Грушевый конфитюр с кофе
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Давайте вместе попробуем обрести душевное равновесие и приготовим приятное дополнение к утреннему тосту.
Затраченное время: 1 час активного приготовления + 2 часа ожидания.
Конфитюр
Ингредиенты
- Груша (сладкая и плотная) — 1 кг
- Кофе молотый — 3 ст. ложки + 5-7 кофейных зерен
- Сахар — 300 г
- Вода — 50 мл
- Корица, имбирь — по 0,5 ч. ложки (по присутствию и настроению)
Ингредиенты
Приготовление
Груши чищу, разрезаю пополам, удаляю сердцевину. Нарезаю кубиками 1х1 см (мельче не стоит — десерт превратится в соус). Пересыпаю груши сахаром. Оставляю на 2-3 часа. За это время груша пустит сок.Грушевый нектар
Ставлю кастрюлю под крышкой на медленный огонь, довожу до кипения.
Первое кипячение
Пока наш конфитюр согревается, завариваю кофе себе и груше. Себе — как обычно, с кардамоном. Груше — покрепче: 3 ст. ложки на 50 мл воды.
Грушам даю отдохнуть полчасика и снова ставлю на плиту. Довожу до кипения, вливаю отфильтрованный кофе. Сейчас самое время угостить нашу грушу корицей или имбирем, а можно всем вместе. Конфитюр приобрел ужасный грязно-коричневый цвет и божественный аромат (вспомним древних греков).
На сильном огне провариваю еще 5-7 минут. Цвет меняется, становится рыжевато-коричневым.
Готовое варенье
Раскладываю конфитюр в стерилизованные сухие баночки, сверху добавляю по 2 кофейных зерна. На этом этапе можно угостить нашу грушу чайной ложечкой коньяка, она не будет возражать. Баночки укупориваю, укутываю для более тесных объятий груши и кофе до остывания.
Вы, конечно же, попробуете это угощение сразу и оно не произведет должного впечатления. Груша, как груша, а при чем тут кофе? Но через месяц, вспоминая солнечные дни и дивный аромат груши, достанете заветную маленькую баночку варенья и поймете — оно вас ждало!
Приятного аппетита!
Комментарии (18)
Ирина, у меня груши тоже с рынка. Баночки удобные, согласна. Но с ними одна беда -никто не возвращает! Этого вареньица готовлю обычно немного, 3-4 небольших баночки, не для еды а для наслаждения! Попробуй! спасибо.
Светочка, привет! Мне сегодня привалил подарок от родственницы, три ящика груш! Хочу попробовать твой кофейный конфитюр, но возник вопрос. У меня только молотый кофе, а вот в зёрнах нет. Раскладывать по баночкам кофейные зёрна обязательно, без них будет слабый аромат? Я планирую завтра-послезавтра готовить, теперь в раздумьях, надо ли купить зёрна? И они должны быть жареные?
Света, ты уж не ругайся, я опять с вопросами. Груши уже почищены и порезаны, сахаром засыпаны. теперь дело за кофе. У меня 2-3 часа на разобраться в вопросах, так что выручай!
Три ложки на 50 мл воды — это ооочень густо, и потом когда процедить, то там ведь совсем мало останется, Или нет? Надо чтобы уже настоянного кофе получилось 50 мл? Или это именно воды, а там уж сколько выйдет?
И ещё, если в конце добавлять коньяк, то сразу в горячий конфитюр? Надо размешивать, или сверху залить и оставить?
Три ложки на 50 мл воды — это ооочень густо, и потом когда процедить, то там ведь совсем мало останется, Или нет? Надо чтобы уже настоянного кофе получилось 50 мл? Или это именно воды, а там уж сколько выйдет?
И ещё, если в конце добавлять коньяк, то сразу в горячий конфитюр? Надо размешивать, или сверху залить и оставить?
Получилось? Ирина, а груши очень хороши в заморозке. Зимой можно чуток варенья свежего приготовить
Надеюсь, получилось, Света! Отвлеклась на вечерние хлопоты, и вот только что закончила с конфитюром. Правда, у меня для конфитюра жидковатый сироп получился, не зажелировался. Но возможно это пока горячий. Сделала сразу двойную норму, вышло тютелька-в-тютельку 4 поллитровые баночки. Запах до сих пор стоит на весь дом обалденный, изысканного десерта. Я ведь по щепоточке имбиря и корицы добавила, буквально на кончике ножа. И в заключении по паре кофейных зёрнышек и коньяка ложечку в каждую баночку. Надеюсь, ребятам моим тоже понравится!
Спасибо тебе за оригинальный рецепт, дорогая!
Спасибо тебе за оригинальный рецепт, дорогая!
Светочка, я к тебе на кухню со своей благодарностью! Сегодня открыла баночку конфитюра, пока дети весь не растащили! Что хочу сказать. Это не то что вкусно, а ооочень вкусно! Я смаковала каждую ложечку, и за день «усмаковала» полбанки в одно лицо. Груша в варенье мне не очень понравилась, просто сладкая без особого вкуса. А вот в этом конфитюре кофе и пряности добавили лёгкую нотку, и всё сочеталось очень удачно! Такую баночку не стыдно подарить в качестве презента!
Спасибо тебе за удачный рецепт! Надеюсь, смогу повторить его в следующем сезоне!
Спасибо тебе за удачный рецепт! Надеюсь, смогу повторить его в следующем сезоне!
А ещё как же мне нравятся твои квадратные баночки! Наверное, очень удобные!