Софьюшка, спасибо. А классика- наша пущанская, с веточкой бальзама!
С наступающим Рождеством, дорогая!
Лодочки из картофеля с грибами
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
Сегодня на ужин предлагаю вам незатейливое блюдо с классическим сочетанием картофеля и грибов. Эта еда поднимет настроение, а в дуэте с кислой капустой, солеными огурцами, с добавкой сметанки, приправленная чесночком, привнесет чуток домашнего счастья.
За потраченный час своего драгоценного времени вы сможете накормить семейство сытно, бюджетно и красиво. Для меня это блюдо удобно тем, что заготовить все можно утром, а вечером только поставить в духовку. Приступаем.
Ингредиенты
- Картофель — 4-5 шт. покрупнее (зависит от количества едоков)
- Грибы — 500 г (лесные приветствуются)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100-150 г (не изысканный)
- Сметана — 100 г (допустимо 50 г +50 г майонеза)
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Так как готовиться картошечка будет в мундире, первым делом очень тщательно ее вымою. Дальше возможны 2 варианта — либо смазываете растительным маслом и запекаете в духовке 10 минут, либо привариваете те же 10 минут в воде. Мне больше нравится второй вариант.Картофелины разрезаю на 2 части и вынимаю ложкой серединку, оставляя по краям 0,5-0,7 см. Вынутая мякоть в этом рецепте не пригодится, но я покажу вам, как ее использовать (мы же домовитые хозяюшки).
Разогреваю духовку до 180°C и приступаю к приготовлению начинки. Тут все как обычно. Вырезанные серединки я просто присыпаю солью и перцем и с кусочком грудинки там же запекаю.
Грибы (у меня сегодня лисички) мелко режу. Разогреваю сковородку, обжариваю лук и грибы, не забывая перемешивать. Солю, перчу. Добавляю сметану и протушиваю грибы с луком 10 минут. Тертый сыр высыпаю на смесь в конце приготовления.
На противень, смазанный маслом, выкладываю лодочки. На донышко каждой слегка посыпаю соль и перец и аккуратно наполняю грибной начинкой, распределяя равномерно (для красоты). На этом этапе можно добавить сливки для нежности. Очень хороши со сливками шампиньоны.
Начиненные лодочки ставлю в духовку, разогретую до 180°C. Через 20-25 минут полуготовое блюдо достаю, посыпаю оставшимся сыром, чтобы начинка не пересохла. Картофель отправляю снова в духовку, еще на 10-15 минут, до румянца и корочки. Перед подачей посыпаю любой зеленью. Готово!
Аккомпанементом прекрасно служат соленые огурцы с квашеной капустой...
… банальный винегрет, соленое сало с ломтем свежего хлебушка...
и… классика жанра.
Кстати, адепты ЗОЖ могут исключить сметану. Получили классическую еду! Недорогую, доступную, почти не приедающуюся, если менять начинки. Наслаждайтесь на здоровье!
Это может быть полезным:
Комментарии (19)
Ох, для сейчас это самое что ни на есть ТО!!! Тоже завтра намерена приготовить!!! Спасибо за рецепт!
Влада, с Рождеством! Блюдо незатейливое, но вполне сытное. Мне приятно, что ты заглянула.
Светуль, Спасибо от меня и мужа. Очень вкусные лодочки. Вот только, смеюсь второй день , сделала без сыра. Когда пришло время посыпать сырочком, его не оказалось в сырной тарелочки :blush ., только маленький кусочек. Оказалось, мой любимый муж угостил нашу собаку , приличным таким ломтиком .
Вкусняшка
Смеюсь совсем маленький кусочек остался...
Вкусняшка
Смеюсь совсем маленький кусочек остался...
Ой, как мне нужны рецепты с грибами! У нас в этом году замороженных, сушеных грибов море. И главное все подруги тоже с грибами, от гостинцев отказываются. Приходится самим есть, а я кроме как пожарить с картошкой, да супа с грибами ничего большемне умею. Вот еще один рецептик в копилку грибную. Спасибо, Светлана)).
Мои 7 заветных плюсиков +++++++ с удовольствием!