бутеров,
Спасибо, Светлана!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: