Квас из ржаного хлеба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Родительский день — Радоница — уже скоро, и самый главный напиток в этот день на столе — квас. Рекомендую его и в обычные дни после бани, и в жаркую погоду (лето-то тоже уже скоро).



Время приготовления: 12 часов + 3 дня.

Ингредиенты

На 3 л воды
  • Ржаной хлеб — 0,5 кг
  • Дрожжи — 12 г
  • Сахар — 100 г 
  • Изюм — 25 г 
  • Мята — 10 г свежей или сушеной
 

Приготовление

Ржаной хлеб подсушиваем в духовке до насыщенного коричневого цвета, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, закрываем крышкой и даем настояться часов 5-6.



Дрожжи разводим в холодной кипяченой воде и добавляем в настой, процеженный через марлю. Размешивая, добавляем сахар. На дно 3-литровой банки засыпаем мяту, изюм и заливаем настоем.



Банку закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем квас на 2-3 дня.



Когда напиток будет готов, процеживаем его через марлю и храним в холодильнике.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
7 комментариев 22 спасибо за запись 11 в избранном 14716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 10 человек




Комментарии (7)
Светлана, спасибо за рецепт!
Только подскажите, где хранить банку во время сбраживания?
При комнатной температуре, чтобы отыгрался
А изюм зачем?
для насыщенности вкуса,
я в чайный гриб добавляю, получается ядрёнее
Да, верно, вкус интереснее и бродит лучше.
Изюм даёт резкость.
По такому рецепту брага получится. Как поминальный самый то
Настоящий квас на закваске из ржаной муки делается, а у автора и дрожжи и изюм применяется, на выходе винный напиток, да еще с запахом дрожжей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: