Грибные котлеты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В наших лесах появились опята! Ароматные и изящные грибы поселились на пнях веселыми семейками. Опята мне очень нравятся своим чуть сладковатым нежным вкусом. Блюда с этими грибами становятся деликатными и очень аппетитными. Опята не требуют сложных кулинарных ухищрений — тушеные со сметаной, в супе или жюльене, в салате или жареные с картофелем — везде они выступают солистами. По-моему, только из опят получаются самые сочные и нежные котлетки, рецепт которых я вам сегодня предложу.

ннннн

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты

  • Грибы отварные — 500 г
  • Рис отварной — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука и сухари- для панировки
  • Растительное масло — 50 г

ПППП

Ads by

Приготовление

Приготовить эти котлетки сможет даже самая юная хозяюшка, так как основных ингредиентов всего 3. Я не добавляю в грибной фарш яйца и сухари, так как они забивают вкус грибов, рис же очень нейтральный продукт и к тому же прекрасно связывает молотые грибы.

Грибы у меня свежеотваренные, а зимой беру замороженные. В первую очередь обжариваю на смеси сливочного и растительного масел произвольно порезанные лук и чеснок до легкой золотинки. Отварные грибы тщательно отжимаю (одно из условий плотного фарша) и пропускаю через мясорубку вместе с рисом и обжаренным луком.

перекрус

Мелко порезанный зеленый лук добавляю к грибной массе. Фарш солю, перчу, накрываю пленкой и отправляю на полчаса в холодильник (еще одно условие плотного фарша). Формирую котлетки и обваливаю их в смеси муки и панировочных сухарей.

Если вас смущает непрезентабельный вид котлет, тогда сделайте панировку из муки-яйца-сухарей.

Если вас смущает непрезентабельный вид котлет, тогда сделайте панировку из муки-яйца-сухарей, при обжарке котлетки станут румяными.

Обжариваю грибные котлеты на смеси растительного и сливочного масел, на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. 

Крышкой не накрываю.
Крышкой не накрываю

Наши котлетки готовы!

ттттттт

Подаю со сметанным соусом, который готовится моментально. Сметану смешиваю с ложкой майонеза, измельченным чесноком и потертым сыром.

готовое

В холодном виде грибные котлетки прекрасно дополнят бутерброд, а если присыпать их сыром и поставить на пару минут в микроволновку, горячий перекус вам гарантирован.

Сегодняшний предмет восхищения.
Сегодняшний предмет восхищения

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
9 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Свет, вкусно! Я пару раз делала, но не прижились. А все потому, что у нас в семье грибы ем только я одна. А для себя любимой не хочется заморачиваться.) Я нашла выход, готовлю с опятами вот такую картошечку, здесь легко можно избавиться от грибов и все сыты А грибы на соседней тарелке
Тебе вагончик с плюсами покатился)+++++++++++++++++++++


Марина, спасибо. Такой вариант и у нас в ходу!
Сочетание картошечки и грибов-вариант беспройгрышный! Как красиво!
Светлана, замечательный рецепт. Грибов в этом году много (вчера корзину лисичек собрали). Можно готовить всю зиму.+++++
Людмила, лисички у меня стоят на одном пьедестале с опятами! И отношение к лисичкам и опятам трепетное и нежное- жульен, соус, котлетка, запеканка.
А у меня первые места занимают грибы, которые можно засаливат-грузди, волнушки, опята… потом «благородные», а лисички, увы на последнем месте.… не понимаю я их вкуса. Собираю, потому что любят домашние… да и вообще… как мимо лесного богатства пройти

Лесной урожай 29,09
Лесной урожай 29,09
Какое богатство, Люда! Вот все для пирогов!
Лисички теперь, точно для котлет!!!
Вот прямо в тему рецепт! В опятах я, к сожалению, ничего не смыслю, потому собирать их не рискую Но вчера прямо у дома под березами набрала белых и подберезовиков. Отварила, а сегодня размышляю, что бы такого оригинального приготовить… Картошка с грибами, жареные грибы — все уже было… А вот грибных котлет еще ни разу не было! Спасибо за рецепт!
Марина, попробуйте и котлетки. И еще — при грибном изобилии часть отварных грибов перемалываю и в таком виде замораживаю небольшими порциями. Зимой уж так лениво бывает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: